政府信息公开
标题:土左旗2020年8月份经济运行情况
索引号:1152968XK/2020-08084 发文字号:无
发文机构:旗统计局 信息分类:统计信息
概述:一、地区生产总值降幅收窄 初步核算,上半年,全旗实现地区生产总值按可比价格计算,同比下降1.2%,降幅较一季度收窄2.3个百分点。在全市九个旗县中,总量排名第5位,増速排名第4位。其中,第一产业増加值同比下降4.2%;第二产业増加值同比増长3.2%;第三产业增加值同比下降4.1%,第二产业发展快于地区生产总值增速,成为经济发展的“稳定器”,经济增长的内在稳定性和韧性不断提高。第二产业增加值占比40.3%,与去年同期相比增加了7.9个百分点,拉动地区生产总值增长4.1个百分点,是促进经济增长的主
成文日期:2020-09-23 公开日期:2020-09-23 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土左旗2020年8月份经济运行情况

来源:旗统计局  发布日期:2020-09-23  点击量:199

一、地区生产总值降幅收窄

初步核算,上半年,全旗实现地区生产总值按可比价格计算,同比下降1.2%,降幅较一季度收窄2.3个百分点。在全市九个旗县中,总量排名第5位,増速排名第4位。其中,第一产业増加值同比下降4.2;第二产业増加值同比増长3.2;第三产业增加值同比下降4.1%,第二产业发展快于地区生产总值增速,成为经济发展的“稳定器”,经济增长的内在稳定性和韧性不断提高。第二产业增加值占比40.3%,与去年同期相比增加了7.9个百分点,拉动地区生产总值增长4.1个百分点,是促进经济增长的主要动力。

ニ、工业生产持续增长

截止8月底,全旗调查的规模以上工业企业38家(包括伊利集团公司部分产值)1-8月份38家规模以上工业企业完成总产值同比上升3.23%,其中23家规模以上工业企业为正增长,同比增长36.30%,拉动全旗规模以上工业企业增速18.56个百分点;15家规模以上工业企业为负增长,同比下降31.38%,这部分企业下拉全旗规模以上工业增速15.33个百分点;1-8月份38家规模以上工业产值超亿元的企业有13家,同比上升2.78%;占全旗38家规上工业总产值的86.35%

三、投资增速持续下降

截止8月底,土默特左旗固定资产投资比去年同期下降13.6%

分产业看:第一产业完成固定资产投资占全部投资的0%;第二产业完成固定资产投资占全部投资的84.4%,其中工业完成固定资产投资占第二产业投资的94.6%;第三产业完成固定资产投资占全部投资的15.6%,其中房地产完成投资占第三产业投资的50.6%

从增速看:第二产业投资增长最快,成为拉动全旗投资的主要因素。

从总量看:第二产业投资占比最大,是构成全旗投资的主要因素。

四、消费市场增长速度持续下降

1-8月,全旗社会消费品零售总额实现201994.5 万元,同比下降4.8%,增长速度趋于稳定,较1-7月份上升0.3个百分点,比全市平均增速(-11.1%)高6.3个百分点。总量在全市排名第5位,增速排名第2位。

五、居民收入增速放缓

上半年,全旗城镇常住居民人均可支配收入18959元,下降5.5%,增速较一季度收窄2.5个百分点,总量在全市排名第3位,增速排名第7位。农村常住居民人均可支配收入7620元,増长5.6%,増速较一季度回升5.3个百分点,总量和增速在全市均排名第4位。