政府信息公开
标题:关于2020年工作总结和2021年工作计划 的报告
索引号:B1658488W/2020-08225 发文字号:【2020】53号
发文机构:旗扶贫开发办公室 信息分类:部门文件
概述:按照旗委《关于报送2020年工作总结和2021年工作计划报告》工作要求,现将我办工作开展情况汇报如下: 一、2020年工作总结 2020年,我办认真贯彻落实中央、自治区、市委市政府、旗委旗政府关于打赢脱贫攻坚战部署要求,以习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述精神为指导,积极应对新冠肺炎疫情影响,全力推进各项工作落实,脱贫攻坚工作取得了决定性成就,在呼市2019年度脱贫攻坚成效考核工作中取得优异成绩。 (一)聚焦重点领域,推进工作落实
成文日期:2020-10-15 公开日期:2020-10-21 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

关于2020年工作总结和2021年工作计划 的报告

来源:旗扶贫开发办公室  发布日期:2020-10-15  点击量:581


按照旗委《关于报送2020年工作总结和2021年工作计划报告》工作要求,现将我办工作开展情况汇报如下:

一、2020年工作总结

2020年,我办认真贯彻落实中央、自治区、市委市政府、旗委旗政府关于打赢脱贫攻坚战部署要求,以习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述精神为指导,积极应对新冠肺炎疫情影响,全力推进各项工作落实,脱贫攻坚工作取得了决定性成就,在呼市2019年度脱贫攻坚成效考核工作中取得优异成绩。

(一)聚焦重点领域,推进工作落实

一是深化精准识别。加强建档立卡贫困人口的动态管理,2020年初我旗建档立卡贫困人口共计5168户12020人,其中,已脱贫享受政策的2424户5004人。经4次数据清洗调整,异常数据全部清零。截至目前,全旗建档立卡贫困人口5106户11476人,其中,已脱贫享受政策的2390户4931人。4户11人边缘户通过“三保障”专项资助机制,已解除致贫风险,全旗无未脱贫人口。

二是强化帮扶措施。注重发挥龙头企业在脱贫攻坚中的带动作用,通过发展庭院经济、务工就业、公益岗位等方式,解决1993名有劳动能力贫困人口就业问题;通过盘活贫困群众土地资源、发挥扶贫资金杠杆作用,引导2696名无劳动能力或弱劳动能力贫困人口与阿勒坦公司、政阳合作社等企业进行合作,通过采取保本收益分红的方式,让贫困群众享受投资收益分红,实现稳定增收。制定了《土默特左旗扶贫公益岗位开发与管理办法(试行)》,建立了各自开发的公益岗位管理台账,加强对公益性岗位聘用人员的管理,实时监测履职情况,对不服从管理的、不能履职的及时撤销享受公益性岗位待遇。加强贫困群众就业技能培训,全旗贫困人口务工人数达到1535人,占贫困人口总数的31%,比去年增长2%。对我旗2014—2019年建档立卡贫困毕业生就业情况进行了再次核实、核准,结合2020年扶贫对象动态调整工作建立了工作台账并及时录入数据库。建立回访机制,适时掌握应往届贫困家庭大学生就业情况,积极提供就业岗位和就业渠道。对贫困劳动力转移就业按月开展回访,确保务工台账信息准确。并对有转移就业意愿的贫困劳动力,及时推送就业招聘信息。

三是加强政策兜底保障。印发了《2020年脱贫攻坚社会救助兜底保障全面摸底排查实施方案》,及时有效地解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体的保障问题。建立了无劳动能力贫困人口兜底保障台账,对符合条件的贫困人口做到“应保尽保,应救尽救”。建立了扶贫龙头企业和合作社花名册,对其生产经营、带贫益贫能力进行了系统的排查,对发现的问题给予了正确的指导。

四是促进消费扶贫。今年,努力克服新冠肺炎疫情影响,以消费扶贫行动为抓手,以销售扶贫产品为重点,以“五彩土默特”区域公用品牌为平台,扎实开展扶贫产品认定和消费扶贫“五进”活动,共有13家企业共41个产品进行了申请认定,目前,1家6个产品已经通过认定,其他企业产品正在逐级审核。同时以“菜单式”“订单式”消费扶贫模式,实现供需有效对接。新建1个“五彩土默特”旗舰店,成功举办“5·5惠民乐购农产品展销会及网红带货直播”“7·18五彩土默特区域公用品牌发布会暨网红主播带货推介活动”和“土左旗消费扶贫产品认购会”,累计销售总额达180余万元。同时强化产品展销、电商孵化、网红直播等工作,切实做细做实消费扶贫各项工作,以消费巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量。

五是推进金融扶贫。落实扶贫政策要求,对符合信贷扶持标准的贫困户及时核发扶持贷款。截至目前,累计发放小额扶贫贷款98笔366.6万元(其中,2020年发放小额扶贫贷款23笔85万元)。加强贷款用途进行全程监管、指导并及时公开。建立了小额扶贫贷款到期提醒、风险监测预警机制,强化了贷款贴息和风险补偿机制、完善了贷款逾期和不良贷款的化解与处置机制,我旗不存在逾期和不良贷款等行为。

