您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 夯实基础 提升教育质量 全旗教育工作座谈会顺利召开
索引号 11529727Y/2019-02815 发文字号 成文日期 2019-08-01
发文机关 旗教育局 信息分类 部门会议 公开日期 2019-08-01

夯实基础 提升教育质量 全旗教育工作座谈会顺利召开

字体:[|]

 

为夯实基础,提升教育质量,7月29日上午,全旗教育工作座谈会在旗人民政府六号会议室成功召开。旗四大班子领导及人大、政协部分代表,旗教育局领导班子成员及部分股室长,教育系统老领导、老教师,现任校长、园长,教师及家长代表参加了会议。会议由旗教育局副局长赵长顺主持。

座谈会上,旗教育局局长杨晓东针对近年来我旗教育工作发展情况作了汇报。近几年,我旗不断深化教育教学改革,激发教育生机与活力;在科学制定发展规划的基础上,大力推进各类教育协调发展;强化“两支队伍”建设,教师队伍结构日趋合理,综合能力明显提升;投资改善全旗办学条件,使城乡教育协调发展。同时,杨局长围绕我旗优质品牌学校较少、教师队伍老龄化严重、教师激励机制不健全、教育系统债务沉重、安全维稳存在隐患问题等内容,进一步指出了当前教育面临的压力与困难。

会上,教育系统老教师霍宝吉,老领导丁九恩,部分中小学校长,结合各自工作实际,就促进我旗教育发展建言献策。他们纷纷强调,推进全旗教育发展要从加强师德师风建设入手,着力培养一批有教育情怀,敢于干事创业、有拼劲、守初心、敢作为的教师,充分发挥教师引领舆论正能量作用,严格规范学生招生秩序,加强学籍管理,逐步提升我旗教育质量。

旗政协委员乔福俊、张峥,人大副主任刘志强,家长代表陈冲,建议我旗各学校走出去,主动学习名校先进经验,争取名校办学资源,提升学校管理水平。并尝试开展薄弱校、强校之间轮训活动,实现优质资源共享互通。加强家校合作,形成家校育人合力。

座谈会上,旗人民政府副旗长巴特尔充分肯定了近年来我旗教育工作取得的成绩。并结合前期深入学校调研情况,强调加强全旗校园、校车、食品安全综合整治工作的重要意义,并指出进一步规范校外培训机构,取缔无证“黑园”等具体工作措施。巴旗长指出,要充分发挥我旗民族教育的深厚资源,建立从幼儿园到高中民族教育链条式发展模式,积极引才留才,促进民族教育发展。下一步,为有效整合全旗教育资源,将合理调整乡镇学校布局,实现乡镇资源共享。同时,巴旗长明确要求各学校、幼儿园校长、园长要贯彻落实好国家教育方针政策,将学校管理与教育教学工作放在同等重要位置,充分激发教师工作热情和积极性,凝心聚力,争取用三年时间,大幅提升全旗教育水平。

会议最后,旗委副书记、旗人民政府旗长李浩书作了总结发言。李旗长指出:我旗始终坚持“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的发展理念,致力于打造一支热爱、喜爱、执着于教育事业的教师队伍,培养一批有爱心、懂感恩、知尊重、有责任感的学生,为全旗各项事业发展储备后备力量。李旗长强调,全旗教育发展要抓重点、抓方向,在夯实基础教育的同时,从校长、教师、学生、家长、管理五个方面入手,做好教师队伍意识形态工作,补齐短板,发挥优势,推进民族教育特色化发展。

旗教育局副局长赵长顺在总结时提到:教育发展要始终坚持公平公正理念,他鼓励广大教育工作者要继续扎扎实实工作,兢兢业业做事,切实肩负起党和国家赋予教师的崇高使命,立德树人,服务社会。

此次座谈会,为我旗教育持续、健康发展指明了方向,为继续推动全旗教育教学改革提供了基本遵循。今后,我局将以此次座谈会为契机,统一思想,坚定信心,锐意进取,不断开创全旗教育新局面

分享到