您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗人民政府办公室 关于印发《土默特左旗2019年产业扶贫技术 指导员工作实施方案》的通知
索引号 11529575J/2019-03331 发文字号 土左政办发〔2019〕101号 成文日期 2019-08-22
发文机关 旗政府办公室 信息分类 政府办文件 公开日期 2019-08-23

土默特左旗人民政府办公室 关于印发《土默特左旗2019年产业扶贫技术 指导员工作实施方案》的通知

字体:[|]

 

各乡镇区域服务中心,各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《土默特左旗2019年产业扶贫技术指导员工作实施方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻执行。

               


                                                                                                                                  2019年8月22日



土默特左旗2019年产业扶贫技术

指导员工作实施方案


为深入贯彻落实中央、自治区、呼市和旗委、政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大产业扶贫脱贫帮扶力度,发展壮大名优特色产业,不断增强精准扶贫对象的内生动力,引导和鼓励有条件、有意愿的建档立卡贫困户积极发展扶贫产业,拓宽贫困户的产业增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚战。根据市农牧局印发的《2019年呼和浩特市农牧业产业扶贫实施方案》(呼农牧发[2019]56号)文件要求,结合我旗实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加大产业扶贫力度,统筹兼顾有劳动能力和无劳动能力的建档立卡贫困户,在鼓励建档立卡贫困户自主发展产业的同时,围绕“两不愁、三保障”和“六个精准”、“五个一批”的要求,积极引进和培育扶持新型经营主体参与产业扶贫,进一步完善扶贫产业与贫困户的利益联结机制,充分调动建档立卡贫困户自主发展产业脱贫和新型经营主体与贫困户链接,以产业扶贫带动贫困户脱贫的积极性。

二、总体目标

通过农牧业种养技术和实施产业项目扶持,大力发展名优特色产业,积极探索“龙头企业+贫困户”、“新型经营主体+基地+贫困户”和“民族文化产业+贫困户”等多种产业模式,使贫困户稳定脱贫,同时做大做强农牧业产业。

三、重点工作

(一)加强农牧业基础设施建设

加快水、电、渠、路、林配套基础设施建设,大力改造中低产田,继续推进千亿斤增粮工程、高标准农田、农业综合开发项目和农田高效节水工程建设。坚持藏粮于地,藏粮于技,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地政策。

(二)强化种植业技术和项目扶持

以粮食作物(玉米、小麦等),经济作物(蔬菜、林果、向日葵等)产业为重点,积极探索农业实用技术与产业扶贫的有机结合,利用“专业技术人才下基层”活动和基层农技推广体系补助项目,切实做好新技术、新品种、新机械的引进、示范和推广,解决产业化发展过程中的技术问题,为贫困户产业结构调整提供技术、项目支持和服务。

结合农牧业生产社会化服务项目,积极协调服务组织开展扶贫工作。一是贫困户可以把土地免费托管到服务平台,土地由服务平台种植管理,收益全部归贫困户所有。二是通过托管解放出来的劳动力可以安排到服务组织就业或外出打工,实现就业脱贫。

(三)做好新型职业农民培育

不断加强对贫因户种植技术、病虫害防治技术、特色产业技术指导服务和相关培训工作,引导贫困户开展科学种植。组织学员参加培训学习,强化掌握先进技术,逐步培养出一批懂技术、善经营、会管理的高素质技术骨干带动贫困户实现脱贫。

(四)发展特色种养殖产业

围绕特色农产品如毕克齐镇大葱、大蒜、长山药、李子,沙尔营中心西瓜和察素齐镇朱尔沟大杏等种植合作社为载体,带动贫困户发展特色种植业。依托哈素海自然优势,对水资源丰富、生态环境较好的村,积极推进水产生态健康养殖,发展家庭渔场,培育种苗繁育大户,吸纳带动贫困户参与水产苗种养殖。养殖花鲢、白鲢、草鱼、黄金鲫、河蟹、南美白对虾、银鳕、匙吻鲟等。指导帮助贫困户申请“三品一标”,实现强品牌、拓市场,提升产品附加值,实现增收脱贫。

(五)大力发展休闲农业

引导有条件的贫困户挖掘民俗风情,自然风光,积极创办农家乐、美丽田园等休闲农业动态,发展农事体验园、采摘垂钓园。引导贫困户开发地方特色旅游商品生产,实现游购娱乐吃住多环节获利增收。积极与上级及相关部门协调,争取项目、政策、资金等,大力扶持四季青、昌德和发展休闲观光采摘,恰台吉发展田园综合体和农旅养身产业,塔布赛乡发展红色旅游产业。

