您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗医疗保障局“不忘初心 牢记使命”主题教育一周工作概览
索引号 B16227764/2019-03758 发文字号 成文日期 2019-10-08
发文机关 旗医疗保障局 信息分类 部门会议 公开日期 2019-10-08

土默特左旗医疗保障局“不忘初心 牢记使命”主题教育一周工作概览

字体:[|]

 



自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,土默特左旗医疗局深刻领会和准确把握了主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,始终以高度的政治自觉抓好学习研讨,以严谨的工作作风推进各项重点工作向前迈进。

业务跟进篇

9月23日,旗医疗保障局联合税务局、教育局、民政局、卫健委、扶贫办、残联等部门召开了土左旗2020年度城乡居民医疗保险征缴工作联席会议。


会上,各单位负责人对本领域应承担的任务以及存在的困难进行了分析,并有针对性的提出了解决方案。大家一致表示:城乡居民基本医疗保险费征收工作,事关城乡居民切身利益,务必要高度重视。一要成立组织,压实责任。各单位要及时成立相应的城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组,明确专人专职负责,做到各司其职、协调联动,实现无缝对接。二要做好宣传引导,扩大群众知晓率。对城乡居民基本医疗保险服务方式、缴费渠道要进行多种形式的宣传,实现应保尽保。三要认真核对精准贫困户、特困供养人员、低保对象、贫困持证重度残疾人、重点优抚对象等名单,确保不漏一人。


宣传服务篇

 为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,9月25日起,旗医疗保障局新时代文明志愿服务队走进全旗47户未脱贫的贫困户家中,宣传医保扶贫政策。

入户过程中,业务专干现场为贫困人员、驻村“第一书记”、帮扶干部进行政策答疑,详细解读了医保扶贫政策、慢性病鉴定、医保报销流程等,让贫困户切身体会到了基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助等政策的实惠性,有效提高了群众对医疗保障工作的知晓率和满意度,增强了群众的安全感和获得感。

学习研讨篇

 9月26 日下午,旗医疗保障局围绕习近平总书记在中央主题教育工作会上的讲话、在中央政治局第十五次集体学习会上的讲话、在中央和国家机关党的建设工作会上的讲话和在考察内蒙古时的讲话,开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育第三次专题研讨。局领导班子成员和各股室负责人参加了此次研讨。


会前,局党组成员、副局长周楠带领大家学习了《中华人民共和国“国名”的历史渊源》。随后,班子成员和股室负责人分别结合各自思想和工作领域实际,讲形势、谈认识、作分析、提建议,分别作了交流发言,为进一步深入推进主题教育的开展积淀了思想基础。


会议强调:要坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要发挥好以上率下的作用,进一步促进理论学习不断往深里走、往心里走、往实里走。提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,把理论学习成果转化为推进医疗保障各项事业高质量发展的实际成效。


谈心谈话篇

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动和工作成效抓落实、做表率,9月27日起,旗医疗保障局开展了主题教育谈心谈话活动。局领导班子成员之间、班子成员与分管部门同志之间、党员和党员之间面对面开展了谈心谈话,听真话、解难题、纳良策,用实际行动推进主题教育落地见效。


 通过开展谈心谈话活动,全局干部工作作风进一步加强,凝聚力进一步加深,为认真深刻检视问题,增强找差距、抓整改的思想和行动自觉打下了坚实基础。

调查研究篇

旗医疗保障局坚持以人民为中心的发展思想,按照“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的指导思想,结合工作实际,确定了将《实现旗内定点医疗机构一站式服务、一窗口办理、一单制结算》作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的调研题目。局领导班子成员多次和上级领导、相关业务骨干深入旗人民医院、旗中蒙医院以及乡镇卫生院调研指导工作运转情况,不断提高全旗医疗保障标准化、智能化、信息化水平。


征求意见篇

 9月30日下午,旗医疗保障局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,全局党员干部参加了座谈。座谈会上,党员干部围绕自治区党委明确的“12个重点问题”提出了一系列有针对性、建设性的意见建议。大家踊跃发言,气氛热烈。


 会议指出:要把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿于主题教育的全过程,贯穿于医保工作的各个环节。要坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过认真梳理后形成问题清单,逐一落实整改措施,逐项推动整改工作。旗医疗保障局将以此次座谈会为契机,直面问题,落实整改,团结带领班子成员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的总目标。


















分享到