政府信息公开
标题:2020年土默特左旗文旅系统重点项目重点工作安排
索引号:11529794W/2020-03953 发文字号:无
发文机构:旗文体旅游广电局 信息分类:年度计划
概述:一、2020年重点项目建设 (一)旗务衙署修缮工作 旗务衙署修缮设计方案已于2019年获自治区文物局审批通过,修缮专项资金也由上级财政下拨到位,今年拟完成修缮工程。 (二)文化中心 文化中心两个剧场和一个影院工程进入后期阶段,现在甲方正在图审,内部结构已通过审批,消防和疏散通道协调当中,待相关手续完善后,进行施工配套。 (三)广化寺造像安防工程 此项工程为广化寺银洞上方两侧摩崖石刻的安全防护工程,2019年底列入国家专项资金
成文日期:2020-04-13 公开日期:2020-05-06 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

2020年土默特左旗文旅系统重点项目重点工作安排

来源:旗文体旅游广电局  发布日期:2020-04-13  点击量:499

一、2020年重点项目建设

(一)旗务衙署修缮工作

旗务衙署修缮设计方案已于2019年获自治区文物局审批通过,修缮专项资金也由上级财政下拨到位,今年拟完成修缮工程。

(二)文化中心

文化中心两个剧场和一个影院工程进入后期阶段,现在甲方正在图审,内部结构已通过审批,消防和疏散通道协调当中,待相关手续完善后,进行施工配套。

(三)广化寺造像安防工程

此项工程为广化寺银洞上方两侧摩崖石刻的安全防护工程,2019年底列入国家专项资金,维修保护资金为262.95万元,今年按程序办理如期施工。

(三)2020年共建3A级厕所5座,其中新建100%补贴的旅游厕所3座(台基塔拉旅游厕所、北什轴旅游厕所、平安检车站旅游厕所),改扩建50%补贴的旅游厕所2座(金川液奶工厂、金山奶粉工厂)。

(四)阳光半岛温泉养生度假小镇项目

项目规划总投资3亿元,占地面积211亩,目前已累计投入5000万元,完成一期工程建设。2020年在运营现有旅游资源的同时,以温泉资源为依托,以产品为基础,以市场为导向,以养生为核心,重点建设《阳光半岛温泉养生度假小镇项目》。2019年完成《阳光半岛温泉养生度假小镇项目》规划编制工作,并通过规划专家评审。2020年办理好开工相关手续后,完成新建游客中心。

(五)台基塔拉田园综合体项目

台吉塔拉田园综合体位于土左旗北什轴乡恰台吉村,占地1万亩,由内蒙古稼泰绿色农业开发有限公司、内蒙古土默川文化旅游有限公司建设,目前已累计投入8000万元2019年至2020年投入500万元用于自驾车营地、旅客服务中心项目的建设并申报3A级旅游景区,预计2020年底完成。

二、2020年重点工作安排

(一)实施文化惠民工程,下基层开展电影放映3500场次。

)加强乌兰牧骑队伍建设,计划自主招聘演职人员11人。“乌兰牧骑+”的形式,深入乡镇农村、城镇社区、工矿企业、学校部队进行基层惠民演出、文艺辅导、政策宣讲等综合服务,完成惠民演出120场次。加强文艺创作,挖掘弘扬土默特红色文化,土默特蒙古族文化,土默特特色民族歌曲、音乐、舞蹈。围绕打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等内容,出精品、攀高峰,精心谋划一批主题展演活动。联合上级演艺团体做好《土默特婚礼》的编排工作,争取早日上演。

)做好重大节日的大型演出工作和节庆文化活动。利用文化馆的阵地设施开展免费培训、辅导、公益讲座等各类艺术培训班。预计全年下乡举办培训活动40场次。积极开展好非物质文化遗传保护工作,继续做好申报国家级、自治区级、市级非遗保护项目工作,推进非遗进社区、校园等活动,打造好腊铺村脑阁传习所研学体验馆。结合旅游业推动非遗产品进景区、进卖场,计划今年在敕勒川旅游景区组织开展非遗展示宣传推介活动,拓宽非遗作品销售渠道。继续建好基层综合文化服务中心,新时代文明实践中心,强化基层文化管理人员队伍建设,进一步鼓励发展文化大院建设。

继续做好图书借阅、图书整理等日常工作。继续开展各项各类活动,并创新活动形式,拓展全民阅读的广度,充分发挥图书馆在公共文化服务中的重要作用,预计全年下乡指导培训8场次。

