政府信息公开
标题:土默特左旗统计局2020年重点工作任务上半年完成情况以及下半年工作计划
索引号:1152968XK/2020-07795 发文字号:无
发文机构:旗统计局 信息分类:年度计划
概述:2020年上半年,我局在旗委、旗政府的正确领导和市统计局的精心指导下,坚定夯实统计基层基础,强化统计队伍建设,精心组织各项普查调查工作,不断推进法治统计,加强对经济运行和社会发展的统计监测,为全旗社会经济健康发展提供有力的统计保障。 一、2020年重点工作任务上半年完成情况 (一)主要经济指标完成情况 一季度,土左旗生产总值实现40.18亿元,同比下降3.5%,较上年同期增速低8.7个百分点。截止5月底,全旗规模以上工业增加值按不变价计算同比增长4.7%。1-5月全旗调
成文日期:2020-08-25 公开日期:2020-08-25 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗统计局2020年重点工作任务上半年完成情况以及下半年工作计划

来源:旗统计局  发布日期:2020-08-25  点击量:242

2020年上半年,我局在旗委、旗政府的正确领导和市统计局的精心指导下,坚定夯实统计基层基础,强化统计队伍建设,精心组织各项普查调查工作,不断推进法治统计,加强对经济运行和社会发展的统计监测,为全旗社会经济健康发展提供有力的统计保障。

一、2020年重点工作任务上半年完成情况

(一)主要经济指标完成情况

一季度,土左旗生产总值实现40.18亿元,同比下降3.5%,较上年同期增速低8.7个百分点。截止5月底,全旗规模以上工业增加值按不变价计算同比增长4.7%1-5月全旗调查的规模以上工业企业38家(包括伊利集团公司部分产值)完成总产值43.87亿元,同比下降4.47%1-5月份,全旗社会消费品零售总额125164.8 万元同比下降6.2%1-5月份全旗固定资产投资完成额同比下降44.0%,降幅比上年同期下降28.3个百分点(去年同期为-72.3%)。一季度,全体居民人均可支配收入6194元,同比下降3.2%;城镇常住居民人均可支配收入9975元,同比下降8.0%;农村常住居民人均可支配收入4784元,同比增长0.3%

(二)第七次全国人口普查按照计划稳步推进

1、组建了土左旗第七次人口普查领导小组。下发了《土默特左旗人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(土左政发【202025号)由旗委常委、副旗长恒国梁同志担任组长、共计20个成员单位。

2、成立了土默特左旗第七次人口普查办公室。下发了《关于成立土默特左旗第七次全国人口普查领导小组办公室通知》。成立“七人普”领导小组办公室,办公室设在统计局。根据文件精神,金山管委会、各乡镇、社区及各行政村也相继组建了七人普领导小组。

3、土左七人普办下发了《土默特左旗第七次全国人口普查工作进度安排》的通知,印发了《土默特左旗第七次全国人口普查工作进度安排》明确了各阶段的主要工作。

4、组织全旗各级普查机构的业务骨干,参加了自治区的普查小区绘图的视频培训会议。

5、派人员参加了市级七人普试点工作会议。

6、正在推动“两员”的选拔工作。

7、制定了土左旗第七次全国人口普查宣传方案。

8、组织旗人普办相关业务人员参加了第七次全国人口普查综合业务视频培训会。

9、组织金山开发区管委会及各乡镇(中心)进行了第七次人口普查绘图培训会议,具体包括理论学习、上机操作及讨论交流。

(三)精心组织,切实加强统计资料开发利用工作

在统计数据发布后及时组织人员编印《土默特左旗统计年鉴》,为各级领导和各部门、单位提供了高效的统计信息服务。

(四)加强统计基础建设

一是采取“八有八化”举措,完成了统计基层调研,不断夯实统计基层基础。1.突出硬件“八有”,即有机构、有编制、有稳定的统计队伍、有取得统计资格的人员、有基层基础台账、有基层统计经费保障、有专门的办公场所、有现代化的办公设备。2.确保软件“八化”,即一是建立健全基层统计各项规章制度,用制度管人管事管数据,确保统计管理制度化;二是持续认真宣传、贯彻统计法律、法规及通知精神,严格按要求进行督促检查;不断加强统计从业人员业务培训和统计继续教育,以专业经常深入基层,进一步强化对基层统计工作的指导,切实推进基层统计基础规范化建设,统计信息化建设不断加强,进一步健全基层统计工作网络进一步健全。

二、2020年下半年工作安排

(一)抓好目标运行监测,确保目标工作全面完成

继续围绕中心工作抓好GDP等目标统计工作,不断调整工作思路,明确工作措施。一是加强统计人员业务培训,努力提高统计数据质量。二是继续加强“四上”企业的入库工作,对达标单位做到应统尽统。三是继续加强投资统计工作,确保圆满完成目标任务。四是继续加强与市局相关业务科室的沟通与联系,争取上级部门的支持,力争确保GDP、工业、投资、贸易等各项经济指标完成目标任务。

(二)继续加强统计资料开发利用工作

继续编印《土默特左旗统计年鉴》以及《2018年土默特左旗经济普查年鉴》。

(三)全力做好第七次全国人口普查工作

按照工作计划,稳步推进七人普工作。

(四)切实加强统计执法,努力做到依法统计

加大执法力度,进一步提高数据质量。

(五)加强培训,努力提高统计队伍整体素质

深入开展统计职业道德教育,营造实事求是、严谨务实的工作氛围;努力建立一支政治素质好、业务能力强、工作务实、善于创新的统计队伍。