您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 关于《毕克齐镇中心镇区及重点产业发展区控制性详细规划公示文件》的公示
索引号 11530218B/2019-01692 发文字号 【2019】38 成文日期 2019-01-30
发文机关 毕克齐镇人民政府 信息分类 区域规划 公开日期 2019-01-30

关于《毕克齐镇中心镇区及重点产业发展区控制性详细规划公示文件》的公示

字体:[|]

 

                        2019        38      签发人:王轶

关于《毕克齐镇中心镇区及重点产业发展区控制性详细规划公示文件》的公示

由大地建筑事务所(国际)编制的《毕克齐镇中心镇区及重点产业发展区控制性详细规划》已编制完成,根据法律法规的规定现予以公示,公示内容如下:

总述:本次规划分为三个片区:中心镇区、兵州亥工业集建区(以下统称“兵州亥集建区”)、袄太工业集建区(以下统称“袄太集建区”)。

第一章  中心镇区

一、规划范围

中心镇区规划范围北至现状自来水厂,南至金山大道,西至官保村,东至北园子村。

二、功能定位及规模

1.功能定位

本次控制性详细规划确定毕克齐中心镇区的功能定位为:大青山南麓具有地域特色与历史文化底蕴的旅游及生态宜居城镇。

2.用地规模

中心镇区规划面积约2.3平方公里;规划预测适宜居住人口约2.1万人。

三、规划结构

通过对现状镇区的分析,以及对上位规划的解读,规划中心镇区形成“一心、三轴、两片区”的城镇空间结构:

一心:以人民路、和平路交口为中心依托集贸市场、沿街商业以及体育馆等公共设施形成的镇区发展核心。

三轴:沿人民路、沿和平路和规划纬一街(旧110国道)形成的两横一纵城镇发展轴。

两片区:以人民路为界分为东西两个居住片区。

四、用地布局

1.居住用地规划

规划居住用地以一类用地为主,部分中心镇区考虑改建为二类居住用地,整体建筑高度控制为低层为主局部多层。

2.公共设施用地规划

主要包括人民路、纬一街、和平路形成的“两横一纵”的公共设施带,呈紧凑式布局,布置有商业中心、行政中心、文化中心和体育中心等城镇级公共服务设施。另外在各生活居住组团内布置有相配套的服务设施。

3.对外交通规划布局

规划毕克齐镇区对外客运交通主要依托G6/G7高速路、110国道和金山大道,向东连接呼和浩特市区,向西连接察素齐镇。

1)公路客运站场规划

镇区以南沿金山大道规划长途客运站一处。

2)公交站规划

镇区以北沿纬一街规划公交首末站一处,做为呼和浩特市区部分公交线路的终点调度站。

4.绿地系统布局

绿地系统布局以构建点、线、面的绿地系统网络,形成“四带、四核、多点”的绿地格局。

“四带”:沿经五路、经六路、纬一街和和平路两侧规划的道路绿地所形成的横纵四条绿化带。

“四核”:规划经三路南端与金山大道交汇处社区公园、经七路与纬六东街交汇处社区公园、和平路东端与经九路交汇处社区公园和纬一街与兴业路交汇处社区公园为规划区四片核心绿地。

“多点”:包括分布规划区内的多个居住绿地。

5.景观风貌布局

规划中心镇区形成“两轴两廊三中心”的景观系统。

两轴:即沿人民路依托两侧商业形成的具有明清风格的商业发展景观轴;沿规划纬一街(现状110国道)形成的具有蒙元风格和藏传佛教风格结合的城镇形象发展景观轴。

两廊:沿经五路和经六路两侧绿化带形成的两条城镇绿廊。

三中心:以镇区北侧商务宾馆及周边绿地为主形成的城市旅游文化风貌中心;

以人民路与和平路交口周边的商业及广场为主形成的商业风貌中心;

以镇区南入口长途车站及周边设施为主形成的城南入口景观风貌中心。

第二章  兵州亥工业集建区

一、规划范围

兵州亥集建区规划范围北至G6高速公路,南至现状110国道。

二、功能定位及规模

1.功能定位

本次规划确定兵州亥集建区的功能定位为:以农副产品加工、食品制造、饮料制造、纺织服装服饰、木材加工以及家居制造为主要行业形成的具有区域性影响力的工业及仓储产业集建区。

2.用地规模

兵州亥集建区规划面积1.27平方公里;规划预测就业人口约0.3万人。

三、用地布局

1.公共设施用地规划

本次兵州亥集建区规划公共设施用地规划保留现状人民政府、派出所和公路管理局,分别位于兵州亥经一路东侧和经十一路西侧。保留现状足球培训学校,位于兵州亥经八路东侧。保留现状综合文化站,位于兵州亥经七路东侧。

2.生产设施用地规划

本次规划生产设施用地主要以二类工业用地为主,依据产业类型的不同,工业用地呈片状布局,形成粮食仓储、服装生产等多个生产片区。通过产业布置,促进各个产业之间的相互联系,形成密切稳定的工业体系。

