政府信息公开
标题:政务服务局2020年工作总结和 2021年工作安排
索引号:92178323L/2020-08321 发文字号:无
发文机构:旗政务服务局 信息分类:年度计划
概述:旗人民政府:       一、2020年我单位承担的重点工作任务为:       1、推进“相对集中行政许可权改革” 工作情况       目前,该项工作已进展至极限,事项已核定、转隶工作人员也已核定,招聘的一窗口受理工作人员已在我旗安排好的“一窗受理”工作岗位运行近8个月。现在我旗政务服务局在服务大厅B1层“一窗受理”区域整合了11个进驻政务大厅的部门的各类事项共135项在该区域开展业务受理工作,招聘的15名一窗受理工作人员已经在该区域的一窗受理窗口开始办公,除
成文日期:2020-10-28 公开日期:2020-10-28 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

政务服务局2020年工作总结和 2021年工作安排

来源:旗政务服务局  发布日期:2020-10-28  点击量:792

旗人民政府:

      一、2020年我单位承担的重点工作任务为:

      1、推进“相对集中行政许可权改革” 工作情况

      目前,该项工作已进展至极限,事项已核定、转隶工作人员也已核定,招聘的一窗口受理工作人员已在我旗安排好的“一窗受理”工作岗位运行近8个月。现在我旗政务服务局在服务大厅B1层“一窗受理”区域整合了11个进驻政务大厅的部门的各类事项共135项在该区域开展业务受理工作,招聘的15名一窗受理工作人员已经在该区域的一窗受理窗口开始办公,除涉及工商专网的事项,一窗受理工作人员可以直接受理的事项为125项。我局可以在市委、市政府的批复后无缝衔接“相对集中行政许可权改革” 工作。
       
2、推进“四个一”为民服务项目情况

      ①、“一网通办”

      目前,使用“呼和浩特市政务服务云平台”全流程办理业务的有11个单位,54个事项。如成立“行政审批和政务服务局”后将能达到152个事项,且工程改革所涉及事项将全部纳入“工改系统”,是“呼和浩特市政务服务云平台”的同源系统,所以这些所有涉及的事项数据共享将不再成为困难。余下的一些特殊部门事项将通过“国办互联网+监管平台、自治区互联网+监管平台、自治区全国一体化在线政务服务平台”认领、填报本部门事项夯实基础数据,实现数据共享、一网通办。该项工作将持续进行。

      从6月份开始自治区政务服务局组织相关部门地区进行精细化梳理工作,将政府各部门分散的网络资源和网络入口全部接入自治区政务服务网,最终实现政务服务事项“一网办”。我局牵头负责全旗“自治区精细化梳理工作的试点地区”工作,全旗已有20个部门完成梳理工作,该项工作于要求于9月份完成,现在正在对接收尾阶段。

      根据《呼和浩特市政务服务“好差评”制度实施方案》的精神要求,我局好差评从出台制度(包括各楼层导引图、入口指示牌、政务服务公众号、蒙速办APP宣传海报、好差评意见箱、意见簿、二维码墙、各项制度、各类展示栏等17个大项100多小项的内容全部上墙)到采购硬件设备已全部到位,9月下旬进行了网络调试,从10月初开始已实现联网运行。政务服务大厅各窗口全部实行“好差评”制度,利用市行政审批和政务服务局布局的网络全覆盖我旗政务服务大厅各窗口,通过业务办理结果由群众自由评价窗口办事工作人员满意度,评价结果将直接推送至自治区政务一体化服务平台汇总,市行政审批和政务服务局督察科定期将“好差评”数据对外公布,并以结果奖优罚劣。

      该项工作经政府常务会议研究通过,我局采购了5台排队叫号机、300台评价器平板电脑、3层政务大厅全部做无线网络覆盖,使用资金78.2万元。

      ②“只进一扇门”

