政府信息公开
标题:关于《土默特左旗台阁牧镇总体规划》的公告
索引号:11530322F/2020-07226 发文字号:无
发文机构:旗自然资源局 信息分类:区域规划
概述:由陕西金城绿景城市规划设计有限公司编制的《土默特左旗台阁牧镇总体规划、控制性详细规划》已编制完成,根据法律法规的规定现予以公告,公告内容如下: 一、规划原则 (一)区域协调原则 从区域经济发展着眼,积极对接呼和浩特市区,分析研究台阁牧镇在呼包鄂榆城市群、土默特左旗、呼和浩特市社会经济发展中的地位与作用,理清其与周边区域在功能对接、产业互补、生态协调、设施支撑等方面的现实关系。从而站在区域的高度,全面梳理台阁牧镇空间发展脉络,实现区域内外的对接、融合。
成文日期:2020-07-01 公开日期:2020-07-01 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

关于《土默特左旗台阁牧镇总体规划》的公告

来源:旗自然资源局  发布日期:2020-07-01  点击量:727



由陕西金城绿景城市规划设计有限公司编制的《土默特左旗台阁牧镇总体规划、控制性详细规划》已编制完成,根据法律法规的规定现予以公告,公告内容如下:

一、规划原则

(一)区域协调原则

从区域经济发展着眼,积极对接呼和浩特市区,分析研究台阁牧镇在呼包鄂榆城市群、土默特左旗、呼和浩特市社会经济发展中的地位与作用,理清其与周边区域在功能对接、产业互补、生态协调、设施支撑等方面的现实关系。从而站在区域的高度,全面梳理台阁牧镇空间发展脉络,实现区域内外的对接、融合。

(二)以人为本原则

按照以人为本的发展理念,注重提高镇域内各项公共服务设施和基础设施的服务水平,注重生态和人文景观规划,打造高质量的人居环境。

(三)生态优先原则

台阁牧镇背靠大青山山脉,森林覆盖率高,生态环境脆弱而敏感。鉴于大青山前坡生态综合治理工程的实施以及金山开发区的发展,本次规划以台阁牧镇自身的生态承载能力和资源条件为前提,合理确定人口规模和产业布局,划定禁止开发区域,尽量减少旅游开发对镇域整体生态环境的影响,保障区域可持续发展。

(四)彰显特色原则

充分提炼台阁牧镇自然、历史、文化和现状特点,发挥优势,在城镇形象和整体空间环境研究的基础上,进行城镇景观特色的创造。使规划精心构思,体现特色。

(五)集约化原则

镇区建设用地相对集中布置。建设用地集约化、公共设施集约化、基础设施集约化,建立高效、优化、高质量的生活、生产功能体系,提高土地的利用效率。

(六)保持弹性原则

适应市场经济和城镇动态发展的需要,注意规划的延续性,吸收原规划中合理部分,既考虑近期建设的问题,又综合远期发展的多种可能,使规划具有较大的弹性和应变能力,近远结合,上下衔接。

二、规划目标

在建设产城融合城镇的同时,打造生态型城镇。全面完善镇区绿化,构建人工和自然有机结合的城市绿地体系,实现水绿融城的镇区绿化风貌,以方便居民游憩为目的,完善城镇内部和城镇周围的绿色生态系统,完善镇区绿化,构建以湿地为外围生态基础,公园、广场为主体,丰富的带状街头绿地和社区绿地为补充的具有良好生态环境效应的镇区园林绿地系统,完善防护绿地系统,构建防护绿地网络,与公共绿地构成多层次、多功能、网络化、点线面结合的生态绿地体系,营造绿色生态宜居、宜产的城镇新形象。

三、规划范围及规模

本规划分为镇域、规划区和镇区三个规划层次。

第一层次规划范围为台阁牧镇辖区范围,总面积约236平方公里。

第二层次规划范围为规划区范围,同镇域范围,总面积为236平方公里。

第三层次规划范围为镇区规划范围,总面积为67.3平方公里。

四、城镇生活空间与城镇开发边界划定

在优先划定生态空间和永久基本农田保护红线的基础上,以规划建设用地总量锁定为前提,根据全镇城乡空间格局划定城镇生活空间,促进城镇空间集约高效、紧凑布局。城镇开发边界范围涵盖建成区和规划期内拟拓展的建设用地,具体包括台阁牧镇区、金山经济技术开发区、金川工业园区、呼和浩特出口加工区、京蒙合作产业园区和特定大型公共设施等规划城镇集中建设区。

规划城镇开发边界范围北至京藏高速和原110国道、南至小黑河和呼准铁路、东至汇金道和镇域东边界、西至博奥路和镇域西边界,不含京包线与台阁牧大道之间的永久基本农田和村庄。

五、规划定位

综合台阁牧镇的区位特点与现状特征,并与当前社会经济发展趋势相结合,确定台阁牧镇发展定位如下:

开放发展——“一带一路”沿线中蒙俄合作重要平台

把握国家“一带一路”战略机遇,加强对外开放,充分利用好与俄罗斯、蒙古国毗邻的区位优势,加强与蒙俄在资源及优势产业方面的合作,立足国际、国内两大市场,搭建中蒙俄合作平台。

