您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗人民政府 关于印发《土默特左旗开展环境卫生综合整治 工作方案》的通知
索引号 11529575J/2019-02172 发文字号 土左政发〔2019〕77号 成文日期 2019-05-08
发文机关 旗政府办公室 信息分类 旗政府文件 公开日期 2019-05-09

土默特左旗人民政府 关于印发《土默特左旗开展环境卫生综合整治 工作方案》的通知

字体:[|]

 

金山开发区管委会,各乡镇人民政府、区域服务中心,各有关单位:

经旗人民政府研究同意,现将《土默特左旗开展环境卫生综合整治工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

                            


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2019年5月8日







土默特左旗人民政府

关于开展环境卫生综合整治工作方案


 按照《市委、市政府关于推动西部城区一体化高质量发展的意见》《 呼和浩特市人民政府办公厅关于印发呼和浩特市2018年农村人居环境整治实施方案的通知 》(呼政办发〔2018〕57号)文件精神,为进一步改善我旗城乡环境卫生面貌,提升城乡形象品味和宜居水平,经旗人民政府研究决定,将2019年定为我旗环境卫生综合整治年,在全旗全面开展环境卫生综合整治活动,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实习近平新时代生态文明建设思想要求,坚持政府主导、属地管理、部门联动、全民参与、城乡统筹、综合治理,全面开展城乡环境卫生整治活动,不断改善城乡人居环境。

二、目标任务

按照全民动员、全面整治的总体要求,以西部城区环境卫生整治、农村人居环境卫生整治、察素齐镇、毕克齐镇、白庙子镇镇政府所在地精细化管理为重点,组织开展积存垃圾大清除、环卫清扫保洁质量大提升、门前三包大落实、道路卫生和市场秩序环境大整治等为主要任务,坚持集中整治与日常管理相结合,健全整治管理长效机制,彻底解决城乡环境卫生脏、乱、差问题,推动全旗环境卫生和村容镇貌大幅改善,创建整治有序、文明和谐、生态宜居的人居环境。

三、组织领导

为确保此次整治工作顺利开展,成立土默特左旗环境卫生综合整治工作领导小组。

 长:李浩书(旗委副书记、旗长)

副组长:田  新(旗委常委、副旗长)

              李瑞彪(旗委常委、金山管委会主任)

              王中钢(副旗长)

              李吉亚(副旗长)

              云舰峰(政府办公室主任)

 员:  韩树林(政府办公室副主任)

              任国标(政府办公室副主任)

              张宏武(政府办公室副主任)

              赵红星(金山开发区管委会副主任、工信和科技局局长)

              刘刚忠(农牧局局长)

              宝  音(市容局局长)

              杨晓东(教育局局长)

              侯文江(林业和草原局局长)

              赵彦军(水务局局长)

              云宏彬(住房和城乡建设局局长)

              刘文君(市生态环境局土左旗分局局长)

              王文山(交通运输局局长)

              哈  达(财政局局长)

              王  瑞(自然资源局长)

              王瑞斌(人力资源和社会保障局局长)

              董慧明(应急管理局局长)

              赵苏和(民族事务委员会主任)

              杨建忠(市场监督管理局局长、城发公司董事长)

              张  亚(文体旅游广电局局长)

              刘文英(发展和改革委员会主任)

              吕志军(卫生健康委员会副主任)

              李俊平(台阁牧镇镇长)

              温林俊(白庙子镇镇长)

              巴   音(察素齐镇镇长)

              郭全全(毕克齐镇镇长)

              李军军(善岱镇镇长)

              塔  娜(敕勒川镇镇长)

              李胜利(塔布赛乡乡长)

              伊  赫(北什轴乡乡长)

              史怀素(沙尔营区域服务中心党委书记)

              巴特尔(把什区域服务中心主任)

领导小组下设三个工作统筹协调组。

(一)农村人居环境卫生整治工作统筹协调组

 长:田   (兼任)  

副组长:刘刚忠、温林俊、李俊平、郭全全、巴特尔、史怀素、伊赫、塔娜、李军军、巴音、李胜利(兼任)  

负责落实农村人居环境卫生整治工作方案的制定、相关会议的组织、收集汇总信息、督查考核、统筹协调等常规工作,推进相关单位完成农村人居环境卫生整治任务及村容村貌整治工作。

(二)城镇精细化管理工作统筹协调组

 长:王中钢(兼任)   