      通过“相对集中行政许可权改革”可以解决部分未进驻单位及事项问题,但是还有一些顽固事项是一时半会无法进驻服务大厅的,需加大督促力度。5月12日,旗“放管服”领导小组办公室在政务服务局二楼2号会议室召开“优化营商环境、推进“放管服”改革业务培训会议“,对权责清单、公共服务事项清单动态调整,“三减一增”权力瘦身,推进一体化在线政务服务平台数据调整工作、“三集中、三到位”实现大厅之外无审批,清单之外无事项等促进最多跑一次等工作进行了明确部署。通过本年度对旗本级权责事项的梳理,我旗涉及依申请六项29个单位502个事项,公共服务事项519项。依据“三集中三到位”原则,截至目前我旗政务大厅现入驻35个审批和服务事项单位,有254项审批事项和73个公共服务事项,共计327项审批服务事项在政务大厅窗口办理业务(政务大厅原入驻27单位147项审批服务事项,新进驻180项事项)。我旗基本实现高频事项全部进驻旗政务服务大厅。未进驻服务大厅的部门及相关事项都有其本部门给我局进行书面说明。
       
“最多跑一次”

      自今年初我局开展“最多跑一次”工作以来,审批窗口多措并举、加快推进,力争实现群众少跑腿、不跑腿的目标,全力破解老百姓反映强烈的反复跑、来回跑和多趟跑问题,在夯实基础提升技能、双平台搭建审批提速等方面为“最多跑一次”改革加码。截至目前,在旗本级范围内梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”(以下简称“四办”)事项目录总计262项,其中“马上办”事项52项,“网上办”事项117项,“就近办”事项18项,“一次办”事项75项。在乡镇范围内梳理“四办”事项目录总计75项,其中“马上办”事项20项,“网上办”事项16项,“就近办”事项17项,“一次办”事项22项。“最多跑一次”和“全程网办”事项清单80%的事项实现了“最多跑一次”。

      重在落实“一次性告知制度”及全部进驻服务大厅办理业务才能相对解决企业、群众最多跑一次工作。政务服务局于201910月23日下午,为响应旗委第124次常委(扩大)会议精神,配合落实好优化营商环境工作内容,召开了关于改善营商环境落实一次性告知制度推进会。要求各进驻单位统一提交各自窗口所办理事项要件流程材料,由我局统一印制一次性告知单,该项工作目前已落实到位并长期坚持。

      通过邮政快递解决群众办理结果的送达,达到企业、群众办事最多跑一次的目的。已与邮政局进行沟通对接,无偿提供窗口柜台给邮政局进行揽收业务,现邮政已派人进驻我旗政务服务大厅二层东厅。
      “一窗受理”

      一是以“办成一件事”为目标,设置窗口集中事项、集中人员。不动产、房产、税务集成办公、一窗受理,解决了群众办理不动产登记、转移、抵押等业务多头跑路的问题。另外还设立婚姻综合窗口(婚姻登记、婚姻体检组合套餐)、车驾管业务一窗受理等。

      二是考虑高频事项在日常办理过程中,办事人员多,需要的工作窗口也多,在相对独立的区域设置窗口、如车管所窗口、税务窗口等,既满足了窗口单位的要求,也保证了人民群众的办事安全。

      三是引进社会资源,满足办事需求。坚持“人民的要求就是我们的责任”工作理念,坚持从需要出发,为了让群众少跑路,加强内部管理,确保工作高效运转。

  政务服务大厅现实现一窗受理的有不动产登记窗口、婚姻登记窗口、公安户政与出入境窗口、车管所窗口、个体与企业注册注销窗口、食品流通窗口;其余办事窗口因授权不到位、两张皮等原因暂时无法达到“一窗受理”要求。

      “相对集中许可权改革”实行从分窗受理到一窗受理,从部门窗口变综合窗口,利用“呼和浩特市政务服务云平台”实行政务服务事项网上办理,既解决了群众办理程序繁琐的问题,又进一步提升了政务服务效能。

      通过我旗“相对集中行政许可权改革”工作,我局成立“行政审批和政务服务局”后将极大的改变现无法达到“一窗”标准的152项事项进行“一窗受理”、“一窗出证”工作。

      几年来,简政放权、放管结合、优化服务工作取得明显成效。2019年度服务大厅共受理了各类事项354555件,办结353928件,按时办结率为99.8%。2020年第一季度因受疫情影响,截至9月底服务大厅共受理了各类事项169106件,办结169103件,按时办结率为99.9%。受理量比往年同期下降了约25%左右。
      3、推进政务服务“十个一”工作情况