协调发展——京蒙产业合作先导区

发挥呼市在能源供应、人工、地价等方面相对河北、天津的比较优势,吸引北京食品制造、新材料、装备制造等相对台阁牧镇现有产业更高端、更高附加值的同类项目、同类企业、同类园区向呼市转移,合理规划用地,引导多种投资主体积极参与园区建设,增强呼京产业园区产业配套、商务服务、物流配送等综合服务能力,打造京蒙产业合作先导区。

创新发展——呼包鄂榆区域性双创服务中心

发挥台阁牧镇地处呼包鄂榆城市群的区位优势,支撑呼和浩特区域中心地位,引进新技术,应用新理念,通过科技创新、体制创新、发展模式创新,提升传统产业核心竞争力,调整和优化升级产业结构,打造创新平台,提供创新服务,营造创新环境,建设呼包鄂榆区域性双创服务中心。

绿色发展——呼和浩特西部绿色生态新城

践行国家生态文明新理念,依托大青山良好的生态背景,通过绿色交通构建、绿色规划实施、优美的人居环境建设,打造宜居新城。在产业发展上,践行绿色发展理念,通过整合资源、优化流程、施行标准化等实现节能减排,明确主导产业、鼓励性产业以及限制类产业名录,制定企业入区标准,打造呼和浩特西部绿色生态新城。

共享发展——产城乡融合发展示范区

充分发挥交通区位、地缘关系、资源环境优势,对接呼和浩特市,推动台阁牧镇空间和产业布局的结构调整,推进中心村基础设施与公共服务配套建设,逐步推动村庄人口向中心村、城镇集聚,建设产城乡融合发展示范区。

六、规划重点与任务

本次规划在完成乡镇总体规划编制的常规性要求基础上,重点加强以下几个方面的研究:

(一)充分研究台阁牧镇区域发展背景,明确区域关系和区域结构,协调与土左旗、呼和浩特市及周边县市的发展关系,理顺台阁牧辖区各开发区衔接关系;

(二)深入分析现状特征与问题,研究发展机遇与挑战,通过发展问题与诉求分析,确立发展目标与发展战略;

(三)合理预测人口规模及城镇化水平,重点确定适宜的城市用地规模和正确的发展方向;

(四)强化镇域内各地区分工协作,合理确定镇域空间与功能结构,明确各产业区分工,并对重点发展地区提出定位与发展指引。

(五)通过镇域空间管制和三类空间划定,对镇域重要生态资源进行保护,提升生态环境品质;

(六)重点研究镇域空间布局,重点协调镇区与呼市城区、土左旗、毕克齐镇,金川南区在交通、设施等方面的对接与连通;

(七)站在区域的高度研究镇区发展定位,通过各系统的合理布局凸显城区特色。

七、产业空间布局

通过研究和分析台阁牧镇经济产业发展现状与发展趋势,结合产业定位、发展目标与战略,规划“一心两轴七区五基地”的产业空间结构。

(一)一个国家乳业创新中心

对接呼和浩特市,在台阁牧东部与呼市接壤区域,打造一个产融融合的国家乳业创新中心。着重打造以伊利为龙头的乳业创新基地,重点发展及聚商务办公、科技服务、会议展览、文化教育、商业商贸等综合生产服务功能,引领产业高端化转型。

(二)两条产业发展轴

沿金山大道,加强土默特左旗与呼和浩特的区域产业联系,串联金山经济技术开发区、呼和浩特出口加工区、金川工业园区等高新制造和现代服务产业组团,形成一条高新产业发展轴;沿新华西街路,联动城区新华大街,促进国家乳业创新中心、乳业创新产业区、产业拓展功能区的产业协作和产城互动。

(三)七个产业集中发展区

根据台阁牧生态资源、农业资源和旅游资源的分布,结合产业发展定位,在镇域内规划形成北部大青山生态旅游发展片、中部生态和景观农业发展片和南部现代农业发展片三个农业和旅游发展组团,以及规划形成金川经开产业发展区、金山高新产业发展核心(北)区、京蒙合作产业发展区、金山高新产业发展拓展(南)区四个产业集中发展区。北部大青山生态旅游发展片,在加强生态保护的同时适当发展生态观光、旅游休闲等产业;中部生态和景观农业发展片,要强化现代农业的生态和景观功能,发展都市休闲农业;南部现代农业发展片,要提升发展绿色农业、设施农业,将农业产业与生态旅游相结合,探索乡村振兴的新发展模式。金川经济产业发展区以呼和浩特出口加工区、金川工业园为依托,大力发展以保税物流、保税服务、高新技术产业孵化等现代服务业为主,以及新型材料工业、轻纺工业、生物医药技术工业和信息产业;金山高新产业发展核心(北)区:以现有金山高新技术开发区为依托,加大科技投入和产学研合作,重点发展现代乳业、绿色食品、新材料、新型服务业等高技术产业,做大做强高新技术产业。乳业创新产业发展区将以伊利为龙头,重点发展健康乳品、技术研发、检验检测、科技孵化、总部办公、智慧生活服务等产业;金山高新产业发展拓展(南)区将作为台阁牧镇和金山高新园远期发展的功能拓展区,预留未来战略性新兴产业的引入。

