政府信息公开
标题:土默特左旗农牧局优化营商环境专项工作情况汇报
索引号:B0U970225/2020-07983 发文字号:土左农牧发[2020]214号
发文机构:旗农牧局 信息分类:部门文件
概述:2020年以来,旗农牧局积极转变观念,创新社会治理方式,深化“放管服”改革,不断优化营商环境。 一、优化营商环境专项工作情况 一是加大政务公开力度,深入建设服务型机关。进一步深化政务公开,高质量推进“放管服”改革,努力营造开放便捷的农业生产经营环境。 二是深入推进“双随机、一公开”工作。积极开展事前信用监管,不断优化营商环境,为加快企业持续健康稳定发展和项目建设推进做出积极贡献。 三是强化学习,切实提高服务“三农”意识。组织农技人员加强专业技能学习,转变观念
成文日期:2020-09-10 公开日期:2020-09-21 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗农牧局优化营商环境专项工作情况汇报

来源:旗农牧局  发布日期:2020-09-10  点击量:464

2020年以来,旗农牧局积极转变观念,创新社会治理方式,深化“放管服”改革,不断优化营商环境。

一、优化营商环境专项工作情况

一是加大政务公开力度,深入建设服务型机关。进一步深化政务公开,高质量推进“放管服”改革,努力营造开放便捷的农业生产经营环境。

二是深入推进“双随机、一公开”工作。积极开展事前信用监管,不断优化营商环境,为加快企业持续健康稳定发展和项目建设推进做出积极贡献。

三是强化学习,切实提高服务“三农”意识。组织农技人员加强专业技能学习,转变观念,增强服务意识,充分利用宣传专栏、微信群等载体,深入农村田间地头,营造浓厚的服务氛围,进一步提高“三农”服务意识。 

二、存在的主要问题及原因

(一)落实中央和国务院重大决策部署情况

我局领导干部和工作人员深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述以及《优化营商环境条例》等相关法律法规,同时整理出了涉农法律法规汇编知识库,连同《优化营商环境条例》发送到农牧局工作群,同时不定时地更新知识库,让广大干部职工熟悉各自工作中的法律法规,提高运用法治思维法治方式优化营商环境。

(二)落实主体责任和监督责任情况

我局制定了《土默特左旗农牧局2020年优化营商环境工作计划》,农牧业部门作风进一步转变。各单位服务企业的意识增强,服务企业的能力和效率有效提高,政策环境、政务环境、社会环境等得到优化;农牧业企业投资发展氛围更浓厚;服务企业的长效机制逐步完善,企业的生产经营状况进一步改善,企业投资发展的信心明显增强。

(三)落实公共服务和政务服务等情况

1、我局严格按照“三集中、三到位”的要求,除因保密等特殊原因外,各类审批服务事项全部进驻政务服务大厅集中办理、并授权到位。制定了行政许可项目及审批项目清单,并向社会公布。

2、配合旗政务服务局深入推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式,建立“一号申请、一窗受理、一网通办”集成服务机制。集中使用政务服务与网上审批平台办理审批业务。使用自有审批业务系统的二级单位,也主动和政务服务局做好系统对接与业务协同工作。

3、我局派驻旗政务服务局工作人员严格落实政务服务工作责任制,健全完善首问负责制度、一次性告知制度以及责任追究制度等,将办事责任落实到岗到人;将行政审批事项设立依据、办事流程、办结时限、收费依据和收费标准印制成服务指南手册,方便办事企业或群众了解办事要件、时限和程序。

(四)落实整改工作情况

为全面贯彻落实中央依法治国委员会办公室、自治区党委依法治区委员会办公室关于营造法治化营商环境保护民营企业发展的决策部署,进一步营造法治化营商环境,促进全旗营商环境持续优化,根据土默特左旗依法治旗委员会办公室《关于落实自治区营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察反馈土默特左旗问题整改方案》(土左依法治旗办[2020]9号)文件精神,我局认真开展问题整改工作,制定《整改方案》,层层压实责任,现已全部完成整改工作,并将长期坚持。

三、改进措施和下一步工作思路

今年来,我局虽然在优化营商环境方面做了不少工作,取得了一定成效,但与各级党委、政府的要求相比,还存在着一些差距。主要表现在:一是与上级业务部门的协调衔接不够紧密,工作交接后的信息共享机制不完善;二是对国家涉农政策法规的学习不深入,知识掌握不细致。

在今后的工作中,我们将进一步加强组织领导,夯实工作责任,深入开展业务技能学习培训,细化工作措施,完善相关工作机制,强化督导检查,抓好贯彻落实,努力营造快捷、高效、公平、开放的农业营商环境。具体要做好以下几方面的工作:

(一)发挥农民合作社的桥梁作用。

(二)进一步加快推进现代特色农业示范区创建工作,发挥示范带动作用,为推进我旗农业转型升级和加快发展起到了重要的示范带动作用。

(三)指导企业申报项目,培育新的增长点。督促各成员单位要做到及时迅速把相关项目申报通知发放到企业,并把相关注意问题交待好,支持企业争取国家和自治区相关政策,开展企业扩建、加工技术工艺改造,特别是深加工项目,指导帮助组织材料申报,积极做好汇报街接,大力争取国家和自治区农产品加工项目建设资金。

(四)加强对新型经营主体的规范化运作、技术指导的培训。一方面协调和整合相关部门进行集中培训,聘请有关专家进行针对性培训并就实际问题进行实地指导;另一方面组织企业去先进的企业去学习交流,提高眼界见识,拓宽发展思路。

(五)规范执法行为,提高服务三农水平。今年我局将新成立农牧业综合行政执法大队,现正报请旗编办审批,成立后要就规范执法及农资市场监管情况进行调查,并针对存在的问题,积极采取措施加以整改,规范行政执法行为;同时我局加大对行政执法不作为、乱作为的查处力度,向社会公布监督举报电话,对举报投诉经查证属实的,取消行政执法资格;涉嫌违纪违法的,移交纪检监察机关处理。







土默特左旗农牧局

2020年910