您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗人民政府 关于印发《土默特左旗禁牧工作实施方案》的通知
索引号 11529575J/2019-02690 发文字号 土左政发〔2019〕101号 成文日期 2019-07-15
发文机关 旗政府办公室 信息分类 旗政府文件 公开日期 2019-07-17

土默特左旗人民政府 关于印发《土默特左旗禁牧工作实施方案》的通知

字体:[|]

 

各乡镇人民政府、各有关单位:

《土默特左旗禁牧工作实施方案》已经旗人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                            


                                                                                                                                 2019年7月15日



土默特左旗禁牧工作实施方案




为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,更好践行绿水青山就是金山银山的理论,进一步保护好我旗林草生态资源,打造一个绿色土默川。根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国水土保持法》《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》《呼和浩特市大青山前坡生态保护条例》《呼和浩特市封山育林管理办法》《呼和浩特市人民政府关于禁止放牧的通告》《呼和浩特市人民政府关于全面加强大青山国家级自然保护区禁牧工作的实施意见》和按照中央环保督查要求,旗人民政府决定在土左旗生态区域内进一步加强禁牧工作。现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,立足巩固和保护生态建设成果,坚持生态保护优先,保护与建设并举的方针,优化畜牧业生产结构,转变畜牧业养殖方式,努力实现农民增收和改善生态环境的双赢。

二、基本原则

禁牧工作坚持全面禁牧、自然恢复的原则,在旗委、政府领导下开展工作。

(一)乡镇实施,部门配合。禁牧工作按照属地管理原则,由乡镇党委、政府具体负责实施,各部门密切配合,要明确工作责任,细化工作任务,按照全覆盖、无死角原则划分责任区,明确责任人。

(二)积极稳妥,依法推进。禁牧工作严格依法实施,按照法律手段和法律程序处置,科学合理组织实施,分类指导、分步推进。

(三)因地制宜,量力而行。我旗执行统一补贴标准,协调各方利益,既补偿养殖户因禁牧造成的损失,也是确保地方财政负担在合理范围内。

三、主要目标

2019年9月底,通过采取全面禁牧,进行依法严格管理,进行适当补偿等措施,在土左旗生态区域范围内实现全面禁牧,各类植物资源得到有效恢复,植被覆盖度进一步提高,生态系统得到进一步改善,养殖户生产方式进一步转变,增收渠道进一步拓宽,收入水平稳步提高,实现人与自然和谐共处。

四、禁牧区域、时间

(一)大青山山区的禁牧工作

大青山被列为国家级自然保护区,到2019年9月底前,基本完成保护区的退牧工作,保护区所有范围内不再新建和保留任何养殖生产设施,对生态植被造成破坏的牲畜全部清理出保护区。

(二)高速公路两侧,大青山前坡全面实施禁牧

2017年,土左旗大青山前坡生态治理保护工程全面实施,范围包括110国道两侧,高速公路两侧以及大青山前坡,发展以果树经济林和生态公益林为主的绿色产业区建设,现已初具规模,该工程范围实行全面禁牧。

(三)平原区的生态工程项目区内实行禁牧

在平原区重点搞好以渠道防护林为主的农田防护林体系建设,该林带以及生态工程项目区内实行禁牧。

五、禁牧方式

(一)坚持依法禁牧。严格执行相关法律条例及规章,坚持教育和处罚相结合的原则,对擅自偷牧、放牧的责任人依法进行行政治安处罚,情节严重构成犯罪的,依法定程序追究刑事责任。各乡镇和有关部门要依法履行禁牧主体和监管责任,按照各自的职责职能抓好禁牧工作和监督指导,合力推进,确保禁牧工作取得实效。

(二)建立禁牧综合执法队伍。以乡镇为禁牧责任主体,由公安局、司法局、林业和草原局、自然资源局、生态环境分局、水务局、农牧局、市容局等部门密切配合组成的禁牧综合执法队伍,全力配合乡镇,落实禁牧工作。