3.仓储用地规划

规划普通仓储用地两处,主要为镇区及周边地区提供生活物资的仓储转运。

4.工程设施用地规划

本次工程设施用地保留现状兵州亥变电站。规划环卫设施用地一处,位于综合文化站的北侧。

5.绿地用地规划

本次规划防护绿地主要作用是将用地与周边居民区隔开,以免造成污染,影响居民生活。

第三章  袄太工业集建区

一、规划范围

袄太村工业集建区用地范围是规划金山开发区以东,袄太村以北,京包铁路以南。

二、功能定位及规模

1.功能定位

本次规划确定袄太集建区的功能定位为:以农副产品加工、饲料加工、农畜养殖以及农副产品仓储为主要行业形成的具有区域性影响力的工业及仓储产业集建区。

2.用地规模

袄太村工业集建区规划面积3.95平方公里;规划预测就业人口约1.0万人

三、用地布局

1.公共设施用地规划

集建区内规划一处行政管理用地,位于袄太经四路与袄太纬二街的交叉口处,用于工业集建区的管理运营办公。

2.商业金融用地规划

集建区内规划两处商业金融用地,主要为零售商业、餐饮、住宿、汽车修理、加油站等服务设施。

3.生产设施用地规划

本次规划生产设施用地主要以二类工业用地为主,依据产业类型的不同,工业用地呈组团状布局,形成养殖、饲料加工、食品加工等多个生产片区。工业用地之间布置带状绿地,使之既相互联系又相对独立。

4.仓储用地规划

规划普通仓储用地一处,主要为集建区内部企业提供仓储物流服务。

5.工程设施用地规划

本次工程设施用地规划给水泵站一处,位于东入口广场西南处;规划中型垃圾转运站用地一处,位于袄太纬四街与袄太经三路的交叉口处;规划二级消防用地一处,位于呼塔路与袄太经三路的交叉口处。

6.绿地用地规划

本次规划公共绿地及防护绿地。防护绿地主要作用是将用地与周边居民区隔开,以免造成污染,影响居民生活。公共绿地主要作用是供工人日常休闲娱乐。

第四章  规划控制

一、中心镇区土地使用控制

用地控制是指对建设用地上的建设内容、位置、边界和面积等方面做出规定,包括土地使用性质、用地边界、用地面积等。其中用地性质是将城市用地按照所担负的不同城市功能,划分为不同性质的用途类型,如居住、公共服务设施、工业、仓储等;用地边界是指用以界定和区分相邻地块使用的界线,通常由道路红线、地块分界线及地物地貌等自然界线组成;用地面积指由道路红线和地块界线围合而成的水平投影面积,是规划地块细划后用地性质明确的地块面积。

用地性质是对地块主要使用功能和属性的控制。表示方式按照国家《镇规划标准》(GB50188-2007)中的镇用地分类类别和代号,分类标准划分到小类,项目不确定或特殊情况可划分到中类。

在规划范围内,一般应以地块作为更新改造开发控制单元。当实际出让地块小于本规划划定地块时,建议居住用地实际出让地块用地面积不小于0.5 公顷,公共服务设施用地实际出让地块用地面积不小于 0.1公顷,并且地块用地面积建议满足《呼和浩特市城市规划管理技术规定》对于建筑基地最小面积的相关要求。其他指标必须满足本规划的相应规定,并且同一地块内各地块的建设开发总量不得大于本规划划定地块的建筑容量。

鼓励规模较小的地块与相邻地块形成联合开发。当几个相邻地块进行联合开发时,允许其内部用地界限做适当调整,但外部用地界限应与本规划原来划定的用地界限保持一致,并且应满足以下要求:

1)用地构成比例与本规划基本相同。

2)绿地和广场的位置必须与本规划一致,面积不得低于本规划要求。

3)位于联合开发地块内部的城市支路线形可做适当调整,但该道路的红线宽度、横断面形式、走向及其与镇区干路的接口位置必须与本规划一致。

4)开发建设总量不得大于原各地块建筑容量之和(街区整体开发时,可适当提高容积率),建筑密度不得突破原各地块建筑密度中的最大值,建筑高度不得突破原各地块的建筑限高中的最大值。

5)配套公共服务设施和市政公用设施的建设应按照本规划执行。

二、工业集建区土地使用控制

在集建区规划范围内,一般应以地块作为更新改造开发控制单元。当实际出让地块小于本规划划定地块时,建议工业用地实际出让地块用地面积不小于2公顷,公共设施用地实际出让地块用地面积不小于0.5公顷,并且地块用地面积必须满足城市规划管理技术规定对于建筑基地最小面积的相关要求。其它指标必须满足本规划的相应规定,并且同一地块内地块的建设开发总量不得大于本规划划定地块的建筑容量。

鼓励规模较小的地块与相邻地块形成联合开发。当几个相邻地块进行联合开发时,允许其内部用地界限做适当调整,但外部用地界限应与本规划原来划定的用地界限保持一致,并且应满足以下要求:

1)用地构成比例与本规划基本相同。

2)绿地和广场的位置必须与本规划一致,面积不得低于本规划要求。

3)配套公共服务设施和市政公用设施的建设应按照本规划执行。

公示时间:(30天) 

联系电话:04718010056

附件:图1 规划区在总规中的位置图

      2 中心镇区功能结构规划图

      3 中心镇区鸟瞰图

      4 中心镇区绿地系统规划图

      5 中心镇区景观系统规划图

      6 兵州亥工业集建区道路交通规划图

      7 兵州亥工业集建区开发强度规划图

      8 袄太工业集建区道路交通规划图

9 袄太工业集建区开发强度规划图

                     

         毕克齐镇人民政府

                                           2019130

分享到