您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗人民政府办公室 关于开展公路限高限宽设施和检查卡点专项 清理行动的通知
索引号 11529575J/2019-03552 发文字号 土左政办字〔2019〕15号 成文日期 2019-09-16
发文机关 旗政府办公室 信息分类 政府办文件 公开日期 2019-09-18

土默特左旗人民政府办公室 关于开展公路限高限宽设施和检查卡点专项 清理行动的通知

字体:[|]

 

各乡镇人民政府、区域服务中心,各相关单位:

为进一步提升全旗公路通行能力和服务水平,更好地满足全旗人民群众安全便捷出行需求,根据《交通运输部办公厅关于开展公路限高限宽设施和检查卡点清理行动的通知》(交办公路明电[2019]64号)文件精神,根据相关法律法规规定,我旗决定自2019年9月16日起,在全旗范围内开展公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革,大力优化货运营商环境,全面排查全旗公路限高限宽设施和检查卡点,按照“清理存量、严控增量”的原则,对于合法的子以规范,不合法的坚决取缔,确需新增的严格审查,全面改善全旗公路通行条件,切实维护人民群众合法权益。

二、工作目标

通过开展本次专项行动,对全旗农村公路范围内限高限宽设施和检查卡点全面排查,健全完善公路管理制度,提升公路服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、清理内容

对照相关法律法规和标准规范,对全旗农村公路上设置的所有限高限宽设施和检查卡点进行全面摸底排查,分类有序清理,重点清理以下几方面:

(一)违反《公路安全保护条例》规定,擅自在乡道、村道设置限高限宽设施的。

(二)限高限宽设施影响卫生急救和消防车辆应急通行或存在安全臆患的。

(三)利用限高限宽设施向通行车辆收费的。

四、时间安排

专项清理行动从2019年9月16日起至12月31日止。具体分三个阶段:

第一阶段:排查评估阶段(2019年9月16日至9月30日)。各乡镇、中心组织人员对公路上设置的所有限高限宽设施和检查卡点全面排查,摸清底数,明确位置信息,确定所属情形,提出整治措施,形成排查整治清单。(详见附件1)

第二阶段:规范整治阶段(2019年10月1日至11月30日)。根据排查整治清单,分类予以清理规范:

1、对于合法合规的,要明确专人做好养护管理工作;

2、对于合法不合规的,要按规定进行规范,完善审批备案手续,增设安全标志、安全设施,开设相应的医疗急救、消防应急通道。县道由旗交通运输局负责审批,乡道、村道由各乡镇人民政府负责审批后报旗交通运输局备案。

3、对于不合法的,要坚决予以清除。

第三阶段:总结完善阶段(2019年12月1日起至12月31日)。各乡镇要及时总结各属区域专项清理行动工作情况,评估清理规范效果,研究建立规范限高限宽设施和检查卡点设置的长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。旗人民政府统一领导,土默特左旗交通运输局牵头,各乡镇人民政府和相关单位配合,共同实施本次行动。交通运输局负责县道排查清理工作,督促指导各乡镇开展相应工作,各乡镇、中心负责本乡镇范围内的乡道、村道排查清理工作,各部门扎实做好各阶段工作,共同研究解决行动中遇到的各类问题,确保行动取得实效。

(二)严格政策标准。严格对照《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《公路工程技术标准》(TGB01-2014)、《公路交通安全设施设计规范》(JIGD81-2017)、《公路交通安全设施设计细则》(JTGTD81-2017)、《国务院关于禁止在公路上乱设站卡乱罚款乱收费的通知》(国发〔1994〕41号)等规定,组织开展专项清理行动,做到法无授权不可为。

(三)加强督导检查。旗交通运输局及各乡镇要结合行动目标任务和时间节点,立即组织排查,建立排查整治清单,对账销号管理,及时通报问题,限期清理规范,确保整改到位。土左旗交通运输局将密切跟踪各乡镇行动开展情况,对实施不力推进缓慢的乡镇适时进行专项指导。

(四)完善长效机制。要结合专项清理行动,全面清除影响既有公路建筑限界的设施,新建公路要杜绝不满足建筑限界情况的发生。建立基础台账,依法依规全面规范既有限高隈宽设施和检查卡点的设置主体、程序和标准,强化规范养护和日常监管,推进人性化设置,切实处理好保护基础设施与便利群众出行的关系,逐步完善法规制度和和标准规范,不断提升公路管理和服务水平。

六、信息报送

各乡镇要明确专人负责信息报送工作(详见附件2),于2019年9月30日将“既有限高限宽设施和检查卡点排查整治清单”报送到土左旗交通运输局联络人。



 

                                                                                                                                   2019年9月16日

 

 

 

分享到