政府信息公开
标题:《呼和浩特市出生“一件事一次办”工作实施方案》
索引号:11529575J/2021-09596 发文字号:-
发文机构:旗政府办公室 信息分类:市政府政策解读
概述:《呼和浩特市出生“一件事一次办”工作实施方案》 政策简明问答 一、为什么要制定出生“一件事一次办”工作方案? 为持续推进 “放管服”改革,不断优化营商环境,解决出生“一件事”涉及部门多、时间长、往返跑等问题,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》(内政办发〔2021〕8号)和《呼和浩特市人民政府办公室关于印发〈呼和浩特市进一步优化营商环境 更好便
成文日期:2021-05-18 公开日期:2021-05-18 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

《呼和浩特市出生“一件事一次办”工作实施方案》

来源:旗政府办公室  发布日期:2021-05-18  点击量:3830

《呼和浩特市出生“一件事一次办”工作实施方案》

政策简明问答

一、为什么要制定出生“一件事一次办”工作方案?

为持续推进 “放管服”改革,不断优化营商环境,解决出生“一件事”涉及部门多、时间长、往返跑等问题,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》(内政办发〔2021〕8号)和《呼和浩特市人民政府办公室关于印发〈呼和浩特市进一步优化营商环境 更好便民利企九条措施〉的通知》(呼政办字〔2020〕71号)要求,结合我市实际制定了《呼和浩特市出生“一件事一次办”工作实施方案》。

二、出生“一件事一次办”将如何方便办事群众?

新生儿母亲(或受委托人)在出生“一件事一次办”受理系统提交申请后,持新生儿父母双方身份证原件(呼市居民)、居民户口簿原件、结婚证原件(非婚生可不提供)、《母子保健手册》、出院结账单、授权委托书、《新增人口民族成份确认书》(选报)和《现役军人单位证明》(选报),到分娩所在助产机构办理出生医学证明窗口进行申报登记。实现出生医学证明、预防接种证、户籍登记、新生儿医疗保险参保核定、社会保障卡申领五个事项一次性申请、一次性受理、一次性办结、同一窗口出证。

三、哪些人可以申请出生“一件事一次办”?

同时符合下列条件的新生儿,其母亲(或委托人)可提出申请:

(一)在我市设有产科的助产机构出生的;(试运行期间仅限呼和浩特市妇幼保健院出生的)

(二)符合领取我市新生儿预防接种证政策并要求在我市接种疫苗的;

(三)符合我市落户政策并要求在我市落户的(试运行期间仅限赛罕区、新城区户籍);

(四)符合我市新生儿医疗保险参保政策并要求在我市参保的;

(五)符合我市城乡居民社保卡申领政策的。

四、如何推动实施出生“一件事一次办”工作?

(一)提出三个时间段进度要求。4月16日—4月20日试运行期间,完善出生“一件事一次办”受理系统,完成出生“一件事一次办”服务指南、流程图等梳理编制工作;4月30日前,呼和浩特市出生“一件事一次办”受理系统正式上线运行;5月30日前,全市各级助产机构完成出生“一件事一次办”窗口设立,流程整合及相关人员业务培训等工作。

(二)明确五项保证措施。通过选优配强人员、提供技术保障,确保出生“一件事一次办”改革任务落到实处;健全工作机制,加大整合和联办力度,做好事项梳理、流程再造和信息系统对接等工作;加强业务培训,使窗口工作人员熟练掌握改革后的业务流程和工作规范,提高服务效率,确保服务质量;充分利用报纸、电视、互联网、新媒体等新闻媒介,依托助产机构、基层医疗卫生机构等平台加大宣传,提高出生“一件事一次办”服务知晓度和使用率;按时对新增助产机构窗口受理人员、旗县区政务服务大厅医保部门窗口受理人员、签约银行窗口受理人员进行系统权限配置,以确保出生“一件事一次办”工作在全市顺利开展。

政策解读来源:行政审批局