您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 呼和浩特市城镇职工基本医疗保险门诊统筹结算管理办法
索引号 115303497/2018-00506 发文字号 成文日期 2018-01-01
发文机关 旗政府办公室 信息分类 市政府政策解读 公开日期 2018-11-20

呼和浩特市城镇职工基本医疗保险门诊统筹结算管理办法

字体:[|]

 


第一条  为进一步完善我市城镇职工基本医疗保险制度,减轻参保人员普通门诊医疗费用负担,逐步提高参保人员医疗保障水平,根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点方案(2009-2011年)的通知》(国发〔2009〕12号)及《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好城镇基本医疗保险工作的通知》(内政发〔2009〕57号)精神,特制定本办法。

第二条  本办法结算的门诊医疗费由基本医疗保险个人帐户和统筹基金支付,参保人员不再另行缴纳医疗保险费。

第三条  城镇职工基本医疗保险门诊统筹结算管理,由市人力资源和社会保障局统一组织实施,市医疗保险管理中心和旗县社保局(以下简称医保经办机构)按分级管理原则经办具体业务。

第四条  门诊统筹结算管理遵循以下原则。

(一)在确保城镇职工基本医疗保险基金收支平衡的前提下门诊统筹结算管理;

(二)门诊统筹待遇水平与本市社会经济发展相适应,与基金承受能力相适应;

(三)门诊统筹结算实行“两定机构”就诊购药和费用结算管理制度;

(四)保障参保人员门诊基本医疗需求,减轻常见病、多发病门诊治疗费用负担。

第五条 门诊统筹结算管理适用于参加城镇职工基本医疗保险和城镇职工基本医疗住院统筹保险的人员。

第六条  基本医疗保险门诊统筹结算管理支出必须严格执行城镇职工基本医疗保险《药品目录》和《诊疗项目目录》及《医疗服务设施支付范围和标准》。

第七条  1个年度内,参保人员个人帐户资金和现金累计支付符合规定的门诊医疗费,超过100