政府信息公开
标题:土左旗民族宗教事务局2018年上半年民族宗教工作总结
索引号:1153020XB/2018-00380 发文字号:无
发文机构:旗民族事务委员会 信息分类:国民经济和社会发展规划
概述:土左旗民族宗教事务局 2018年上半年民族宗教工作总结   2018年土左旗民族宗教局在旗委、政府的正确领导及上级部门的大力支持下,按照旗委、政府总体要求,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持以保障和改善少数民族生产和生活水平为根本目标,努力完成了上级部门及旗委、政府下达的各项目标任务,为全旗民族团结进步、宗教和谐稳定作出了一定的贡献。现将上半年工作总结如下: 一、职能职责目标完成情况    (一)扎实做好民族工作,促进民族团
成文日期:2018-11-14 公开日期:2018-11-14 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土左旗民族宗教事务局2018年上半年民族宗教工作总结

来源:旗民族事务委员会  发布日期:2018-11-14  点击量:105

土左旗民族宗教事务局

2018年上半年民族宗教工作总结

 

2018年土左旗民族宗教局在旗委、政府的正确领导及上级部门的大力支持下,按照旗委、政府总体要求,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持以保障和改善少数民族生产和生活水平为根本目标,努力完成了上级部门及旗委、政府下达的各项目标任务,为全旗民族团结进步、宗教和谐稳定作出了一定的贡献。现将上半年工作总结如下:

一、职能职责目标完成情况

   (一)扎实做好民族工作,促进民族团结进步事业

1、全面贯彻三级民族宗教工作会议精神,召开全旗民族宗教工作会议。围绕三级民族宗教工作会议精神和旗委、政府的中心工作,组织召开了全旗乡镇、服务中心、52个少数民族聚居村和民族学校以及各宗教场所负责人参加的全旗民族宗教工作安排会,会议全面总结回顾了2017年全旗民族宗教工作并对2018年工作作了安排部署。

2、充分发挥职能部门作用,切实做好少数民族发展资金的申报工作。结合旗委、旗政府的重点工作,扎实重点项目建设推动新农村建设工作。上半年向上级民族部门申报了10个项目。目前,自治区民委300万元项目经费已拨到旗财政。第三批项目正在积极申报中,项目资金110万。

3、加大行政执法力度,确保清真食品管理工作上台阶。为配合我旗创建全区文明旗县城活动,由我局牵头,在统战、工商、清真寺等部门的配合下,开展了“创建全区文明旗县城,促进清真饮食业健康文明发展”检查活动,通过采取集中检查的方式,对全旗范围内的68家生产、经营清真食品的企业和工商户进行了检查,检查合格率达到93%,确保了清真饮食业市场的健康文明有序发展。

4、优先重点发展民族教育,全面提升民族教育教学质量。一是围绕《呼市民族教育条例》的落实,积极组织申报民族教育基础建设项目。二是协调教育部门,对上级拨付的民族学校少数民族寄宿生助学金的发放情况进行督促检查,确保了上级拨付的助学金按时足额发放到学生手中。

5、传承民族文化,规范社会市面用文。

    全面发挥执法部门联合整顿治理作用。由旗民族宗教局牵头,联合城镇管理中心、市场监督管理局、民政局、公安局、交通局、文广局、旅游局等相关部门对蒙汉文并用不规范牌匾进行集中整治。整治范围主要包括全旗境内主要街道、窗口单位、公共场所、旅游景点、汽车站、进出口路标等广告牌匾标识。

截止目前,全旗共有各类牌匾8000多块,其中察素齐镇内6000多块。通过进行集中整治,察素齐镇内主要街道的蒙汉两种文字并用覆盖率达到95%,合格率达到91%。各乡镇并用覆盖率达到93%,合格率达到90%。

   (二)加强宗教事务管理,促进宗教和谐稳定

6、认真宣传贯彻落实国务院《宗教事务条例》,加强对宗教“三支”队伍培训。上半年共举办宗教“三支”队伍和全旗广大信众培训班3次。通过学习培训,切实提高了“三支”队伍的自身素质和依法管理宗教事务的水平。

7、抵御境外宗教渗透,维护宗教领域稳定。继续加大抵御境外非法宗教渗透工作力度,建立健全抵御境外非法宗教渗透的工作机制,增强控制和抵御能力。同时,积极与公安国保部门协调,及时查处境外宗教的渗透活动。认真开展社会矛盾化解工作,及时处置宗教热点、难点问题。

8、签定“四防”安全责任状,切实加强对宗教场所的管理。按照“管好自己的人,看好自己的门,各负其责”的总体要求,与宗教场所签订“四防”安全责任书。同时协调相关部门,在宗教场所举办法事活动时,深入场所进行督促、检查、指导,确保活动安全有序进行。

9、基督教网格化管理。根据市宗教局《关于基督教活动场所实行网格化管理的通知》要求,对全旗基督教17个正式场所及其114处家庭聚会点进行登记造册,开展网格化管理并逐步从全面推开。

                          

 

       土左旗民族宗教事务局

                               2018年7月17日