政府信息公开
标题:2021年毕克齐镇民生实事候选项目形成情况报告
索引号:11530218B/2020-08767 发文字号:无
发文机构:毕克齐镇人民政府 信息分类:重大建设项目
概述:各位代表: 受毕克齐镇人民政府委托,现就2020年我镇实施的民生实事项目完成情况,2021年民生实事候选项目形成情况向大会报告,请予审议: 2020年民生实事项目完成情况 今年以来,在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,镇政府以切实提升群众获得感、满意度为目标,精心组织,狠抓落实,以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为切入点,经过征集、筛选,党委会研究、人大主席团审议,于2019年12月26日在召开的毕克齐镇第十六届人民代表大会第六次会议上,经过镇人大代表票决
成文日期:2020-12-28 公开日期:2020-12-28 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

2021年毕克齐镇民生实事候选项目形成情况报告

来源:毕克齐镇人民政府  发布日期:2020-12-28  点击量:604

各位代表:

毕克齐镇人民政府委托,现就2020年我镇实施的民生实事项目完成情况,2021年民生实事候选项目形成情况向大会报告,请予审议:

2020年民生实事项目完成情况

今年以来,在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,镇政府以切实提升群众获得感、满意度为目标,精心组织,狠抓落实,以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为切入点,经过征集、筛选,党委会研究、人大主席团审议,于2019年12月26日在召开的毕克齐镇第十六届人民代表大会第六次会议上,经过镇人大代表票决产生了2020年度实施的3个民生实事项目,分别为:智慧毕克齐项目、农贸市场建设项目和城市公共设施配套项目,截至目前,三个项目全部顺利完工,具体情况如下:

一、智慧毕克齐项目

该项目由呼和浩特通广视讯科技网络有限公司承接实施,辐射范围为毕克齐镇镇区16个村,九月完成全部光缆架设,包括支干线光缆,10月中旬完成全部摄像头的安装、调试等工作(包括机房),架设光缆16公里,安装摄像头32个,同时在毕克齐镇党群服务中心设置指挥调度中心。项目投入使用,毕克齐镇将不断加强后台管理和现场管理工作,确保充分发挥监控系统的作用。切实解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题。

二、农贸市场建设项目

今年3月份经旗政府批准将原毕克齐镇民族小学旧址划拨给我镇管理使用,用于建设大型超市和农贸市场,通过招商引资我镇与呼和浩特市祯旺港商贸有限公司签订合作租赁协议,在原毕克齐镇民族小学旧址改造建设毕克齐镇农贸市场,通过前期设计建设,现已建成总用地面积1100平方米可容纳32摊位的集水产肉类、农产品、小商品等为一体的大型综合性农贸市场现已全部完工,预计到下个月投入使用,辐射范围将覆盖整个毕克齐镇及周边区域下一步镇政府将不断提升管理水平,根据群众生活需求优化市场布局,创新经营模式,保证农贸市场运营的规范有序,全力以赴将此项工作打造成“民心工程”、“惠民工程”,不断增强人民群众获得感、幸福感。

三、城市公共设施配套项目

该项目由呼和浩特市顾林科技有限公司承接建设,在镇区主街道及其他位置按计划、按步骤画道路标线4578米、车位标线7395米、斑马线246平米、车位箭头429个、路面标线14个并安装标志标牌12个,该项目各项工程已全部完成。下一步毕克齐镇将按照城市管理规范化的要求,进一步完善各类城市公共配套设施建设。

2021年镇政府民生实事候选项目的形成过程:

20201028日,召开了民生实事项目人大代表票决制工作动部署会,成立了镇民生实事项目票决制工作领导小组。制定了《毕克齐镇民生实事项目人大代表票决制实施方案》,11月2日召开动员部署会,广泛征集2021政府民生实事项目。发布了《毕克齐镇人民政府关于征集2020年政府民生实事项目的通告》。截止到1122日,累计向各行政村、各部门及人大代表征集到18项政府民生实事工程建议项目。经初步筛选汇总形成初稿。1130日,在综合各村、各部门和人大代表反馈意见的基础上,作了进一步修改完善,形成了3项民生实事建议初选项目,129日,召开镇民生实事项目票决制工作领导小组办公室会议,对项目的必要性,进行分析,确定的建议项目3项。12101218日分别提交镇人大主席团、镇党委进行审议,确定正式候选项目3项。

2021年镇政府民生实事项目候选项目简介

(一)智慧毕克齐二期工程项目

1、基本情况:为不断加强毕克齐镇域范围内信息后台管理和现场管理工作,确保充分发挥监控系统的作用切实解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题在此基础上建设的全面,完整、系统、全方位、多层次的“智慧毕克齐”公共信息服务平台。

2、项目实施内容:主要包括:1.智慧乡村多网融合综合应用门户系统;2.智慧党建平台;3.网格化创新社会管理服务平台;4.防火防汛预警预报系统;5.车辆超速检查管理系统;6.人口综合服务管理系统。

3、项目实施的主体:毕克齐镇人民政府

4、项目投资额度:拟投入100万元

5、完成时限:拟于20211130建成,并投入运行

6、项目效益:有效整合本地政府、各类专业企业和机构的信息资源,建设全面,完整、系统、全方位、多层次的“智慧毕克齐”公共信息服务平台,改善治安环境,提升服务水平;提高行政效率,节约行政成本;规范管理,创造社会经济价值

(二)毕克齐镇跃进路与110国道交汇处信号灯

1、基本情况:110国道与毕克齐区域内跃进路交汇处,商铺集中,车流密集,人员流动较大。由于一直以来并未安设交通信号灯,造成国道上货运车辆与区域内私家车事故频发,因此为提升交通疏导能力,杜绝交通安全隐患,由群众及人大代表推荐,准备在此处架设交通信号灯。

2、项目实施内容在毕克齐镇跃进路与110国道交汇处设计3个交叉口交通信号灯。

3、项目实施的主体:毕克齐镇人民政府

4、项目投资额度:拟投入15万元

5、完成时限:拟于2021830建成,并投入运行

6、项目效益:交通信号灯作为城镇基础设施建设的一部分,对于保障群众出行安全,缓解交通压力具有相应的公益效应。

(三)便民服务大厅扩建项目

1、基本情况:便民服务大厅于2018年建设,设在党群服务中心,占地面积约50平方米。截至目前,主要实现了项目入驻到位、人员选派到位、设施完善到位和办事流程到位。但是在基础设施建设方面,与标杆站点相比,仍然有不少差距。因此,我中心拟进一步加大便民服务大厅及相关配套设施建设。

2、项目实施内容:拟建设200平方米;拟购置电子显示屏30平方米、电脑20套、办公桌椅20套、打印机5台;将愿者充实到大厅工作。

3、项目实施的主体:毕克齐镇人民政府

4、项目投资额度:拟投入50万元

5、完成时限:拟于20211015建成,并投入运行

6、项目效益:服务效率将实现进一步提升、服务行为将得到进一步规范、群众办事将会进一步方便、干群关系将会更加融洽。

各位代表,以上是我镇2021年民生实事候选项目形成情况,请予审议。我们将根据票决结果,进一步完善机制,明确责任,狠抓落实,努力提高承办水平。