持续推动文物保护利用工作。制作安装一批长城保护界桩,完成荣耀先烈士故居“内蒙古自治区爱国主义教育示范基地”报批工作,继续完善“四有档案”。加强文物安全检查工作常态化、规范化、制度化、精细化。积极开展文物安全宣传教育和培训工作,持续提升火灾防控能力。做好革命文物保护工作,推动大青山抗日遗址等文物区域集中连片的保护和利用,做好旗务衙署陈列布展,文物征集工作。

扎实推动广播电视工作一是依法查处非法销售、安装卫星地面电视接收设施、破坏广播设施行为。推进广播电视台采编播设备数字进程,加强现有播发设备的维修维护,确保广播电视正常安全播出。抓好协调推进有线电视数字化进程,做好乡镇广播电台调频音箱的安装。二是推进宣传管理创新创优,壮大主流思想舆论导向,深入实施“舆论引导提升工程”,聚焦决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、庆祝建党100周年等主题宣传,指导广播电视等媒体,做好宣传报道工作,唱响主旋律、壮大正能量,形成更强大的舆论声势和浓厚氛围。

加快提高文化旅游产业发展质量。继续推进我旗全域旅游、“旅游+”发展战略,构建哈素海湿地生态保护智慧平台,探索发展敕勒川文化旅游去湿地旅游、科普旅游、研学旅游新模式,力争打造成国家级5A旅游景区。加大乌兰夫红色文化旅游区、贾力更烈士故居红色旅游区建设力度,重点提升景区管理、服务水平,充分利用我旗丰富的红色文化旅游资源策划一条精品红色旅游线路。结合伊利智慧健康谷项目建设,推动伊利乳产业工业旅游区提档升级。精心打造大青山前坡生态走廊,推进白石生态旅游区、喇嘛洞国家宗教文化旅游区、阳光半岛温泉康养小镇、上达赖敖包公园等项目建设。继续扶持发展乡村旅游项目,有序推进台基塔拉田园综合体、塔布赛乡村旅游示范村、四季青、意鑫农业等项目建设,打造一批民俗、渔业、农博园、房车营地、星级农家乐、研学、旅游扶贫等特色产业项目。加大旅游招商引资力度,完善旅游景区配套设施建设,提升运营能力和管理水平。力争全年接待游客达到300余万人次。旅游收入突破5亿元。举办好各类节庆赛事活动,筹办好第三届哈素海草原马拉松。

(八)深化文化市场综合执法改革。充分整合文化、旅游、广电、文物、体育、宗教督查执法资源,组建文化市场综合执法局,壮大执法队伍。持续开展文化、旅游、广电领域扫黑除恶、扫黄打非等工作。通过多部门联合执法、暗访检查等方式,营造文化、旅游、广电领域,人人遵法守法、诚信经营的良好氛围。加强宗教领域的监督检查力度,充分净化宗教场所及周边图书、音像等出版物。

(九)加强体育活动及体育设施建设,继续做好全民健身普及推广。今年将邀请国家级社会指导员为我旗举办2期三级社会体育指导员培训,为我旗发展群众性体育事业奠定良好的基础,计划参训人员约240人次,覆盖全旗各乡镇。计划下半年组织全旗各乡镇30余支健身队举办大型全民健身活动1次。积极组织开展乒乓球、羽毛球、台球、篮球、足球等各类体育赛事。继续举办好“九旗县区”中国象棋、围棋邀请赛、全旗“哈瓦日”射箭比赛、全旗冰上项目趣味性比赛。为满足我旗群众日益增长的体育需求,今年计划在我旗奥林匹克体育中心北侧新建篮球场2块、网球场1块,翻修笼式足球场1块,对奥林匹克体育馆器械进行维修购置。

(十)持续做好脱贫攻坚工作。一是扎实推进社会精准扶贫工作,进一步做好干部驻村帮扶,切实做好局机关定点帮扶工作,扎实开展机关干部“一对一”帮扶工作。二是开展形式多样的文化扶贫工作,加强各乡镇文化站、文化室的服务和管理,充分利用流动图书车、舞台车等方式,为群众提供多种惠民服务。三是持续推进旅游产业扶贫工作,通过旅游景区、星级农家乐吸纳建档立卡贫困户优先就业,鼓励扶贫车间项目实施,带动贫困人口实现脱贫。