副组长:宝  音、巴  音、郭全全、温林俊(兼任)   

负责落实城镇精细化管理工作方案的制定、相关会议的组织、收集汇总信息、综合执法、违建拆除、跟踪指导等工作,对各相关部门日常业务及综合整治任务完成情况进行综合考评并通报整治成果,统筹协调推进完成城镇精细化管理整体工作任务。

(三)西部城区土左旗辖区环境卫生整治统筹协调组

 长:李吉亚 (兼任)

副组长:石文宏、李俊平、温林俊、宝音、杨建忠(兼任)

负责落实西部城区土左旗辖区环境卫生整治方案的制定、相关会议的组织、收集汇总信息、督导考核、通报整治成果、违建拆除等工作,统筹协调相关单位完成工作任务。

四、整治内容及责任主体

(一)农村人居环境整治

牵头部门:旗农牧局、各乡镇人民政府(区域服务中心)

1.农村生活垃圾治理

1)环境卫生的管理。各乡镇(区域服务中心)要全部成立环境卫生管理所,建立健全相应的管理机制,负责对各行政村(包含自然村)环境卫生、生活污水、公共厕所的全面指导、监督、考评与管理。

2)建设垃圾处理设施。取缔原有简单生活垃圾填埋场。结合美丽乡村已建成的垃圾转运站,配套建设压缩式垃圾转运功能站。

3)卫生保洁。各行政村(包含自然村)优先聘用有劳动能力的精准贫困户、低保户组建环卫保洁队伍,具体负责村内环境卫生和公共厕所的清扫保洁并将垃圾收集到分类垃圾桶。

4)垃圾的转运与处理。各乡镇(区域服务中心)组建专业化的垃圾清运队伍,按照日产垃圾的数量配备容量相当的密闭式垃圾收运车辆和压缩式垃圾运输车辆等设备。采取户投放、村收集、乡镇(区域服务中心)转运、无害化处理模式,将各村的垃圾收集拉运到垃圾转运站,在垃圾转运站集中后压缩,运输到垃圾无害化处理场进行处理。

5)非正规垃圾点的整治。非正规垃圾是指乱倒且堆放超过6个月以上的积存垃圾,对陈年生活积存垃圾集中力量、不留死角,全部清理。各乡镇(区域服务中心)为非正规垃圾点整治的实施主体。

6)强化宣传教育。广泛开展农村生活垃圾治理和村容村貌管理的宣传教育工作,引导农村居民增强环保意识、文明意识和社会公德意识,制定相关村规民约,提高居民参与积极性。

2.农村生活污水治理

1)污水的管理。将厕所粪污、厨房污水、畜禽污水全部纳入污水管理体系中。各乡镇(区域服务中心)环境卫生管理所负责污水收集、清运、处理的调度与管理,没有设立环境卫生管理所的先由乡镇(区域服务中心)统一清运、处理污水。

2)污水的收集。离污水处理厂较近的村,可铺设污水管网并将其接入污水主网集中处理,未能将污水接入污水处理厂管网的,采用装配式简易处理技术进行收集。房屋成排成栋或相对集中的,建设联户式粪污收集池,其它形式的房屋建设分户式粪污收集池。

3)污水的清运及处理。各乡镇(区域服务中心)组建专业化的粪污抽排队伍,每个乡镇(区域服务中心)根据实际情况配备一定数量的便捷式粪污抽排清运车。各乡镇(区域服务中心)按照相邻就近原则对车辆进行统一调度,定时抽排,清运到指定的污水处理厂进行处理。

3.厕所改造及粪污治理

1)公厕的改造。各乡镇(区域服务中心)所在地因地制宜安排建设水冲式公共厕所,有条件的行政村建设水冲式公共厕所,厕所中男女坑位比例为2:3,所建公厕功能齐全;不符合卫生标准的旱式公共厕所,要全部进行提标改造。

2)公厕的管理。各村公共厕所要设专人进行管理保洁。

3)户厕的改造。要本着尊重村民意愿、政府引导、村民自建、自改的原则,各乡镇(区域服务中心)及村委会要做好动员工作,逐户进行民意调查,充分调动村民的主动性,积极参与,投工投劳。

4)粪污的处理。根据实际,对不同类型的厕所粪污分别进行处理。水冲厕所的粪污全部纳入污水处理体系进行处理,其它厕所的粪污与畜禽粪污一并采取无害化处理后还田利用。

4.畜禽粪污治理

1)规模化养殖场改造

建立畜禽粪污等农牧业有机废弃物收集、转化、利用网络体系,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,推行规模化、专业化、社会化运营机制。

