政府信息公开
标题:土默特左旗社保中心 2020年部门预算 公开报告
索引号:115303497/2020-07163 发文字号:无
发文机构:旗人力资源和社会保障局 信息分类:年度财政预决算
概述:目    录 第一部分  土默特左旗社保中心概况 一、主要职能 二、机构设置及部门预算单位构成 第二部分  2020年部门预算安排情况说明 一、部门预算收支情况说明 (一)部门预算收支总体情况说明 (二)部门预算收支增减变化情况说明 (三)部门预算收入情况说明 (四)部门预算支出情况说明 二、一般公共预算财政
成文日期:2020-06-24 公开日期:2020-06-24 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗社保中心 2020年部门预算 公开报告

来源:旗人力资源和社会保障局  发布日期:2020-06-24  点击量:339

   

第一部分  土默特左旗社保中心概况

一、主要职能

二、机构设置及部门预算单位构成

第二部分  2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)部门预算收支总体情况说明

(二)部门预算收支增减变化情况说明

(三)部门预算收入情况说明

(四)部门预算支出情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款收支总体预算情况说明

(二)一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

(三)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明

(二)“三公”经费增减变化原因说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2020年部门预算公开表

一、部门收支预算总表(附表一)

二、部门收入预算总表(附表二)

三、部门支出预算总表(附表三)

四、财政拨款收支预算总表(附表四)

五、一般公共预算财政拨款支出预算表(附表五)

六、一般公共预算财政拨款基本支出预算表(附表六)

七、按政府预算支出经济科目财政拨款基本支出预算表(附表七)

八、政府性基金支出预算表(附表八)

九、财政拨款“三公”经费支出预算表(附表九)

十、政府采购预算明细表(附表十)


第一部分

土默特左旗社保中心概况

一、主要职能

(一)部门职能

土默特左旗社保中心隶属于土默特左旗人力资源和社会保障局主管, 负责社会保险经办业务,具体负责企业职工养老保险.城乡居民养老保险.机关事业单位养老保险.工伤保险的核定,基金的收缴和待遇的发放等。

(二)部门职责

社保中心总体负责收支、管理、运营、监督养老保险基金,建立健全土默特左旗社会保险体系,按时足额发放各项养老保险待遇,统筹指导全旗各项养老保险业务和企业离退休人员社会化管理服务,推进养老保险精细化、标准化、专业化、社会化。主要经办旗本级企业职工基本养老保险、旗本级城乡居民养老保险、旗本级机关事业单位养老保险、旗本级工伤保险、旗本级城镇个体工商户和灵活就业人员养老保险业务,指导监督全旗城乡居民养老保险、企业职工养老保险、工伤保险和机关事业单位养老保险经办工作。

二、机构设置及部门预算单位构成

(一)部门机构及人员基本情况

土默特左旗社保中心部门预算为土默特左旗人力资源和社会保障局局属事业单位预算,为副科级参照公务员管理的全额拨款事业单位。 

2019年末社保中心部门编制数为41人,其中参照公务员编制人数21人,事业编制20人。2019年末实有财政供养人数41人,比上年减少4人,其中在职人员41人,比上年净减少4人,其原因是机构改革,职能划转;离休人员0人,与上年一致;退休人员1人,比上年增加1人,其原因是在职人员退休。

(二)纳入2020年部门预算编制范围的单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

土默特左旗社保中心

参照公务员法管理事业单位

2


第二部分

2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况说明

(一)部门预算收支总体情况说明

 2020年预算收入总计为19310.54万元,支出总计为19310.54万元,与2019年相比,收入总计减少17638.74万元,下降47.74%;支出总计减少17638.74万元,下降47.74 %。

减少的主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

(二)部门预算收支增减变化情况说明

2020年部门预算收入为19310.54万元,比上年减少17638.74万元,下降47.74%,主要原因:是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

2020年部门预算支出为19310.54万元,比上年减少17638.74万元,下将47.74%。其中:

基本支出347.08万元(其中:工资福利支出342.14万元,商品和服务支出4.94万元),比上年增加347.08万元。基本支出大幅度增加的主要原因是2020年以前由主管局人社局编报。

项目支出18963.46万元,比上年减少17985.82 万元,下降48.68 %。主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

(三)部门预算收入情况说明

 2020年部门预算收入合计19310.54万元,其中,财政拨款(补助)19310.54万元,占100%。 

(四)部门预算支出情况说明

2020年部门预算总支出为19310.54万元。其中:基本支出 347.08万元,占比 1.8 %;项目支出18963.46万元,占比 98.2%。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款收支总体预算情况说明

2020年财政拨款收支总预算为19310.54万元,一般公共预算拨款数为19310.54万元,占财政拨款的100%。与2019年相比,财政拨款收入总计减少17638.74万元,下降47.74 %;财政拨款支出总计减少17638.74万元,下降47.74 %。减少的主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

(二)一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

2020年部门预算中,财政拨款支出数为19310.54万元,用于以下方面:

1、社会保障和就业支出(类)支出19276.44万元,占支出的99.82%;

2、卫生健康支出(类)支出14.63万元,占支出的0.08%;

3、住房保障支出(类)支出19.47万元,占支出的0.1%。

(三)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

2020年财政拨款预算数为19310.54万元,比2019年财政拨款预算数减少17638.74万元,具体情况如下:

1.社会保障和就业支出(类)2020年财政拨款预算数为19276.44万元,比上年减少12012.88万元。其中:

