政府信息公开
标题:土左旗民族宗教事务局关于哈达夫委员研究城市民族工作新情况探索城市民族工作新思路提案的答复
索引号:1153020XB/2018-00381 发文字号:无
发文机构:旗民族事务委员会 信息分类:政协委员提案办理
概述:土默特左旗民族宗教事务局 关于哈达夫委员研究城市民族工作新情况 探索城市民族工作新思路提案的答复 哈达夫委员: 您在旗政协十二届一次全委会上提交的《研究城市民族工作新情况 探索城市民族工作新思路》的提案已收悉。现答复如下: 一、加强对少数民族群众的普法教育 察素齐镇作为我旗政治、经济、文化、科技和交通中心,人口密集程度高,居民呈现多民族化,其辐射、带动、信息传播功能远大于乡村,城市所发生的民族问题具有很强的敏感性和波及性。针对一些少数
成文日期:2018-11-14 公开日期:2018-11-14 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土左旗民族宗教事务局关于哈达夫委员研究城市民族工作新情况探索城市民族工作新思路提案的答复

来源:旗民族事务委员会  发布日期:2018-11-14  点击量:87

土默特左旗民族宗教事务局

关于哈达夫委员研究城市民族工作新情况

探索城市民族工作新思路提案的答复

哈达夫委员:

您在旗政协十二届一次全委会上提交的《研究城市民族工作新情况 探索城市民族工作新思路》的提案已收悉。现答复如下:

一、加强对少数民族群众的普法教育

察素齐镇作为我旗政治、经济、文化、科技和交通中心,人口密集程度高,居民呈现多民族化,其辐射、带动、信息传播功能远大于乡村,城市所发生的民族问题具有很强的敏感性和波及性。针对一些少数民族群众中存在的特殊意识强、法制观念差的问题,着重对少数民族群众开展法治意识、公民意识教育,让少数民族群众知法、懂法、守法、用法,学会用法律维护自己的正当权益。

二、加强对民族工作的领导

旗委、政府高度重视民族宗教工作,成立了民族宗教工作协调领导小组,进一步加强对民族团结进步创建工作的领导,抽调专门力量负责对创建工作开展指导并抓好创建任务督促落实。旗委把民族工作作为一项重要的工作职责列入工作议事日程,加强领导,选派思想好、作风正、素质高、能力强、懂业务、特别是具有经济管理业务知识,能密切联系各民族群众,维护民族团结,维护祖国统一的干部充实到民族工作部门。

三、建立快速、有效的处理突发事件的决策协调机制

旗民族宗教局和有关部门,进一步加强城市民族工作队伍建设,健全民族工作网络,建立完善的信息报送制度,充分发挥民族、宗教界代表人士的作用。在旗委的领导下,对城市民族问题的突发事件,能迅速采取得力措施,控制事态发展,把问题解决在萌芽状态,解决在基层,保障民族的团结和城市各项社会主义建设事业的稳步发展。

四、加强外来流动少数民族人口的管理

针对外来少数民族到我旗经商、办企业的人数逐步增多,同时涉及民族方面的问题也在逐步增多的实际,民族事务部门、公安、旅游、工商、税务、民政、市场管理等部门密切配合,加强引导,在对他们加强管理的同时,在各自职责范围内为他们提供必要的优惠政策和服务,使他们为城市的建设和经济发展贡献力量。

五、加大培养和使用培养少数民族干部力度

少数民族干部是巩固和发展社会主义民族关系的中心环节。对少数民族干部要大力培养,充分信任,广泛提拔,大胆使用,在各行各业引进竞争机制中,保证少数民族干部数量与质量。一方面考虑民族干部的特殊性,把竞争机制和民族政策有机结合起来,又在政策上不搞“一刀切”;另一方面在鼓励民族干部大胆参与竞争同时,又对民族干部培养、选拔、使用采取一些保护政策,为提高他们的竞争能力提供机会和条件。给少数民族干部提供深造、培训、挂职锻炼的机会,通过培训和锻炼提高少数民族干部的理论水平和业务水平,提高分析问题和处理问题的能力。

六、加强民族工作部门自身建设

经常组织民族工作干部认真学习,讲政治、讲正气,提高自身素质,提高分析问题和处理问题的能力。让他们明确自己肩负的历史重任,正确树立马克思主义的世界观、民族观。增强大局意识、民族意识、服务意识,加强廉政建设,端正机关作风,团结各民族群众,同心同德,努力推动城市的民族经济、文化等各项事业的发展。

七、同少数民族和宗教界代表人士交朋友

城市里少数民族代表人物和知名人士相对集中,分布行业广、社会联系面宽,特别是在某些民族中,少数民族代表人士同时又居于宗教领袖地位,其作用不可忽视。经常同他们联系沟通,充分调动他们融洽民族关系、协助政府做好民族工作的积极性。

联系人:云

 话:8112404                               

                          土左旗民族宗教事务局

                              2018年4月11日