六是健全完善返贫机制。制定了《关于持续巩固提升脱贫攻坚成果防止返贫致贫工作方案》,完善《土左旗脱贫攻坚业务指导手册》,帮助全旗驻村工作队及帮扶责任人更深一层地了解扶贫政策、帮扶措施、防返贫监测标准及程序等业务知识。建立了边缘户监测专员制度,明确专人定期入户了解家庭生产生活以及帮扶情况。建立“防贫保”工作机制,利用保险助推资金为建档立卡贫困户投买的扶贫救助保险,在贫困户因灾、因学、因意外事故、因其他约定因素致贫时,保险公司按照90%的偿付比例给予贫困户赔偿,每人每年赔偿限额为10万元,截至目前,已成功出险2人次。

七是完善扶贫资金资产管理机制。今年以来,我旗共收到上级扶贫专项资金6131.458万元。截至目前,按照资金拨付相关方案支出共计5853万元,主要用于实施产业发展项目、小型公益项目、人畜安全饮水改造项目以及发放直接到户补贴和各类经费等。结余278.458万元主要是直接到户补贴类资金(按季度拨付)。加强扶贫资金管理,聘请第三方机构对2019年8月1日至2020年4月30日期间财政指标文件涉及的财政专项扶贫资金的管理和使用情况进行了审计,发现存在的3项问题已全部整改完毕。扶贫资产管理方面,制定了《土默特左旗扶贫资产管理办法(试行)》,完成了扶贫资产清产核资工作,全旗扶贫资产总额达到22655.09万元,其中:到户类资产2737.27万元;公益类资产6976.53万元;经营类资产12941.29万元。编写《土左旗扶贫资产档案管理指南》。

八是强化扶贫项目实施管理。加强扶贫项目库管理,全旗119个入库项目严格按照标准流程进行审核管理,并在按要求进行公示。今年实施的41个扶贫项目均从项目库中提取,已编写了绩效目标,制定了实施方案。

(二)坚持举一反三,加强问题整改

我办坚持把问题整改作为提升脱贫攻坚成效的重要抓手,以落实中央第八巡视组对内蒙古脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、2019年国家脱贫攻坚成效考核指出问题、反馈2020年暗访抽查发现问题、落实国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查反馈问题整改为契机,分类制定整改方案,逐项逐条明确整改具体措施。截至目前,除落实国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查反馈问题整改工作正在有序推进,其他整改工作已基本完成。同时加强对整改工作成效的考评,建立健全脱贫攻坚常态化督查、约谈和通报机制,确保每一个问题都全面彻底整改到位,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

(三)强化宣传总结,提升工作成效

为多角度、全方位、多层次展现我旗脱贫攻坚成果,教育引导全旗干部群众牢记脱贫攻坚历程,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,今年投资370万元打造了总面积1108平方米的脱贫攻坚功能馆。制定了《土默特左旗脱贫攻坚总结宣传工作方案》,同时从各乡镇、相关部门抽调业务精英组建脱贫攻坚宣传专班,按时高标准完成了“我所经历的脱贫攻坚故事”作品推送工作。目前,累计形成各类典型材料150余篇。编制了《土左旗精准扶贫档案规范化管理指南》,建立扶贫电子档案系统,对旗级、行业部门、乡级、村级及户档案进行了核查整理上传,确保了档案完备合规。加强脱贫攻坚正面宣传,成功举办以“扶贫扶志扶精神”为主题的2020年全国“扶贫日”主题系列活动。

二、2021年工作计划

2021年我办将按照中央、自治区、市委市政府、旗委旗政府关于脱贫攻坚的部署安排,重点做好以下几个方面工作:

(一)做好防贫返贫动态监测工作。对标党中央、自治区、市委市政府、旗委旗政府关于脱贫攻坚工作决策部署,把持续巩固提升脱贫攻坚成果防止返贫致贫工作放在工作首位。按照防致贫返贫监测和帮扶机制,坚持事前监测与事后帮扶相结合。加大监测和帮扶力度,防止脱贫户返贫和边缘户致贫。突出产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等带动作用,持续巩固脱贫成效。

(二)持续优化发展产业。坚持生态优先、绿色发展的思路,把发展产业作为巩固脱贫攻坚成果的根本之策。积极争取上级扶贫专项资金,补齐我旗产业发展短板,提高致富带头人培养质量,不断健全带贫益贫机制,把贫困群众嵌入产业链条中,持续带动贫困户增收。

(三)深入开展消费扶贫工作。消费扶贫是促进扶贫产业发展和巩固脱贫成效的重要举措,依托“五彩土默特”区域公用品牌平台,扎实开展扶贫产品认定和消费扶贫“五进”活动,探索建立消费扶贫集采中心,采取“以购带帮”模式,推行职工认购工作,动员全旗干部职工购买扶贫产品,加大内销力度,促进我旗本土扶贫企业发展壮大,切实解决扶贫产品销售难的问题。同时强化产品展销、电商孵化、网红直播等工作,切实做细做实消费扶贫各项工作,以消费巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量。

(四)统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。在“两不愁三保障”达到基本保障标准的基础上,进一步巩固好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全和收入不稳定等突出问题。持续加大基础设施建设的资金投入,补齐基础设施建设短板。确保贫困群众短期能脱贫、长期可持续,做到长短结合,接续推动贫困群众生产生活改善。