(1)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)2020年财政拨款预算数为275.39 万元。主要用于单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及机关运行经费支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年增加275.39万元,增加的主要原因是2020年以前由主管局人社局编报。

(2) 社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)2020年财政拨款预算数为57.75万元。主要用于单独请款人员工资和支付购买社会服务人员工资,其中基本工资7.33万元;其他劳务费50.42万元。此项支出比上年减少0.87万元,减少的主要原因是单独请款人员工资减少0.87万元。

(3) 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年财政拨款预算数为34.82万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。此项支出比上年减少10688.86万元,减少的主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

(4) 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)对机关事业单位基本养老保基金的补助(项)2020年财政拨款预算数为10287万元。主要用于财政部门对机关事业单位基本养老保险基金收支缺口的补助。此项支出与上年一致。

(5) 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)2020年财政拨款预算数为2100万元。主要用于机关事业单位采暖费丧葬费支出。此项支出比上年增加300万元,增加的主要原因是退休人员增加和丧葬费待遇增加。

(6) 社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)2020年财政拨款预算数为2.77万元。主要用于失业保险、工伤保险、生育保险的缴纳,其中财政对失业保险基金的补助为0.59万元;对工伤保险基金的补助为0.49万元;对生育保险基金的补助为1.69万元。此项支出比上年减少800.95万元,减少的主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

(7) 社会保障和就业支出(类)财政对基本养老保险基金的补助(款)2020年财政拨款预算数为6020.65万元。主要用于差额补贴事业单位职工养老保险历年欠费和城乡居民养老保险旗县财政补助。其中,财政对企业职工基本养老保险基金的补助为2000万元;财政对城乡居民基本养老保险基金的补助为4020.65万元。此项支出比上年减少356.41万元,减少的主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

(8) 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年财政拨款预算数为493.06万元。主要用于企业离休人员书报费特需费0.38万元,用于企业退休、遗属人员取暖补助396.8万元;用于农机站兽医站人员生活补助7.16万元;用于文革基残人员护理费88.72万元。此项支出比上年增加3.32万元,增加的主要原因是取暖补助增加3.32万元。

 (9) 社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)2020年财政拨款预算数为5万元。主要用于社会保险扩面经费。此项支出比上年增加5万元,增加的主要原因是2020年以前由主管局人社局编报。

2. 卫生健康支出(类) 2020年财政拨款预算数为14.63万元,比上年减少5645.33万元。其中,卫生健康支出(类)财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对职工基本医疗保险基金的补助(项)2020年财政拨款预算数为14.63万元。主要用于职工基本医疗保险缴费。此项支出比上年减少4153.07万元,减少的主要原因是上年全旗各项保险费单位缴费由我单位代编,2020年由各单位自行编报。

3. 住房保障支出(类) 2020年财政拨款预算数为19.47万元,比上年增加19.47万元。其中,住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年财政拨款预算数为19.47万元。主要用于住房公积金缴费。此项支出比上年增加19.47万元,增加的主要原因是2020年以前由主管局人社局编报。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位2020年度无政府性基金预算财政拨款,与2019年度一致。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

(一)三公”经费财政拨款支出预算总体情况说明

2020年度财政拨款“三公”经费预算为2万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出预算为2万元;公务接待支出预算为0万元。

(二)“三公”经费较上年增减变化原因说明

2020年财政拨款“三公”经费支出预算比2019年增加2万元。主要原因是2020年以前由主管局人社局编报。

其中:

1.因公出国(境)费用0万元,与上年预算数一致。

2.公务接待费0万元,与上年预算数一致。
    3.公务用车购置及运行维护费2万元,比上年预算增加2万元。其中,公务用车购置0万元,与上年预算数一致;公务用车运行维护2万元,比上年预算增加2万元,增加主要是2020年以前由主管局人社局编报。

第三部分

其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

2020年机关运行经费预算4.99万元,同口径比上年预算增加4.99万元。主要原因是2020年以前由主管局人社局编报。主要包括以下支出:办公费1万元、差旅费1万元、培训费0.44万元、公务用车维护费2万元、其他0.5万元。

二、政府采购预算情况说明

2020年政府采购支出预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

2020年度政府采购支出预算安排0万元,比上年预算减少0 万元。其中:政府采购货物支出0万元,比上年采购预算减少0万元;政府采购服务支出0万元,比上年采购预算增加0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2019年末,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车。

四、项目支出绩效目标设置情况说明

按照2020年部门预算编制要求,按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则,对各单位申报的项目依据工作计划等设定了绩效目标和绩效指标,实现项目绩效目标全部覆盖。绩效目标包括中期目标、年度目标,绩效指标包括数量指标、质量指标、时效指标与成本指标,社会效益指标、服务对象满意度指标等。

2020年,填报绩效目标的预算项目20 个,公开绩效目标20 个,公开项目占全部预算项目的100 %。公开填报绩效目标的项目支出预算18963.46万元,占全部项目支出预算的100%。


第四部分

名词解释

一、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

三、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

四、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

五、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。

六、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映用于行政事业单位医疗方面的支出。

七、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家的规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

八、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费、按国家的规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

九、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

第五部分

预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式

联系人:刘瑞聪      

联系电话:13948191997


附件(土左旗人社局社保中心年度部门预算公开表):/uploadfiles/site/editor/5ef2b7fabe53b.xls