政府信息公开
标题:土默特左旗人民政府办公室 关于印发《土默特左旗文物安全工作联席 会议制度》的通知
索引号:11529575J/2020-07185 发文字号:土左政办发〔2020〕45号
发文机构:旗政府办公室 信息分类:政府办文件
概述:各乡镇、区域服务中心,各有关单位: 《土默特左旗文物安全工作联席会议制度》已经旗人民政府研究通过,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。                                                                                                                         2020年6月23日
成文日期:2020-06-23 公开日期:2020-06-29 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗人民政府办公室 关于印发《土默特左旗文物安全工作联席 会议制度》的通知

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-06-23  点击量:230

各乡镇、区域服务中心,各有关单位:

《土默特左旗文物安全工作联席会议制度》已经旗人民政府研究通过,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

 


                                                                                                                      2020年6月23日



土默特左旗文物安全工作联席会议制度


为切实加强全旗文物安全工作,构建文物安全监管长效机制,强化部门间协调配合,提升文物安全保护工作能力和水平,建立土默特左旗文物安全工作联席会议制度。

一、主要职能

统筹协调全旗文物安全工作,研究制定打击文物犯罪、遏制文物行政违法行为、加强文物安全的政策措施,指导、督促、检查有关政策措施的落实。协调解决文物保护安全工作的重大问题,促进各有关单位协作配合,形成工作合力。

二、组织机构

召集人:巴特尔  副旗长

成   员:任国标  政府办公室副主任

              张    宣传部副部长

哈达夫  统战部副部长、宗教事务局局长

     文体旅游广电局局长

刘文英  发改委主任

             哈    财政局局长

             李成义  林草局局长

王    自然资源局局长

云宏彬  住建局局长

             刘刚忠  农牧局局长

             赵彦军  水务局局长

             刘文君  生态环境分局局长

             杨建忠  市场监管局局长、城投公司董事长

             董慧明  应急管理局局长

史进军  公安局副局长

伊里特  消防大队大队长

阿勒腾  文物馆馆长

各乡镇、区域服务中心主要领导

联席会议下设办公室,办公室主任由张亚兼任,副主任由阿勒腾兼任,办公地点设在旗文体旅游广电局,负责协调、督促检查和指导全旗文物安全保护工作。

三、职责分工

(一)文体旅游广电局

研究制定文物安全管理和行政执法督查相关规章制度,建立文物安全防控体系;组织开展文物行政执法督查和安全检查,加强文物安全监管;组织查处文物违法案件,协调配合有关部门查处文物犯罪重大案件。

(二)宣传部

 负责文物安全工作的宣传报道和舆情处置工作。

(三)发改委

严格涉及文物保护的重大项目审批,会同文体旅游广电局对未履行基本建设程序、违法违规的项目进行核查处理。

(四)财政局

加强文物安全工作的资金保障和文物专项经费的使用监管。

(五)统战部

指导和督促各宗教活动场所做好文物保护和安全管理工作;会同相关单位开展对宗教活动场所内文物的安全检查。

(六)公安局

防范和打击盗掘、盗窃、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动;加强文物单位内保工作,整治文物单位周边治安环境,对破坏文物并构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚。

(七)自然资源局

严格涉及文物保护的土地利用许可事项、矿产资源开采、城乡规划许可事项的审批,会同文体旅游广电局对危害文物安全的行为进行核查处理。

(八)住建局

加强城乡建设过程中的文物保护工作,做好文物保护单位、文物点或已经登记在册的遗址周边建设工程的监管。

(九)农牧局

抓好农村建设中的文物保护,严格涉及文物保护的农村建设许可事项的审批;会同文体旅游广电局商定文物保护单位的维护并纳入到农村建设,对危害文物安全的行为进行核查处理。

(十)水务局

加强辖区内水利建设过程中的文物保护工作,严格涉及文物保护单位的水利建设项目许可事项审批。

(十一)生态环境分局

将文物保护作为环境影响评价的重要内容,对危害文物安全的行为进行核查处理。

(十二)市场监管局

加强对文物商店、文物市场的监管,依法查处非法文物商业经营行为。

(十三)应急管理局

监督文物安全行业管理、应急救援,抓好安全生产大检查及长效机制推进等工作。

(十四)林草局

积极配合文体旅游广电局、文物馆做好辖区内文物安全监管工作;会同文体旅游广电局对危害文物安全且涉及风景名胜区的违法行为进行核查处理。

(十五)消防大队

负责对文物单位进行消防业务指导和监督检查。

(十六)各乡镇、区域服务中心

落实属地管理职责,健全文物安全责任体系,加强各文保单位、文物点的巡查、检查,发现问题及时向旗文体旅游广电局、文物馆通报。

四、工作要求

(一)原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议,研究部署相关工作。

(二)联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动,具体落实,相关成员单位协同配合。

(三)联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。

(四)各成员单位于每月底向联席会议办公室例行报送本单位职责内文物安全工作情况(如有突发文物安全事件,及时向联席会议办公室报送),联席会议办公室负责收集、汇总并形成工作报告报送旗人民政府。