政府信息公开
标题:1-6月份全旗消费品市场运行情况简析
索引号:1152968XK/2020-07351 发文字号:无
发文机构:旗统计局 信息分类:其他经济和社会发展统计信息
概述:一、消费品市场运行的总体情况    1-6月份,全旗社会消费品零售总额149756.0万元同比下降5.1%,同比增速较1-5月份收窄1.1个百分点。 二、消费品市场运行的主要特点     (一) 居民生活所需消费品增长较快 1-6月份,全旗限额以上单位粮油、食品类完成零售类值459.7万元,总量同比增长88.3万元,增速同比增长23.8%。其中,粮油类增长26.7%,肉禽蛋类增长48.5%,蔬菜类增长6.4%,饮料类增长25.9%。受疫情影响居民居家隔离,外
成文日期:2020-07-20 公开日期:2020-07-20 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

1-6月份全旗消费品市场运行情况简析

来源:旗统计局  发布日期:2020-07-20  点击量:292

一、消费品市场运行的总体情况

   1-6月份,全旗社会消费品零售总额149756.0万元同比下降5.1%,同比增速较1-5月份收窄1.1个百分点。

二、消费品市场运行的主要特点

    (一) 居民生活所需消费品增长较快

1-6月份,全旗限额以上单位粮油、食品类完成零售类值459.7万元,总量同比增长88.3万元,增速同比增长23.8%。其中,粮油类增长26.7%,肉禽蛋类增长48.5%,蔬菜类增长6.4%,饮料类增长25.9%。受疫情影响居民居家隔离,外出就餐急剧减少,所以与吃喝相关的商品消费量反而较上年有较高的提升,同时从另一个侧面反映出特殊时期全旗生活必需品供给充足,居民基本生活需求保障充分。

(二)石油类商品增速下降较多

1-6月份,全旗4户限上石油企业实现零售额1385.0万元,总量同比减少160.9万元,增速下降10.4%.石油企业销量减少主要因素有两个:一是疫情期间出租车、私家车上路减少;二是受国际油价下降影响,我旗成品油均价下降导致。

(三)餐饮业受疫情冲击较大,但降幅收窄

随着疫情稳定餐饮行业全面复工,居民对疫情的恐惧有所减弱,开始外出就餐,餐饮行业降幅开始收窄。1-6月份,全旗限额以上餐饮收入下降30.5%,降幅较1-5月份(-35.7%)收窄5.2个百分点。