您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗人民政府办公室 关于进一步加强中小学、幼儿园安全工作的紧急通知
索引号 11529575J/2019-03507 发文字号 土左政办发〔2019〕102号 成文日期 2019-09-09
发文机关 旗政府办公室 信息分类 政府办文件 公开日期 2019-09-11

土默特左旗人民政府办公室 关于进一步加强中小学、幼儿园安全工作的紧急通知

字体:[|]

 

各有关单位:

根据《呼和浩特市人民政府办公室关于进一步加强中小学、幼儿园安全工作的紧急通知》文件精神,为切实做好中小学、幼儿园安全工作,确保学生生命安全,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识

各中小学校、幼儿园、各有关单位要提高政治站位,牢固树立“安全工作无小事”的思想,深刻吸取湖北省恩施市校园伤人事件教训,充分认识做好当前校园及周边安全稳定工作的重要性,认识维护学校和学生安全的极端重要性,进一步强化责任意识、大局意识,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,明确各有关单位主要领导和各中小学校、幼儿园主要负责人为安全工作的第一责任人,层层分解责任,落实到人。

二、认真排查,化解安全隐患

教育、公安、市场、消防、住建、交警、交通、文体旅游广电、司法等部门要立即开展安全隐患排查整治行动,各中小学校幼儿园要开展自查,对校园及周边环境、校内安防设施、学生集中活动场所、食品安全、实验室、校车、消防、文化娱乐场所等重点领域逐一进行摸排,特别是做好涉校涉生矛盾化解和重点人员管控工作。教育、公安等部门要加强协调配合,指导学校充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。对排查出的问题要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、限期整改,对重点问题实行挂牌督办,确保学校安全隐患得到全面排查、整改措施落实到位。

三、加大投入,加强“三防”建设

公安局、教育局要加强指导,督促各中小学校幼儿园落实校园安全管理规定,强化校园“三防”建设。各中小学校、幼儿园要根据相关政策配齐配足校园安保人员,安保公司要不断提高安全保卫人员的素质,做到持证上岗,要配全必要的安全防护装备器械,严格落实门卫值守内部巡查制度,严防无关人员和危险物品进入校园。继续推进一键式报警和公安机关联网工作,确保一键式报警,及时联动处置。各中小学校幼儿园要确保防冲撞设施的配备,根据实际情况可以按照“一校一策”原则,切实加强校园门卫管理和校园安全巡逻密度,严防校园伤害事件发生。

四、加强教育,提高防护能力

教育局要联合公安、消防、司法、应急等部门,按照《中小学公共安全教育指导纲要等》规定要求,有针对性地开展防火、防爆、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,各中小学校、幼儿园要把安全知识融入到各项教育教学工作中,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。要充分发挥公安民警、检察官、法官担任学校法治副校长、法治辅导员的作用,通过案例加强警示教育,努力提高学生的安全防范意识。

五、加强督导,强化责任追究

各有关单位要持续强化学校安全督导检查,健全和落实政务值班、信息报送制度,完善突发事件应急预案。教育、公安、卫健委、应急管理、宣传等部门要建立校园突发事件快速联动机制,一旦发生校园安全事件,确保相关部门能第一时间到达现场处置,第一时间抢救受伤学生,第一时间上报有关情况。坚持“三管齐下”,做好突发事件依法有效处置、舆论引导管控、信息快准报送,防止舆论炒作和示范仿效。各有关单位和中小学校幼儿园要开展应急演练,提高部门、师生及安保人员的现场应急处置能力,最大限度减少和避免伤亡。

政府督查室要加强对各有关单位履行校园安全工作职责的督导检查,教育局要加强各中小学校幼儿园履行校园安全工作职责的督导检查,并将督导检查结果分别报送旗人民政府办公室。对工作不力、责任不落实、隐患排查整改不到位,造成重大安全事故或恶劣社会影响的,依法依规严厉追究责任。

六、形成长效机制,加强信息报送工作

各有关单位、各中小学校幼儿园要将排查整治台账(纸质和电子版,纸质版需要主要领导签字并加盖公章)于9月12日(星期四)上午下班前报送至旗教育局安全股305室(联系人:云霄昆),由旗教育局汇总报送至旗人民政府办公室;今后,每月中旬和月底前上报整改落实情况至旗教育局安全股,由旗教育局统一汇总报送至市教育局。

              


                                                                                                                                    2019年9月9日

分享到