六、禁牧补贴

为保障大青山保护区范围内居民生产生活不受禁牧政策影响,由旗政府对大青山区未享受移民政策的居民进行适当补贴。

(一)补贴对象

大青山自然保护区内户籍居民(曾享受过生态移民政策的不在补贴范围),可享受人均补贴。

(二)补贴标准

禁牧补贴资金由旗财政予以保障,对大青山国家级自然保护区范围内户籍人口,从2019年起参照脱贫攻坚的有关政策,分三年进行,每人每年补贴4000元,享受三年。由所属乡镇予以发放。

对在保护区外种植苜蓿草等优良牧草的养殖户,农牧局在产业发展上要进行扶持并负责按国家有关补贴政策执行。

(三)支付方式

人均补贴采取现金补贴,通过“一卡通”方式由所属乡镇予以发放。

七、组织领导

为切实加强禁牧工作的组织领导,旗人民政府决定成立土默特左旗禁牧工作领导小组。组成人员如下:

  长:       李浩书(旗委副书记、政府旗长)

常务副组长:王中钢(旗政府副旗长)

长:     各旗级包乡领导

  员:       黄永旺(旗纪委副书记、监委副主任)

云舰峰(旗政府办主任)

侯文江(旗林业和草原局局长)

刘文英(旗发展和改革委员会主任)

刘文君(旗生态环境分局局长)

音(旗市容局局长)

瑞(旗自然资源局局长)

赵彦军(旗水务局局长)

云永昌(旗司法局局长)

刘刚忠(旗农牧局局长)

亚(旗文体旅游广电局局长)

赵海波(旗信访局局长)

张正雄(旗扶贫办主任)

和(旗森林公安局局长)

章君利(旗公安局副局长)

晔(旗法院副院长)

周兴隆(旗检察院副检察长)

音(察素齐镇镇长)

郭全全(毕克齐镇镇长)

李俊平(台阁牧镇镇长)

李军军(善岱镇镇长)

温林俊(白庙子镇镇长)

娜(敕勒川镇镇长)

李胜利(塔布赛乡乡长)

赫(北什轴乡乡长)

巴特尔(把什区域服务中心主任)

史怀素(沙尔营区域服务中心党委书记)

聂正英(内蒙古大青山国家级自然保护区万家沟管理站站长)

如(内蒙古大青山国家级自然保护区大青山管理站站长)

苏日图(内蒙古大青山国家级自然保护区白石头沟管理站站长)

禁牧领导小组负责全旗的禁牧工作,不定期对禁牧工作进行巡回检查和指导,组织召开禁牧工作调度会议,研究解决工作中出现的新情况、新问题。领导小组下设办公室,地址:旗森林公安局(联系电话:8118434),办公室主任由侯文江兼任,副主任由苏和兼任,办公室负责禁牧工作的统计、调度以及情况汇总上报。

八、禁牧工作的方法步骤

(一)摸底排查及宣传阶段(3月1日——7月31日)

各乡镇、大青山保护区管理站要对各自责任区散养的牲畜认真排查、掌握底数,要彻底摸清、摸准并建立档案。在排查中还要积极宣传我旗的禁牧工作及其重要性,要宣传落实到户并下发禁牧告知书,争取得到大多数群众的支持,为下一步的禁牧工作顺利实施营造良好氛围。各乡镇按照养殖户的类别(移民区的养殖户、未移民区的养殖户、外来养殖户)分别建立禁牧台账,并对大青山区未享受生态移民政策的居民给予发放补贴。

(二)禁牧实施阶段(8月1日——9月20日)

采取稳步推进的措施实施禁牧。将摸底阶段建立的禁牧台账按照禁牧实施的目标逐步销号。在8月底前将社会养殖户全部清理出保护区,9月20日前将所有养殖户全部清理出保护区。

(三)检查验收阶段。(每年9月21日--9月30日)

禁牧工作领导小组要对各乡镇、大青山保护区管理站在自查验收基础上进行验收考评。

九、责任划分

(一)旗政府与各乡镇、大青山保护区各管理站签订责任状,层层落实责任。

(二)各乡镇人民政府为本辖区禁牧工作责任主体,主要负责辖区内各养殖户的禁牧工作。

1、成立由主要领导任组长的禁牧工作领导小组,把禁牧工作列入重要工作日程,切实加强领导,认真组织实施,务求取得实效。

2、各乡镇做好未移民人口和已移民但未享受移民政策人口及养殖户的登记工作并建立台帐。

3、各乡镇的主要领导和分管领导是禁牧工作的第一责任人和直接责任人。抓好禁牧工作的同时还要落实好产业转型,防止出现禁牧造成牧户返贫,确保达到生态恢复、农民致富的目标。

