政府信息公开
标题:土默特左旗人民政府 关于实行森林草原防火禁火的通告
索引号:11529575J/2020-04886 发文字号:土左政发〔2020〕39号
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政府文件
概述:为有效预防和扑救森林草原火灾,减少火灾危害,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》《呼和浩特市森林防火管理办法(试行)》等有关规定,土默特左旗人民政府决定对全旗重点林区、重点生态建设区、高火险区和森林火灾多发区实行封山防火管制。特通告如下: 一、防火管制期限:2020年3月20日至2020年5月10日。 二、防火管制区域: (一)全旗范围内严禁秸秆、垃圾、杂草枯叶等露天焚烧。 (二)全旗范围内国有林区、国
成文日期:2020-03-22 公开日期:2020-03-24 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗人民政府 关于实行森林草原防火禁火的通告

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-03-22  点击量:705

为有效预防和扑救森林草原火灾,减少火灾危害,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》《呼和浩特市森林防火管理办法(试行)》等有关规定,土默特左旗人民政府决定对全旗重点林区、重点生态建设区、高火险区和森林火灾多发区实行封山防火管制。特通告如下:

一、防火管制期限:2020年3月20日至2020年5月10日。

二、防火管制区域:

(一)全旗范围内严禁秸秆、垃圾、杂草枯叶等露天焚烧。

(二)全旗范围内国有林区、国家重点工程项目区、大青山前坡治理工程绿化、生态集中修复区及自然保护区等重点防火地段实行森林防火管制。

三、防火管制期内,严禁外来车辆和人员随意进入林区,确需进入的需向防火管理部门办理入山许可证方可进入。同时,在森林草原防火管制区域内严禁一切野外用火,严禁携带火种进入林区。

(一)对管制区域内必须从事生产、生活用火的单位和居民,严格按本通告规定执行,严禁在三级以上风力天气、距林缘500米范围内烧荒。日常用火必须开设防火隔离带、倒灰坑等,严禁将带火星的剩余燃物倾倒在外。

(二)林区内各生产作业点、旅游餐饮点必须配备专职护林员和扑火机具。

(三)对穿越林区的车辆、机械必须无条件接受防火人员检查。

(四)任何单位和个人发现森林火情,要及时向当地人民政府防火指挥部报告,任何单位和个人应无偿为报警提供便利,禁止谎报、乱报、瞒报森林火情。火警报警电话:12119。

(五)管制期内,各防火责任单位要组织护林防火人员加强“清山、清沟、清河套”活动,努力排除一切火险隐患。

(六)发生火情,实行谁先发现、谁先报告的原则,不受行政区域界限的限制。

(七)提倡文明祭奠,管制区域内严禁烧纸祭奠。

四、防火管制期内,对违反本通告规定,擅自野外用火、过失引发森林草原火灾的单位或个人,情节较轻的,依据《内蒙古自治区森林草原防火条例》及《草原防火条例》给予处罚,并责令补种树木;情节严重的,依据《中人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款规定,视为拒不执行人民政府在紧急状态情况下发布的决定、命令,处五日以上十日以下行政拘留,并处500元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。




2020年3月20日