      按照《呼和浩特市实施政务服务“十个一”全面推进“不见面审批”方案》的通知,以政务服务“十个一”为抓手,推动政务服务线上线下深度融合,加强行政权力规范运行,最大限度降低企业办事和群众出行成本。

      “一章办”,深化相对集中行政许可权改革,待市级批复后成立“土默特左旗行政审批和政务服务局”,通过“一枚印章管审批”现实政务服务事项“一章办”。

      “一网办”,通过自治区政务服务局与自治区各厅局、市各委办局、新城区、土左旗三级政务服务事项精细化梳理工作后可以将政府各部门分散的网络资源和网络入口全部接入自治区政务服务网,打破网络壁垒最终实现政务服务事项“一网办”。我旗现在配合自治区政务服务局精细化梳理工作已有10个重点部门,预计该项工作于9月份完成。

      “一门办”,已通过5月12日旗“放管服”领导小组办公室召开“优化营商环境、推进“放管服”改革业务培训会议”推进,现已基本进驻到位,上文已有叙述。

      “一次办”,通过梳理高频政务服务事项,我旗2020年共发布了“一次办”事项75项。统一印制进驻服务大厅的120项政务服务事项“一次性”告知单,尽量帮助企业群众办事“最多跑一次”。

      “一窗办”,上文第五页:④“一窗受理”基本说明情况,在此不再叙述。

      “一号办”,为市级推进工作,旗级相对应用成果。

      “一城办”, 为市级推进工作,旗级相对应用成果。

      “一链办”,重点推行了关联事项“一链办”。梳理出了我旗66个套餐服务事项,对标高频率发生事项在政务服务大厅公示了7大种类事项,分别为:土默特左旗开办小型超市“一链办”套餐(开办饭馆、饮品店、奶茶店、面包店、茶楼、零食店、水果蔬菜农副产品副食经销店、烟酒经销店、母婴用品店同开办超市流程环节相同)、开办美容美发店“一链办”套餐(开办足疗店、理发店、美容院、瑜伽馆、洗浴场所同开办美容美发店流程环节相同)、开办书店“一链办”套餐、开办汽修店“一链办”套餐(开办照相馆、服装店、文化用品店、日用品化妆品店、五金土产店、干洗店、汽车美容店、手机维修店、电脑维修部、电脑耗材经销部、打字复印店同开办汽修店流程环节相同)、开办小型养殖场“一链办”套餐、开办农民专业合作社设立“一链办”套餐、有限责任公司设立“一链办”套餐。

      “一栏宣”,已通过政府门户网站首页开通的“办事服务”专栏版块链接到了“内蒙古政务服务网”土默特左旗站点,站点公布有从2019年至现在的我旗所有的政务服务事项内容,每一事项公布有106项细化要素。企业群众可以随查随阅相关内容,且咨询投诉都可从政务服务网进行受理。

      “一掌办”,已在我旗各乡镇及政务服务大厅5个区域进行了全方位的展示推广。

      4、推进工程建设项目审批制度改革工作情况

      “工程建设项目审批制度改革工作”(以下简称“工改项目”)2019年“工改项目”开始推进,市级就明确旗县区 “住建局”为牵头单位,负责推进该项工作。旗政务服务局负责“工改项目”大厅窗口设置、落实窗口办公设备及窗口受理人员前台受理工作等任务。政务服务局现已全部落实属于我局责任范围该落实的工作,制度建设到位、窗口到位、设备到位、人员到位。截至目前,以住建局、自然资源局牵头审批的企业工程建设项目已在工改审批平台运行,共计审批办结4个项目(分别为:察素齐镇公共设施服务中心项目申请的建设项目用地预审与选址意见书;呼和浩特市公共交通总公司农博园公交场站的建设工程(含临时建设)规划许可证;圆通内蒙区域总部基地项目的建设用地(含临时用地)规划许可证核发(划拨);土默特左旗东利燃气公司的国有建设用地使用权出让审核;呼和浩特开沃汽车有限公司年产5000新能源专用汽车建设项目)。

