政府信息公开
标题:土默特左旗“两会”期间新冠肺炎疫情防控 工作方案
索引号:53064907W/2021-09014 发文字号:土左卫健发【2021】26号
发文机构:旗卫生健康委员会 信息分类:部门文件
概述:为做好“两会”新冠肺炎疫情防控工作,保障参会人员及工作人员身体健康,确保会议顺利召开,按照国家、自治区、呼和浩特市疫情常态化防控工作要求精神,制定本工作方案。 一、会前防控措施 (一)会前健康申报 会议开始一天前由会议工作组向疫情防控组提供参会人员及工作人员姓名、身份证号码及手机号码等信息。所有参会人员及工作人员均须在会前进行核酸检测,并通过“青城医疗微信公众号申报系统”如实进行健康申报,健康申报正常并取得健康码(或通行码)绿码者、核酸检测结果阴性方可参加会议或进行会议
成文日期:2021-02-18 公开日期:2021-02-18 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗“两会”期间新冠肺炎疫情防控 工作方案

来源:旗卫生健康委员会  发布日期:2021-02-18  点击量:174

为做好“两会”新冠肺炎疫情防控工作,保障参会人员及工作人员身体健康,确保会议顺利召开,按照国家、自治区、呼和浩特市疫情常态化防控工作要求精神,制定本工作方案。

一、会前防控措施

(一)会前健康申报

会议开始一天前由会议工作组向疫情防控组提供参会人员及工作人员姓名、身份证号码及手机号码等信息。所有参会人员及工作人员均须在会前进行核酸检测,并通过“青城医疗微信公众号申报系统”如实进行健康申报,健康申报正常并取得健康码(或行码)绿码者、核酸检测结果阴性方可参加会议或进行会议服务工作。经审查,健康申报情况有异常的,由专家根据卫生健康、公安等部门相关数据进行诊断和评估,确定其是否可以参会。

14天内有国外旅居史,国内疫情中、高风险地区旅居史的禁止参会。

(二)会场和准备

1.会议举行前对会场、就餐地点相关场所严格做好通风消毒工作,并配备相关疫情防控物资。

2.会场、就餐地点应设置临时隔离场所。临时隔离场所设于相对独立区域,与会场、就餐区不在同一楼栋或同一楼层,尽可能保持间隔距离,避免人流交叉。临时隔离场所内配备必要的个人防护用品、洗手卫生设施、消毒药械,产生的垃圾按照医疗废物处置。

3.会场外增设废弃口罩专用垃圾桶,用于投放使用过的口罩,并及时清理。洗手间配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常使用。

二、会议期间防控措施

(一)会场要求

在进入主会场的相关通道外围设置体温检测岗,配置体温检测设备,外围设置医疗岗和卫生防疫岗。会场内座位的摆放尽量增加间距或隔位坐人。全体会议上,会场主席台座位原则上保持1米以上设置,大会主席台与会人员不戴口罩。主席台下座位隔位而坐,参会人员需佩戴口罩,休会期间尽量避免长时间交谈,近距离接触时也应佩戴口罩。所有工作人员在会议服务期间均需佩戴口罩。如会场容量有限,可将参会人员分散安排在几个分会场,与主会场间以视频方式进行连接,尽可能减少人员聚集。实行分时分批组织参会人员进场退场,所有人员进入会场时实行“亮码+测温”,体温正常且持健康码绿码的方可进入。会场应加强开窗通风换气,必要时通过机械方式加强通风。

(二)就餐要求

会议期间用餐,注意饮食安全与卫生,采用隔位就坐、错峰就餐等形式,避免聚集就餐,四人桌坐两人,十人桌坐五人,严格排队取餐、前后间隔1米,并加强对餐具的消毒及管理

(三)车辆保障

接送的车辆、司乘人员固定,所有人员全程戴好口罩,尽量开窗通风,一般不开空调。小型车辆一次仅坐2人(不含驾驶员),大型车辆隔位坐人,实行实名登记乘车。车辆配备免洗手消液。

(四)健康监测

会议场所入口实行进门测体温制度,所有参会人员出示核酸检测阴性证明、绿色健康码且体温检测正常后方可进入会场。如有体温高于37.3℃或有咳嗽、乏力、腹泻等症状者一律禁止进入会场。

(五)通风与消毒

加强会场和就餐地点的日常通风消毒,尤其是电梯间、电梯按钮、自动扶梯扶手、卫生间、公共休息区等重点部位的消毒工作。不使用集中空调通风系统,首选自然通风。

三、应急疫情处置

如在会场、就餐地点发现健康异常人员,迅速转送至临时隔离场所,立即报告驻点医务人员,并开展医学排查、流行病学调查、采样检测、疫情处置等工作(发热人员处置流程详见附件)。

四、完善组织保障

土左旗卫健委设疫情防控专班王福福任指挥长,负责组织协调会议期间新冠肺炎疫情防控相关的重点人员、重点场所、重点部位的风险监测、技术指导、应急处置等工作。

土默特左旗“两会”疫情防控工作方案附件

土默特左旗应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作医疗防控组(代章)

2021年21




附件1:

土默特左旗“两会”

参会人员健康提示卡

为确保本次大会的顺利召开和参会人员的身体健康,现提醒您做好以下防控工作:

一、参会期间实行会场、就餐地点“两点一线”管理,避免不必要的外出和聚集性活动。

二、参会人员在会议期间上午8:00前,通过“青城医疗微信公众号申报系统”健康打卡,主动报告健康状况。同时配合做好体温检测。

三、参会人员在会议期间,应全程佩戴口罩;在会场休会期间也应佩戴口罩,避免近距离长时间接触。

四、就餐采用隔位就坐、错峰就餐等形式,取餐有序排队,前后间隔1米,避免聚集就餐

五、一旦出现发热(体温超过≥37.3℃)、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等身体不适情况,第一时间报告会务联络员和驻点医务人员,配合做好流行病学调查和医学排查工作。

祝您身体健康,工作顺利!



附件2:

土默特左旗“两会”期间

疫情防控应急处置预案

为做好本次会议新冠肺炎疫情防控工作,保障参会人员及工作人员身体健康,确保会议顺利召开,制定本应急处置预案。

一、预案启动

会议期间发现发热、乏力等健康异常症状的参会人员和工作人员,立即启动本应急处置预案。

二、应急处置措施

(一)隔离和初步排查

参会人员或工作人员出现发热、乏力等健康异常状况,第一时间将其转至临时隔离场所,由驻点医疗卫生保障人员进行初步排查。

(二)转运

驻点医疗卫生保障人员不能排除新冠肺炎相关病症的,立即联系120救护车将临时隔离场所的病人转运至旗人民医院发热门诊就诊。

(三)诊断

由旗人民医院开展医学排查和新冠病毒检测,进一步明确疾病诊断。

(四)处置

出现疑似或确诊病人,旗疾病预防控制中心立即展开流行病学调查。根据流行病学调查,确定密切接触人员,并提出隔离观察、疫点消杀等应急处置要求。