政府信息公开
标题:土默特左旗城发投资经营有限责任公司 关于“十三五”回顾及“十四五” 发展形势任务的报告
索引号:000/2020-08594 发文字号:土左城发字【2020】112号
发文机构:旗城发投资有限责任公司 信息分类:年度计划
概述:公司自成立以来,在旗委、政府的正确领导下,立足自身优势,坚持“依托政府主体、开发城镇资源、强化市场运作、加快城镇发展”的经营宗旨,以经营发展为重点,不断强化措施,加大投入力度,各项工作取得了长足进步。 一、 “十三五” 回顾 (一)企业发展质量和效益总体情况 为进一步增强公司资本运作能力,2016年至2020年,在旗委、旗政府的大力支持下,财政、国资等有关单位部门的有力指导下,对公司资产进行了充实,目前公司资产规模约67亿元。资产负债约5.7亿元。今年4月我公司配合旗国
成文日期:2020-11-17 公开日期:2020-12-15 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗城发投资经营有限责任公司 关于“十三五”回顾及“十四五” 发展形势任务的报告

来源:旗城发投资有限责任公司  发布日期:2020-11-17  点击量:485

公司自成立以来,在旗委、政府的正确领导下,立足自身优势,坚持“依托政府主体、开发城镇资源、强化市场运作、加快城镇发展”的经营宗旨,以经营发展为重点,不断强化措施,加大投入力度,各项工作取得了长足进步。

一、 “十三五” 回顾

(一)企业发展质量和效益总体情况

为进一步增强公司资本运作能力,2016年至2020年,在旗委、旗政府的大力支持下,财政、国资等有关单位部门的有力指导下,对公司资产进行了充实,目前公司资产规模约67亿元。资产负债约5.7亿元。今年4月我公司配合旗国资评估处置中心出售了原档案局办公楼。原武装部、原地税局、原财政局等办公楼目前有22处门脸房出租,总收益约26万元。今年由于疫情影响,我公司响应国家号召对商铺进行了3个月房租的减免。

察素齐镇内弱电管网全长约为4.7万公里,目前与移动公司签订租赁合同55.2公里,总收益约49万元人民币。

(二)国资监管体系建设情况

公司设监事会,成员3人,设监事会主席1人,由公司股东土默特左旗国资评估处置中心委派产生。

(三)国企改革发展情况

近年来,随着深化国有企业改革的不断推进,国有企业在建立和完善现代企业制度方面进行了积极的探索和实践。我公司努力把党的领导融入公司治理各环节,坚持在融入上下功夫,在探索建立中国特色现代企业制度方面取得了积极进展。一是夯实了党组织发挥领导作用的制度基础。二是从领导体制上确保党的领导与董事会决策的深度融合。三是落实“三重一大”决策制度,从运行机制上保障党组织意图在重大决策中得到充分体现。

(四)国有企业党建情况

公司领导班子现有董事长一人、总经理一人、副总经理三人。中共土默特左旗城发投资经营有限责任公司党支部成立于2016年5月23日,2019年11月27日至今由张瑞同志担任党支部书记。公司共有党员30人,预备党员1人,入党积极分子3人,党员占到职工总人数的26.7%。2020年,公司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大精神和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,严格按照上级党组织和公司工作计划,围绕基础工作管理、班子建设、组织建设、思想政治建设、“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化、党风廉政建设六个方面开展各项工作和任务,全力推进党建工作再上新台阶。严格按照旗直机关党工委关于党费收缴有关规定和要求,建立了党费收缴台账,规范登记和审核,按时上缴旗直机关党工委并做好资料存档。

二、“十四五”国有资本发展形势任务

(一)企业有效净资产不足,未达到AA企业评级有效净资产30亿元的要求。我公司截至目前划拨入账资产总额61.6亿元,在公司注入金额较大的资产中,毕克齐镇地下污水管网及察素齐镇地下管网4.18亿元,哈素海水域26.16亿元,均被认定为公益性资产。

