您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
标题 土默特左旗“两会”,这些新名词你得知道
索引号 11529575J/2019-01792 发文字号 {} 成文日期 2019-02-20
发文机关 旗政府办公室 信息分类 部门政策解读 公开日期 2019-02-20

土默特左旗“两会”,这些新名词你得知道

字体:[|]

 



“六个精准、五个一批”:

即扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。





“绿盾2018”专项行动:

生态环境部等七部门联合开展的自然保护区监督检查专项行动



“河长制”:

由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。



“五个坚持”“六个稳”:

2019年中央经济工作会议提出。“五个坚持”指坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革;“六个稳”是指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。


“三大战役”:

即“三大攻坚战”。防范化解重大风险攻坚战,精准脱贫攻坚战,污染防治攻坚战。



“三个提质”:

即扎实推进乡村振兴提质,扎实推进工业转型提质,扎实推进服务业优化提质。



“三篇文章”:

即写好融合发展的文章,加快城乡一体化进程;写好社会民生的文章,不断提升群众幸福指数;写好全面深化改革的文章,持续释放发展活力。



“大棚房”问题:

即一些工商企业、个人及组织借建设农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为。



“农村人居环境整治三年行动计划”:

即2018年的中央一号文件提出实施农村人居环境整治三年行动计划,中共中央办公厅、国务院办公厅于2018年2月发布《农村人居环境整治三年行动方案》。农村人居环境整治主要包括以下几个方面:推进农村生活垃圾治理、开展厕所粪污治理、梯次推进农村生活污水治理、提升村容村貌、加强村庄规划管理、完善建设和管护机制。



“四好农村路”:

即农村公路建好、管好、护好、运营好。



“双随机一公开”:

在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。



“三城同创”:

即全面推进首府创建全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市。



“医联体”:

即医疗联合体,由一所三级医院,联合一定区域范围内的二级医院和社区卫生服务机构,组成“医疗联合体”,医联体内各合作单位双向转诊。



“医共体”:

医共体是农村开展医联体建设的主要模式。重点探索以“县医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理,构建县、乡、村三级联动的县域医疗服务体系。


“三减三健”:

即“减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼”。


“两个维护”:

即坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。


“懒官、庸官、乖官、巧官”:

懒官、庸官、乖官、巧官分别对应了不作为、慢作为、乱作为、假作为的四官问题。

分享到