政府信息公开
标题:土默特左旗市场监督管理局开展高考前考点食品安全专项检查工作
索引号:531103017/2020-07185 发文字号:无
发文机构:旗市场监督管理局 信息分类:食品和药品安全
概述:高考在即,食品安全也成了考生和家长最为关切的事情。近日,土左市场监督管理局开展对土左一中、土左民中高考考点食品安全专项大检查,严格落实高考期间学校食堂及校园周边食品安全监管。 首先,检查学校食堂食材采购和入库情况。食堂采购的食材进行逐项查验,看生产日期、保质期、包装是否完好、有无过期调味品入库;对食品添加剂管理情况进行查验,是否符合专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存“五专”要求,并对食品添加剂的采购、验收、保管、使用剂量现场进行提问。 其次,检查冷藏室,查验肉类及其肉
成文日期:2020-06-29 公开日期:2020-06-29 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗市场监督管理局开展高考前考点食品安全专项检查工作

来源:旗市场监督管理局  发布日期:2020-06-29  点击量:194

高考在即,食品安全也成了考生和家长最为关切的事情。近日,土左市场监督管理局开展对土左一中、土左民中高考考点食品安全专项大检查,严格落实高考期间学校食堂及校园周边食品安全监管。

首先,检查学校食堂食材采购和入库情况。食堂采购的食材进行逐项查验,看生产日期、保质期、包装是否完好、有无过期调味品入库;对食品添加剂管理情况进行查验,是否符合专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存“五专”要求,并对食品添加剂的采购、验收、保管、使用剂量现场进行提问。

其次,检查冷藏室,查验肉类及其肉制品,对学校食堂每天使用肉类情况进行了解,对肉类来源进行询问。要求学校加强管理,对当天未使用完的猪肉及时冷冻,及时查看,确保冰箱无障碍运行。检查食品留样情况,对食品留样记录逐一查看,询问并清点其中一天菜肴制作是否按照相关规定操作;同时要求食品留样必须严格按照125克剂量留足,不能少留,严把剂量关,严把48小时时间关,及时处置留样食品。对食堂餐厨废弃物处置情况进行检查。

检查中旗市场局执法人员强调,学校食品安全要严把三关,严把食品采购关、严把加工烹饪关、严把餐饮用具消毒关,切实保障广大师生饮食安全。下一步将加大对校园周边餐饮的监管力度,确保2020年高考平安、顺利进行。