政府信息公开
标题:土左旗2022年度城乡居民参保缴费须知
索引号:- 发文字号:-
发文机构:旗医疗保障局 信息分类:部门政策解读
概述:二、缴费方式 2022年度城乡居民医疗保险费采用线上、线下两种缴费方式。线上缴费方式包括:微信小程序、支付宝市民中心、蒙速办及内蒙古税务等渠道。线下缴费方式为本人或通过村、社区网格员和乡镇医保人员到税务窗口办理缴费。
成文日期:2021-09-07 公开日期:2021-09-07 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土左旗2022年度城乡居民参保缴费须知

来源:旗医疗保障局  发布日期:2021-09-07  点击量:324



一、缴费标准



1、2022年度城乡居民医疗保险成年人、学生和儿童个人缴费实行统一标准,每人380元(含长期护理保险费10元)。

2、享受城市“三无”人员、农村“五保”对象和孤残儿童等特困供养人员个人缴费185元,由医疗救助全额资助,长期护理保险费10元由本人承担。

3、低保对象、纳入农村低收入人口监测范围的脱贫不稳定人员和边缘易致贫人员个人缴费195元(含长期护理保险费10元)中120元由医疗救助定额资助,75元由本人承担。

4、除在校(园)学生儿童外,非本市户籍的居民,持本市居住证的每人380元,无本市居住证的每人960元(含各级财政补助580元)。



二、缴费方式



2022年度城乡居民医疗保险费采用线上、线下两种缴费方式。线上缴费方式包括:微信小程序、支付宝市民中心、蒙速办及内蒙古税务等渠道。线下缴费方式为本人或通过村、社区网格员和乡镇医保人员到税务窗口办理缴费。



三、缴费业务办理流程



1、正常续保的居民,通过线上、线下两种缴费方式进行续保即可,最好采用线上自主缴费方式。

2、特困人员、低保对象、脱贫不稳定人员和易致贫边缘等人员,学校、托幼机构儿童和学生采用线下缴费方式。

3、新参保居民、中断再参保及上年度信息错误需修改的居民,请携带户口或身份证到乡镇医保部门办理参保登记后,通过线上、线下两种缴费方式进行缴费。

4、新参保和中断再参保务必在2021年9月份缴费(因政策规定有3个月的等待期,等待期内发生的医疗费用不予报销)。

备注:2022年度缴费截止到2022年2月底结束。

     


     土默特左旗医疗保障局

           2021年9月1日