2)散户养殖密集区域粪污整村治理

坚持村民主体,政府指导原则,充分发挥村民主体作用,尊重村民意愿,对农民畜禽养殖量较大的村实施整村治理。

3)禁养区内养殖场治理。巩固2018年禁养区整治成果,继续加强全旗禁养区的监督管理力度,彻底整治禁养区的环境卫生。

5.农作物秸秆综合利用

1)引进社会资本,促进秸秆能源化利用

积极扶持市场前景广阔企业发展,对具有广阔市场前景、可持续发展的环境友好型项目,在资金投入、建设审批、政策倾斜和市场推广方面进行有效扶持,推进项目尽快落地,促进秸秆的能源化利用。

2)调整种植结构,提高秸秆饲料化利用

鼓励养殖大户,规模化养殖企业、农民专业合作社等种植苜蓿、青贮饲料等作物,减少籽粒玉米种植面积。同时鼓励养殖企业使用秸秆青贮、氨化、微贮、压块等措施,促进秸秆饲料化利用。

3)散户用于喂牲畜、取暖和做饭的,要加强管理,设置专门的区域,要有专门的储藏设备(四面要有围挡、必要时加盖),避免乱堆乱放,随风飘散,破坏周边环境。

(二)城镇精细化管理

牵头部门:旗市容局、察素齐镇人民政府、毕克齐镇人

民政府、白庙子镇人民政府

1.强化环境卫生管理

1)严格落实卫生保洁制度,强化日常清扫保洁,加大人口密集区的清扫保洁力度,落实重点街道保洁制度,保持街道干净整洁。

2)及时清理生活垃圾、卫生死角,确保垃圾日产日清。

3)做好建城区打药灭蝇工作,防止蚊蝇滋生。规范水冲式公厕的管理。

4)对沿街环卫设施进行整容清洗,确保整体干净整洁。

5)整顿车窗抛物行为和车容车貌,及时清洗环卫作业车辆,保持车辆外观清洁,运输作业途中做好车辆密闭措施,确保垃圾无泄漏。

6)加大城区出入口垃圾、废弃物、建筑垃圾和白色污染物的整治力度。

2.规范城市市容秩序

1)治理乱贴乱画。对沿街厨窗、建筑墙体乱张贴、乱涂写的城镇牛皮癬及时进行清理、粉刷覆盖,并做到清理彻底,覆盖色调统一,颜色协调美观,疏堵结合,加大对制造城镇牛皮癬者的处罚力度,同时实地查看选址,增设便民广告张贴栏。

2)治理乱堆乱放。对商户门前堆放杂物以及店面装修物料等行为进行整治。

3)治理乱泼乱倒。对城区各街道商业门点乱泼污水和乱倒生活垃圾行为进行规范治理。

4)规范摊点管理。坚持总量只减不加原则,规范许可摊点严格按照许可范围和规模进行经营,并做到人走地净,确保地面干净、整洁。结合校园周边环境综合整治活动,加大对校园周边流动摊贩的整治力度,并强化对未经许可的摊点的整治取缔。

5)治理违规占道。规范店外出摊占道经营行为。

6)规范设置户外广告牌匾。对街道两侧的广告牌匾逐块进行排查,重点整治违章设置,严禁私设乱上,尤其强化对未批先设、少批多设违规行为的整顿查处及有碍观瞻和擅自悬挂的各类广告、条幅、宣传牌,及时通知业主对版面陈旧、破损的牌匾进行限期整修、清洗,着力提高户外广告牌匾设置的规范程度,确保设置与整体和谐统一。严格审批车载广告、LED电子显示屏、塔式户外广告、楼顶广告等各项大型广告。

7)建筑工地管理。临街建筑工地施工场地必须用彩钢围挡,严禁违章占道作业,各建筑工地出入口必须要硬化,禁止施工车辆带泥出入街道。

8)建筑垃圾及垃圾不落地整治。针对建筑垃圾加大跟踪管理,从源头上制止违章行为的发生,强化长效管理机制,针对垃圾不落地加大日常宣传及错时巡查力度,严厉查处乱倒垃圾违规行为。