      5、政务服务事项动态调整情况

      今年以来,按照市、旗“放管服”改革工作有关要求及工作部署,为促进依法行政,提高行政效能,优化营商环境,根据《关于调整政务服务事项清单的通知》(呼放管服办字[2019]23号)通知要求,我旗“放管服”领导小组及时结合我旗工作实际制定调整方案,部署落实,现已基本完成对全旗部门的权责事项的梳理。截止2020年8月底,共调整权责事项542项,其中承接自治区下放权力1项;承接呼市下放权力216项;旗本级取消权力35项;合并1项;旗本级平移289项;经梳理2020年度旗本级权力事项清单共保留行政权力6724项(2018年度6543项),依申请六项共计502项,依职权6222;经梳理2020年度旗本级公共服务事项清单共保留519项(2018年度554项)。本次调整主要根据国家、自治区级、市级取消下放行政审批等事项,结合政府部门职能转变以及经济社会发展实际,对权责清单内容进行了修改完善。本次调整除涉及国家秘密及其他依法不予公开的事项外,全部进行了公开。公开权责清单,不是对现有权责清单予以固化,清单公开后,我办将广泛听取旗各有关部门及社会各方面的意见建议,下一步,我们将贯彻落实中央、自治区、市“放管服”改革精神,完善清单管理制度,制定相应措施,确保简政放权各项制度落地生效。

      6、开展权力“瘦身”、政务服务事项“三减一增”情况  

      为贯彻落实市委十二届十次全会暨全市经济工作会议精神,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,按照市委、市政府的总体部署,结合我旗实际,本年度积极开展了开展的权力“瘦身”推进政务“三减一增”工作涉及依申请六项共22个单位,440个事项,241项实现压减。该项工作开展以来,土左旗在内蒙古自治区政务政务服务平台即办件比率为35.87% ,承诺时限压缩比率为57.9,最多跑一次项比率为91.19%,网办占比率为92.1%。

      7、持续推进一体化在线政务服务平台建设情况

      自治区全国一体化在线政务服务平台为对外展示平台,在该平台内认领填报的依申请事项在发布之后将可以通过市、旗两级门户网站及自治区开发的“蒙速办”APP及时查看相关内容,也是上级进行第三方评估考评我旗“三减一增”、时限压缩比、即办率、网办率、最多跑一次数据的主要抓取平台。

      截至目前,我旗在自治区全国一体化在线政务服务平台认领事项数为458项,应编制实施清单420项,实际编制实施清单事项数为348项,成功发布329项,共涉及全旗29个部门。我旗在国办互联网+监管平台维护用户账户信息919个,监管事项共认领750项,编制并提交审核535项,已录入36个部门753个执法人员122项监管行为。在内蒙古自治区互联网+监管平台查询有监管事项755项,监管对象13881个,发生监管行为26743次,发生行政检查26325次,发生行政处罚418次。

       8、政务大厅设置“企业开办专区”情况

       为进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,近日,旗政务大厅优化调整窗口设置,开辟企业开办服务专区,努力在企业开办方面减环节、减时限、提效率。企业开办专区,将企业开办五个事项企业登记、印章刻制、银行开户、社保登记、发票申领等所涉及的市场监督管理局、公安刻章、银行、社保、税务局等窗口单位统一集中在该专区内,实现企业开办“一窗受理、并联办理”,企业开办时间压减到1.5个工作日以内。同时在“一窗受理”窗口启动了66个企业开办套餐服务,以及实行帮办代办、容缺受理等便民服务工作。

      9、开设了“帮办代办”服务岗情况

     为深化“一次办好”改革,优化营商环境,不断提升政务服务水平,我局在政务大厅开设了4外“帮办代办”服务岗,配备工作人员开展“帮办代办”服务,有效破解 “办事难、办事繁、办事慢”的难题。

     为方便群众办事,“帮办代办”岗设立于政务服务大厅咨询台、工改项目窗口及打复印处。咨询台内工作人员和大厅引领人员均为帮办代办员,提供免费业务咨询、帮办代办服务。委托人以及委托单位可根据需要,自主选择全程或者部分委托帮办代办。政务服务中心设立的“帮办代办”服务窗口包括各窗口咨询服务,委托代理等。