(六)积极探索产业扶贫新模式

1、深入推进“龙头企业+贫困户”的产业发展模式

按照“龙头企业+基地+贫困农户”的发展模式,由“龙头企业”牵头,与农民签订定单种植协议,农民提供土地、种植经营管理。“龙头企业、专业合作社”负责为贫困户提供籽种、肥料,负责产前、前中的病虫害防治,负责收购加工。通过种养加、产供销、农工贸等多种渠道,提高建档立卡贫困户生产发展的组织化程度和风险抵御能力,实现建档立卡贫困户稳定脱贫。

2、积极发展“新型经营主体+基地+贫困户”的产业发展共享模式,新型经营主体与建档立卡贫困户通过采取入股分红、包购包销、技术服务、管理培训等方式,在产前、产中、产后与建档立卡贫困户进行合作联结,通过共享市场资源,共享技术支撑,实现新型经营主体和建档立卡贫困户共享发展。

3、着力推进“民族文化产业+贫困户”的产业融合扶贫模式

土默特左旗祭敖包已被市政府列入第四批市级非物质文化遗产名录。依托“恰台吉村敖包”旅游资源优势,积极引导建档立卡贫困户融入旅游龙头企业和本地特色旅游线路,利用好优质的生态资源,从事餐饮、住宿、户外服务、土特产销售等项目实现稳定脱贫。

(七)强化养殖扶贫新举措

充分利用现有的产业基础和资源优势,以市场为导向,充分发挥养殖龙头企业的示范带动作用,积极推动“公司+养殖基地+贫困户”合作共建的方式发展养殖,带动贫困户稳步增收、稳步脱贫。对具有劳动能力,自愿发展养殖业的建档立卡贫困户,鼓励发展适度规模的庭院式养殖,在品种改良、优质冻精、畜禽防疫、消毒药品等方面给予政策扶持。选派专业技术人员进行实地调研、政策宣讲,现场开展技术培训和养殖服务,为贫困户解决养殖技术、疫病防治、生产管理、舍饲建设等实际问题。

(八)产业项目库建设情况

为深入推进精准扶贫工作,依据项目库建设流程,经乡镇申报,按照实施一批、储备一批的原则,建立农牧业新型经营主体扶贫项目库,并实行动态管理。

四、工作措施

(一)明确责任主体

为使我旗产业扶贫工作落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战,经旗委、政府研究决定成立了土默特左旗产业扶贫技术指导员工作领导小组,对全旗270个涉及建档立卡贫困户的贫困村安排了产业扶贫技术指导员,产业技术指导员由驻村第一书记、驻村帮扶干部及乡村致富带头人和种养殖大户等人员组成,每村一对一安排一名产业扶贫技术指导员,对全村的建档立卡贫困户产业发展进行产业指导管理并建立产业扶贫指导员管理台账,认真履行好指导员的“七大职责”,充分发挥出指导员在贫困村中“五大员”的职能,并成立了产业技术指导专家组,成员由旗农牧局各相关二级单位的技术骨干、工信和科技局的科技特派员、旗农机局专家组成。

旗农牧局负责编制农业产业扶贫年度工作方案,抓好农业产业、一二三产业融合、现代农业示范园区建设等产业扶贫工作的监管,提出其他产业扶贫的建议;指导乡镇和企业做好产业扶贫工作。旗扶贫办负责提供建档立卡贫困人口的基础数据及产业扶贫对象的基础信息,指导贯彻落实扶贫政策。各乡镇、村是产业扶贫工作的责任主体,具体负责帮扶工作和任务落实。

(二)强化激励支持

在符合相关扶贫政策条件的基础上,按照资金渠道不变、用途不变的原则,将改善贫困户生产生活条件、提高综合生产能力、三产融合等涉农项目资金,优先向有发展产业扶贫合作意向的农业企业、农民专业合作社、产业能人大户倾斜,增强产业扶贫经济组织的工作主动性和积极性。

(三)营造工作氛围

广泛动员、大力宣传,激发贫困户的内生动力,让贫困户提高积极参与产业扶贫的热情,增强贫困户脱贫致富的信心。要加大对产业扶贫的宣传力度,要通过媒体、报刊等新闻媒介加大对产业扶贫工作的宣传力度,特别注重选树典型,加大能人致富宣传力度,营造浓厚的产业扶贫脱贫攻坚工作氛围。


附件一:土左旗贫困户产业发展技术指导专家组成员名单

附件二:土左旗贫困户产业扶贫技术指导员成员名单

分享到