4、兑现禁牧补贴资金。

5、组织好养殖设施拆除及牲畜清理工作。

6、抓好禁牧常态化管理。

(三)大青山保护区各管理站配合乡镇抓好山区社会养殖户的禁牧工作。

1、成立以大青山保护区各管理站站长为组长的禁牧工作领导小组,切实加强领导,认真组织实施,按期达到禁牧目标。

2、管理站负责大青山山区干部职工散养牲畜的清查工作,一经查实汇总乡镇,上报旗禁牧领导小组,由旗纪检监察部门对当事人做出相应处理。

(四)宣传、广电部门、各乡镇、相关部门要充分运用电台、电视台、报刊、宣传栏等多种媒介,大力宣传禁牧法律法规,对禁牧工作进行宣传报道,使禁牧政策家喻户晓,让全社会都支持禁牧工作。

(五)旗农牧局要做好禁牧过程中牲畜的处置工作。大力推广牲畜舍饲圈养技术,因地制宜、多方协调,帮助农民解决定点饲养区建设等问题。既要充分照顾养殖户的利益,也要切实符合当前的实际情况,尽快解决舍饲圈养相关问题,并优化调整产业结枃,彻底杜绝散放散养。

(六)旗林业和草原局授权林业公安要对破坏森林资源行为的养殖户,依照《呼和浩特市封山育林管理办法》第十六条第三款规定进行行政处罚,大畜每头(匹)每次处以50—100元罚款,小畜每头(只)每次处以10—50元罚款。

(七)旗信访局要充分开展调查研究,排査上访隐患。认真做好群众来信来访工作,耐心解释禁牧政策,协调乡镇和有关部门妥善解决群众反映的问题,尽最大努力把问题解决在基层、解决在萌芽状态,避免矛盾升级和越级上访。

(八)旗财政局要做好禁牧工作的经费保障。将禁牧工作经费和未移民人口、已移民未享受移民政策人口的补贴纳入财政预算。

(九)旗自然资源局汇同各乡镇做好禁牧过程中养殖设施拆除工作。为了彻底抓实禁牧工作,要对保护区非法建设的养殖设施采取无偿的拆除、清理工作。

(十)旗公安局、检察院、法院要积极查办禁牧工作中引发的各类治安案件,对拒不执行禁牧决定、态度强硬的畜主,依法强制执行,构成犯罪的,追究其刑事责任。特别对扰乱禁牧工作、涉及黑恶势力的犯罪分子,公检法机关要从重从快给予严厉打击、依法严惩。

十、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各乡镇人民政府、各相关单位要充分认识禁牧工作的艰巨性和复杂性,坚决克服畏难厌战情绪,增强紧迫感和责任感,将其列入重要工作日程。各乡镇及相关部门的主要领导必须负起责任,精心组织,周密部署,确保禁牧工作宣传到位,组织到位,人员到位,责任到位,按期完成任务。

(二)强化监督,狠抓落实

旗禁牧工作领导小组将严格落实督查制度,定期听取工作汇报,检查各项措施落实情况,及时发现和解决出现的问题。各乡镇党委、政府要制定具体考核办法,落实具体负责人,实行责任追究制度。旗禁牧工作领导小组将不定期对各乡镇禁牧工作进行督查,对不能按时完成禁牧工作任务,在本生态区域内仍存在放牧现象的,旗禁牧工作领导小组将在全旗范围内通报批评并责令改正,对整改不到位的负责人从严追究责任。

(三)建立长效管理机制

各乡镇及相关部门总结经验,制定长效工作机制,将禁牧工作纳入工作日程,做到经常化、制度化。林业和草原部门要研究制定禁牧工作的评价指标和动态预警体系,加强禁牧理论研究和调研工作,探索设立生态管护公益岗位,吸收符合条件的当地居民参与保护区的保护管理和自然环境教育等。各相关部门要紧密配合,及时沟通,形成全旗联防联控的局面,确保不出现禁牧反弹现象。 

分享到