      “帮办代办”工作人员的职责是向有需要的办事群众提供业务咨询,并帮助办事群众和企业进行表格填写、网上申报、手机注册、电子文件上传、代替群众办理个体工商户设立与注销(包括开办照相馆、服装店、文化用品店、日用品洗化店、土产五金店、干洗店、汽车美容店、手机维修店、电脑维修店、电脑耗材经销部、打字复印店、汽修店),户外广告设置(门头牌匾),护士注册和延续等。在帮办代办过程当中,帮办代办员要对帮办代办事项全程跟踪,积极协调解决帮办代办过程中出现的和困难和问题。

      “帮办代办”制度的建立极大的提升了便民水平,也使政务服务工作进一步优化,在下一步的工作中,政务服务中心将继续加强“帮办代办”人员培训,提高业务水平,完善帮办代办制度,确保“帮办代办”发挥更大的作用。

      10、大厅工作人员统一着装提升文明服务形象

      政府投入60万元通过政府采购,为政务服务大厅全体工作人员统一换上新的工作服,佩戴亮色工作牌,公开个人姓名、职务、岗位。工作服款式简洁得体,成了窗口服务工作中的一道亮丽风景。这是自2014年成立政务中心以来第三批工作服。

      统一着装直接清晰地明身份,能对窗口人员实行有效的监督,又能促使窗口工作人员加强自我管理和约束,规范自身行为,增强服务意识,从而不断提高窗口的服务质量,提升政务服务工作水平,进一步树立窗口工作人员的良好形象。政务服务局同时强化了管理制度,从仪容仪表、服务态度、服务用语、服务纪律建设等方面更规范化、标准化。

      11、政务大厅升级改造工作开展情况

     为进一步落实放管服改革,不断优化提升我旗营商环境,全面完成政务服务标准化创建工作,提升企业和办事群众到政府办事便利化水平,旗委副书记、旗长李浩书实地查看了我旗政务大厅基础设施、服务窗口设置、人员配备、制度建设等项工作,提出了升级改造工作的思路。我局按照旗政府工作安排,对政务大厅硬件启动了全面升级改造工作,计划投资277.6万元,现已全面展开升级改造工作。

       12、筹建“接诉即办”指挥调度分中心工作进展情况

      土左旗“接诉即办”指挥调度分中心办公地点设在旗融媒体中心,并共同使用指挥大厅。该中心建筑面积1100多平米,其中指挥大厅有300平方米,指挥大厅有LED大屏、网络等基础设施设备。前期,我分中心根据呼市政务服务和审批局的要求,督促各镇、办事处、村(居)委会统计上报了各站点人员配备情况、现正在调整办公场地及有关设施设备。分中心正在推动区中心、站、点基础网络、显示屏、视频会议等工作落实,计划投资400余万元。目前,中心已向社会公开招聘10名工作人员,明确了政务中心承担指挥调度分中心的职能职责,9月20日已开始模拟运行。

       二、2021年工作安排

      1、继续深化放管服改革,全面贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,贯彻国务院《优化营商环境条例》要求,推进我旗政务服务环境不断优化。

      2、持续推进我旗相对集中行政许可权改革工作,做到全旗统筹、上下对应,努力把改革试点打造成改革亮点。

      3、持续推进一网、一门、一次改革。配合完善好全市政务服务平台建设,与自治区和市级部门做好事项对接工作,逐步整合形成全市政务服务一张网

      4、进一步梳理规范旗本级权责清单。根据机构改革和法律法规立改废释的实际,梳理调整权责清单,该取消下放的坚决取消下放。

      5、继续探索开展“套餐服务”。将涉及餐饮住宿、教育医疗、文化娱乐、生活服务、社会公益等高频事项进行分类整合,形成多个套餐,按照“办成一件事”的思路设计办事流程,剔除多余环节以及重复提交材料,推广“一张表单”申报,进一步精简办理材料,压缩办理时限。

      6、提升基层政务服务能力。完善政务服务大厅建设,理顺工作机制。工作重心下沉,加强对基层工作人员的业务指导、培训和监督考核,提升基层工作人员素质。

      7、按照自治区与市级的统筹安排,持续推广应用“好差评”系统,把政务工作的好与坏,评判的表决器交到群众手中,以群众满意度和获得感作为工作成败的评判标准。

特此报告

 

土默特左旗政务服务局

2020年10月22日