八、发展机遇

(一)北京产业外溢,京蒙对口帮扶基础深厚,京蒙合作前景广大。

20154月《京津冀协同发展规划纲要》审议通过,提出有序疏解北京非首都功能,优化区域分工和产业布局,重点向外疏解一般制造业、区域性物流基地和区域性专业市场等第三产业,部分教育、医疗、培训机构等社会公共服务功能,部分行政性、事业性服务机构和企业总部以及相关后台服务,同时提出了产业承接的主体区域和拓展区域。疏解北京非首都功能是党中央国务院指定的重大战略部署,北京与周边地区将形成更加紧密的命运共同体。呼市应抓住内蒙古与京津冀区域合作进一步加强的契机,深化区域交流合作,“将呼包鄂城市群打造成京津冀拓展区”,力争扩大产业承接范畴。

京蒙合作历史久远,自1996年以来,京蒙两地建立对口帮扶关系,为呼京合作奠定了良好的基础,双方开展了多种形式的区域合作,重点体现在农业、金融、旅游、科技、产业等方面,经过20年的发展,已从最初的帮扶关系逐渐转向合作发展。随着合作关系的紧密,京蒙两地往来交流不断升级,北京非首都功能产业转移为京蒙新阶段的合作发展提供了契机。

台阁牧镇是承载京蒙产业合作发展的核心区域,在未来发展中,应发挥自身资源、政策、土地劳动力成本低等比较优势,创新承接转移机制,增强产业转移吸引力,引进一些高科技产业,积极承接关联度大,产业链长的项目,形成产业集聚,优化产业结构。在对接北京产业同时还要兼顾眼前期利益和长远利益,有选择性的承接产业转移,积极承接资源节约型,环境友好型的产业,实现产业可持续发展。

(二)伊利智慧健康谷项目,拓展新空间,明确新功能。

习近平总书记在内蒙古考察期间,要求内蒙古“要坚定不移走生态优先、绿色发展之路”。为了贯彻落实总书记的重要讲话精神,“伊利现代智慧健康谷”应运而生。“伊利现代智慧健康谷”是一个“以乳业产业为核,乳都文化为魂,环境山清水秀,生活宜居适度”的产城旅一体化的大型综合体项目,未来伊利将把这里打造成全球乳业战略中心、世界乳都品牌中心、健康青城活力中心。

伊利现代智慧健康谷项目通过政府资源配套引导、乳业产业化推动、开发投资拉动、消费需求驱动,培育创新型服务体系和创新型产业体系,构建综合性多业态融合的产业体系,建设具有集中、集聚、集约特点的绿色、数字化、国际化的产业新城示范区,形成产城结合、产融结合、产人结合的生产、生活、生态空间协调发展的一体化格局。

规划范围包括金川工业园区、呼和浩特出口加工区、呼和浩特金山经济技术开发区,玉泉区、回民区部分地区,涉及金川、金山、金海、出口加工区4个园区,总面积约128平方公里。项目已于二零二零年四月在土默特左旗签订合作框架协议。

九、旅游发展定位

台阁牧镇背靠大青山,地理位置优越,伴随着土左旗至呼和浩特市沿大青山旅游廊道的建设以及台阁牧镇域内部生态旅游资源的不断挖掘建设,其旅游发展潜力巨大。本规划对台阁牧旅游业发展提出如下定位:

内蒙古以乳业文化为特色的高端工业旅游目的地

呼和浩特都市农业休闲旅游基地

呼市西城生态休闲与健康生活基地

十、结语

台阁牧镇与呼和浩特市区毗邻,同城化趋势明显,目前已建成的台阁牧镇至呼和浩特市区联系的道路有金山大道—金海路—海拉尔西街、土默川路—呼和浩特市南二环路、110国道台阁牧镇区至呼和浩特市区、呼和浩特市绕城高速、鄂尔多斯大街至台阁牧镇区、京藏、京新高速路等交通大通道。三环路、金海快速路及金山大道快速路的建设,将极大地提升台阁牧镇与呼和浩特市区的综合交通联系水平。台阁牧镇是呼和浩特西部高质量重点发展区域,在规划编制中,应结合健康谷项目,与周边地区规划做好衔接,统筹安排各项基础设施和公共服务设施建设。台阁牧镇优越的区域位置、便捷的交通联系、广阔的可开发用地、良好的生态环境,使台阁牧镇成为呼和浩特市西部重要的产业集中区,台阁牧镇将成为承接呼和浩特市产业转移、功能外溢的理想之地。

附图1:区位图

附图2:镇区功能结构规划图

附图3:镇域产业布局规划图

公告时间:( 30天) 

联系人:赵 宇

联系电话:04718152009

                                            土默特左旗自然资源局

                                                2020年7月1日