9)运输车辆管理。对建城区运输砂石、沙土、渣土等散装货物车辆遗撒行为进行规范整治。

10)市政道路路政管理。严格查处各类道路、绿地挖掘行为,对擅自挖掘城市道路、人行道及公共广场、绿地以及挖掘道路不设置安全防围设施的,要加大处罚力度。同时,要建立挖掘城市道路记录档案。

11)规范早夜市管理。对早夜市进行进一步规范,要规定时间、地点、卫生标准,规范清理露天烧烤,确保早夜市规范有序,无违章占道、延时撤摊,影响居民正常生活及安全出行。

(三)西部城区土左旗辖区环境卫生整治

牵头部门:金山开发区管委会、台阁牧镇政府、白庙子镇政府、旗市容局、旗市场监督管理局

1)提升西部城区环境卫生保洁水平

全面提升环卫清扫保洁作业标准,保证机械化清扫覆盖率达到80%以上,主干道全部达到十净十无标准,次干道和小街巷全部实现七净五无标准,建成完善的城市环境卫生清扫保洁和垃圾收运体系,尽快实现垃圾不落地的工作目标。

2)加强施工工地扬尘治理

针对房屋建筑和市政工程施工现场,煤堆、料堆存储,裸露土地等重点区域,开展扬尘专项整治。对建筑工地、拆迁工地、道路施工现场和建筑垃圾清运进行管控,严格按照六个百分之百做好扬尘防控工作。

3)门前三包整治

建立完善门前三包备案联系制度和奖惩、监督、考评机制。加强监督管理,实现全天候巡查,全面杜绝乱扔垃圾杂物、乱倒脏水、破坏绿化、乱贴乱挂乱堆乱放、车辆摆放无序等现象。

4)推进违法建设和临时、违法和违章建筑专项治理

严格按照国家、自治区、市政府要求,建立违法建设查处和临时、违法违章建筑拆除的举报和销账制度,金山开发区、自然资源局、住房和城乡建设局负责做好违法建设的查处和临建违建的拆除工作,全面清查并处理建成区内存量临建违建,对违法建设零容忍,坚持铁腕执法,一经发现,立即拆除,坚决遏制辖区新增违法建设。

5)路灯和街景亮化、外立面整治

金山开发区、台阁牧镇、白庙子镇负责对主次干道和小街巷路灯进行提标、见新、去杂,查漏补缺,对破旧、损坏以及影响城市环境的进行整治改造、维修维护;对具备安装路灯条件的小街巷,全部安装路灯或照明设施。

6)沿街经营秩序整治

全面加强早夜市和沿街经营秩序管理,集中规范设置一批标准化早、夜市,对不具备设置标准和条件的马路市场和市场外零散摊点坚决取缔,实现主次干道零占道目标。

7)提升园林绿化水平

加强对西部城区土左旗辖区绿化项目的规划设计、施工建设、竣工验收等工作的技术指导。既要见缝插绿,更要拆墙透绿,实现公共绿化与庭院绿化的有机融合。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(4月1日4月30日)

充分利用发放宣传单、流动宣传车、新闻媒体等多种形式进行广泛宣传,进一步增强全旗广大群众自觉参与意识,为开展环境卫生整治活动营造良好的舆论氛围。

(二)综合整治阶段(5月1日10月30日)

开展集中整治活动,建立健全常态化机制,并取得明显阶段性成效。

(三)检查验收阶段(11月1日-11月30日)

组织全旗环境卫生集中整治工作领导小组成员对集中整治情况进行检查验收评比。

(四)总结表彰阶段(12月1日12月31日)

对全旗环境卫生整治工作开展情况进行认真梳理汇总,总结经验,查找不足。根据考核结果,对表现突出的乡镇、部门和个人,通过以奖代补的方式进行表扬和鼓励。

六、工作要求

(一)提高认识。各单位要充分认识做好环境卫生整治的重要性和艰巨性,把环境卫生整治工作作为当前一件大事来抓,以高度的政治责任感,坚决打赢环境卫生整治攻坚战。

(二)严格督察。要建立健全监督检查长效机制,成立专门的检查组,由分管旗领导带队,每半个月开展一次大检查,每季度开展一次大排名,检查结果将作为全年考核验收的依据。

(三)加强保障。财政部门要加强资金保障,各乡镇(区域服务中心)要加强保洁队伍建设与管理,确保环境卫生整治工作顺利开展。

(四)强化宣传。加强政策宣传与典型引路,营造良好社会氛围,充分调动群众参与积极性,引导广大群众、社会力量积极参与支持环境卫生整治工作。

分享到