(二)政府通过授权并入城投公司的资产一般主要是公益性的城市基础设施(如万亩草原、污水处理厂、地下管网),还未能通过市场化经营,未形成盈利能力强的资产。由于自身“造血”功能不足,没有稳定的收入来源,自身不具备偿债能力。这种状况是城投公司发展的巨大障碍,最终将制约城投公司投融资功能的发挥。   

三、总体要求和发展目标(产业建设)

(一)察素齐镇污水处理厂

新建中水回用工程,规模1万m³/d;一级A标准的出水进行再生利用,回用于察素齐镇内绿化用水、景观用水或周边农田灌溉。中水输配水管线25.9km,PE管材,管径DN100—DN450;配套建设中水回用工程的输水、配水工程和控制系统。污水厂2021年确保污水收集率不低于90%,全年处理水量280万吨以上,在线监测数据达标率不低于98%,数据上传率高于99%以上,药品药剂投加量降低5%左右。

(二)敕勒川镇污水处理厂

2021年确保敕勒川污水处理厂稳定运行,处理水质达到国家设计一级A标准,处理水量稳步提升。提高中水回用率,满足敕勒川景区内灌溉需求。同时实现低成本运行,提高管理水平,降低运行成本。建立全面的安全管理体系,提高员工的安全意识,实现全年安全生产无事故。并积极争取上级资金,增设污水管网,提高污水收集水平。

(三)金山污水处理厂

新建“伊利健康谷”配套污水处理厂一座,建设规模是日处理污水5万吨,采用AAO等国内先进工艺,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,可回用于开发区企业、园林绿化、道路清洗、景观用水等。污水厂确保出水达标排放,做好中水回用工作,全年处理污水量 360 万吨左右。另一方面是全面引入“清洁生产”的过程控制观念,全年将“节能运行”纳入过程控制,以减少运行费用,加强污水处理设备维护保养 ,努力将问题提前预知、发现、提前处理,保证污水处理厂安全运行。

(四)城投文化传媒公司

2021年公司将进行多种经营,继续扩展相关业务,公司每年营业额递增5%—10%以上,将租赁、广告、餐饮、住宿面向全社会,不断扩展文化传媒相关业务。

(五) 知青园项目(二期)

项目计划2021年10月完工,项目建成后,再现了当年知青们热火朝天的劳动场面和精神风貌,作为一个抚今追昔的窗口,让后人更为深刻的了解知青“上山下乡”的始末,并结合当地的人文和自然资源,集旅游观光、劳动实践、青少年教育为一体,对弘扬爱国主义情怀具有重要意义。

(六)城投供水有限责任公司

加强企业管理,保证居民正常供水,并积极联系有关单位划拨资金对老旧小区的供水管网进行改造,解决老旧小区吃水难、维修难、抄表难的问题。

(七)城投公交有限公司项目

城投公交公司计划2021年1月1日开通公交线路,规划了3条公交线路,基本覆盖察素齐镇内医院、学校、各单位、小区、汽车站、火车站、商场等。

四、实施路径与保障措施

为进一步提高国有资产在服务全旗经济社会发展中的重要作用,提升国有资产利用价值,增强政府化债能力,盘活利用国有闲置资产,我公司将积极配合政府化解债务,并为全旗经济社会发展提供支持。

城投公司将坚持从实际出发,立足当前,着眼长远,加强制度建设,保障公司党建工作有序开展,对现有的制度进行查漏补缺,完善各项制度,提高工作的科学化。严格落实“三会一课”及“三项制度”,开展好民主生活会、组织生活会、民主评议党员、讲党课等党内活动。组织开展形式多样内容丰富的主题党日活动,进一步提高党建工作的质量,充分发挥党组织战斗堡垒作用。深入推进企业文化建设,提高公司的知名度,树立良好的企业形象。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                 土默特左旗城发投资经营有限责任公司 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2020年11月17日