政府信息公开
标题: 土默特左旗人民政府 关于清理整治违法违规混凝土搅拌站的 通告
索引号:11529575J/2020-07188 发文字号:土左政发〔2020〕75号
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政府文件
概述:为坚决打赢污染防治攻坚战,打击各类违法用地行为,进一步规范全旗混凝土搅拌站生产秩序,不断营造良好的人居环境,按照《市政府2018年第40次市长办公会议纪要》要求,旗人民政府决定开展违法违规混凝土搅拌站清理整治专项行动,现将相关事宜通告如下: 一、清理整治范围 本次专项整治行动的整治范围是土默特左旗行政区域范围内各类混凝土搅拌站。 (一)对没有手续、资质证过期、不符合环保要求的混凝土搅拌站依法予以拆除。 (二)对无合法用地手续的混凝土搅拌站,原则上一律
成文日期:2020-06-19 公开日期:2020-06-29 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗人民政府 关于清理整治违法违规混凝土搅拌站的 通告

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-06-19  点击量:291

为坚决打赢污染防治攻坚战,打击各类违法用地行为,进一步规范全旗混凝土搅拌站生产秩序,不断营造良好的人居环境,按照《市政府2018年第40次市长办公会议纪要》要求,旗人民政府决定开展违法违规混凝土搅拌站清理整治专项行动,现将相关事宜通告如下:

一、清理整治范围

本次专项整治行动的整治范围是土默特左旗行政区域范围内各类混凝土搅拌站。

(一)对没有手续、资质证过期、不符合环保要求的混凝土搅拌站依法予以拆除。

(二)对无合法用地手续的混凝土搅拌站,原则上一律进行拆除。

(三)涉及国家级、自治区级、市级的交通、能源等重点工程、重大民生项目确需配建混凝土搅拌站的,要依法办理临时用地手续并满足环保、住建、应急、水务等部门相关要求。混凝土搅拌站临时用地手续到期或建设项目完工后,属地乡镇、中心在30日内负责拆除,同时进行土地复垦,恢复土地原状。

二、临时性混凝土搅拌站生产必备条件

为满足国家、自治区、市级交通、能源等重点工程、重大民生项目建设需要而配建的混凝土搅拌站必须同时满足以下条件方可生产:

(一)按照市政府、旗政府会议精神,已签订重点工程供货合同的企业。

(二)办理临时用地手续并编制《复垦方案》。按照谁使用谁复垦的原则缴纳复垦保证金和罚款后办理临时用地手续,到期后,进行复垦恢复土地原状。

(三)占用原建设用地建设混凝土搅拌站和沥青拌合站但未经依法批准项目,需要交纳罚款。

(四)符合场地及安全生产要求,即:建厂需位于国家明令禁止范围外且厂界距离居民区1公里以上;混凝土生产厂区地面硬化、物料堆存场全封闭式棚化封闭管理,分仓堆放,并且配备洒水降尘设施,定时雾化;场站内设砂石分离系统,废弃材料集中堆放并洒水,上料口、出料口等产尘环节安装除尘设备,厂区入口建设清洗池,实施视频监控;保障办公区房屋结构安全,厂区构筑物结构安全,配有消防设施并有应急预案,符合安全生产条件。

(五)符合住建监管要求,即:人员配备符合要求;仪器设备满足业务范围规定的检查和实验项目的需要;按照地标(DBJ03-50-2013)《预拌混凝土技术管理规程》,管理制度健全完善,相关资料具有可追溯性。

(七)符合环保监管要求,即:办污染物排放应达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中水泥制品制造最高允许排放浓度限值20mg/m3;针对沥青拌合站不仅要满足上述要求,且必须使用清洁低碳能源为燃料,沥青加热、搅拌、出料口等环节安装VOC治理设置,应达到《挥发性有机物排放标准—第七部分:其他行业》(DB37/2801.7-2019)中非金属矿物制品业最高允许排放浓度限值20mg/m3。

(八)符合用水相关规定,即:不得使用自备水源井取用地下水;公共自来水管网覆盖范围内,可接自来水,无法接自来水的,使用地表水或者再生水;坚决杜绝未经批准擅自取用地下水用于工业(商砼)生产,现有自备水源井一律封停;违法、违规取用地下水,按照《水法》第69条实施处罚。

三、其他事项

凡不满足上述生产条件的单位或个人,自本通告发布之日起,由相关部门下达整改告知书,限期1个月完成整改。在规定期限内未完成整改的,限期自行清理拆除预拌混凝土搅拌站相关设施,逾期未清理拆除的,旗人民政府将依法责令有关部门进行清理拆除。

违反本通告规定,阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律进行处理;情节恶劣构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

四、举报方式

欢迎广大群众积极举报违法违规混凝土搅拌站。

旗住建局举报电话:8115409

旗自然资源局举报电话:8152009

旗生态环境分局举报电话:8125600、12369

旗水务局举报电话:8150116

旗应急管理局举报电话:8165909

五、本通告自发布之日起实施

 

             

                                                                                                                   2020年6月19日