政府信息公开
标题:两不愁三保障”政策问答(五)(六)(七)
索引号:115301890/2020-04694 发文字号:无
发文机构:善岱镇人民政府 信息分类:自治区政策解读
概述:两不愁三保障”政策问答(五) 1、医疗卫生机构“三个一”指什么?答:指每个贫困旗县建好1所县级公立医院(含蒙中医院)、每个苏木乡镇建成1所政府办的卫生院、每个行政嘎查村建成1个卫生室。具体要求:每个贫困县建好1所县级公立医院(含中医院),具有相应功能用房和设施设备。靠近或隶属于市级行政区的贫困县,市级公立医院能够满足需求的,可结合当地实际不单独设立县级医院;每个乡镇建成1所政府办的卫生院,具有相应功能用房和设施设备,能够承担常见病多发病诊治、急危重症病人初步现场急救和
成文日期:2020-04-23 公开日期:2020-04-23 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

两不愁三保障”政策问答(五)(六)(七)

来源:善岱镇人民政府  发布日期:2020-04-23  点击量:431

两不愁三保障”政策问答(

1、医疗卫生机构“三个一”指什么?答:指每个贫困旗县建好1所县级公立医院(含蒙中医院)、每个苏木乡镇建成1所政府办的卫生院、每个行政嘎查村建成1个卫生室。具体要求:每个贫困县建好1所县级公立医院(含中医院),具有相应功能用房和设施设备。靠近或隶属于市级行政区的贫困县,市级公立医院能够满足需求的,可结合当地实际不单独设立县级医院;每个乡镇建成1所政府办的卫生院,具有相应功能用房和设施设备,能够承担常见病多发病诊治、急危重症病人初步现场急救和转诊等职责;每个行政村建成1个卫生室,具有相应功能用房和设施设备,能够开展基本的医疗卫生服务,人口较少或面积较小的行政村可与相邻行政村联合设置村卫生室,乡镇卫生院所在地的行政村可不设村卫生室。

2、医疗技术人员“三合格”指什么?答:指每个旗县医院的每个专业科室、每个苏木乡镇卫生院、每个嘎查村卫生室至少有1名合格医生。具体要求:每个县医院的每个专业科室至少有1名合格的执业医师;每个乡镇卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或全科医师;每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生或执业(助理)。

3、医疗服务能力“三条线”指什么?答:指常住人口超过10万人口的贫困旗县有一家县医院(蒙中医院)达到二级医院医疗服务能力,常住人口超过1万人的苏木乡镇卫生院达到《乡镇卫生院管理办法(试行)》(卫农卫发〔2011〕第61号)的要求,常住人口超过800人的行政嘎查村卫生室达到《村卫生室管理办法》(国卫基层发〔2014〕33号)要求。

“两不愁三保障”政策问答(

1、医疗保障制度“三覆盖”指什么?

答:指农村牧区贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度。

2、国家卫生健康委针对“贫困地区县乡村三级医疗卫生服务机构设施条件和服务能力短板依然比较突出,实现有地方看病、有医生看病的目标还存在不少困难”,提出实施哪三大攻坚战役?

答:一是实施县医院能力建设攻坚战役。把符合条件的未达标贫困县县医院全部纳入全民健康保障工程支持范围,继续深化三级医院对口帮扶工作,严格帮扶人员派驻要求,采取“组团式”支援方式,向县医院派驻院长或副院长、护理部主任及学科带头人,加强针对当地疾病谱的临床专科建设,提升内外妇儿、急诊等常见病、多发病以及部分急危重症的诊疗能力,满足当地患者需求。

二是实施“县乡一体、乡村一体”机制建设攻坚战役。统筹使用县域内乡镇卫生院编制,鼓励实行“县聘县管乡用”和“乡聘村用”,为乡镇卫生院和村卫生室聘用合格的医务人员。定期从非贫困县县医院选派医师到乡镇卫生院执业,从乡镇卫生院选派医师到村卫生室巡诊、派驻,继续为贫困地区乡镇卫生院招聘特岗全科医生,解决村卫生室缺乏合格医生的问题。

三是实施乡村医疗卫生机构标准化建设攻坚战役。按照填平补齐原则,完成村卫生室和乡镇卫生院基础设施达标建设。统筹用好中央财政安排的贫困地区医疗卫生机构临床服务能力建设专项资金,优先为乡镇卫生院配齐基本医疗设备。到2019年底,乡镇卫生院、村卫生室服务网实现机构、人员零空白。

“两不愁三保障”政策问答(

1.基本医保政策倾斜有哪些?

答:①落实城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴政策,具体标准由各地自行确定,确保符合政策规定的建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达100%。

②建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点;建档立卡贫困人口年度内在同级别医疗机构再次住院的,取消起付线(各盟市制定具体标准)。建档立卡贫困人口在苏木乡镇卫生院门诊就医的,报销比例提高10个百分点左右。

③提高城乡居民基本医疗保险大病保险报销比例。2019年5月,自治区医疗保障局、财政厅印发《关于做好2019年城乡居民医疗保障工作的通知》,大病保险起付线统一调整为1.4万元,对建档立卡贫困人口大病保险报销起付线降低50%,分段报销比例每段提高5个百分点,并取消封顶线等倾斜政策。病残儿童及重度残疾人在旗县级、苏木乡镇级定点医疗机构住院治疗,取消起付线,直接按比例报销。

2.大病集中救治政策有哪些?

答:严格按照“四定两加强”救治措施(确定定点医院、确定诊疗方案和临床路径、确定单病种收费标准、确定报销比例,加强医疗质量管理、加强责任落实),2019年,扩大到25种,包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。到2020年扩大到30个病种,实现农村牧区贫困大病患者规范化的救治和管理。

贫困患者原则上要在定点医疗机构诊疗,救治费用实行按病种付费,享有基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康补充保险、大病保障基金等多重政策保障,住院费用实际报销比例达90%。以后逐步纳入集中救治的大病病种享受上述保障政策。自行扩大纳入的救治病种由各地确定报销标准。

3.慢病签约服务管理政策有哪些?

答:各地根据农村牧区贫困人口慢性病疾病谱,对贫困人口慢性病、特殊慢性病患者精准识别、精准认定、规范管理,结合贫困慢病患者病种病情开展个性化健康服务管理。对普通慢病患者和高危人群实行分类管理,开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务,实现贫困慢病患者签约服务全覆盖,实现应签尽签。

各地按照《关于内蒙古自治区实施健康扶贫工程完善基本医保和相关救助政策的意见》(内卫计规范〔2017〕12号)要求,落实门诊报销补助政策,确保城乡居民基本医保目录范围内医疗费用报销比例达到70%,贫困慢病患者医疗费用经基本医保支付后的剩余部分由各地建立的兜底保障政策进行保障,实际报销比例达80%左右,让贫困慢病患者门诊费用控制在可承受范围。通过集中救治后进入恢复期或康复期的患者,及时纳入慢病签约服务管理,享受慢病签约服务政策。各地结合医保基金承受能力,依托基层医疗卫生机构建立完善门诊统筹制度,探索建立总额预算下的门诊按人头付费制度,引导常见病、多发病在门诊治疗。