政府信息公开
标题:土默特左旗人民政府办公室关于《土默特左旗政府信息主动公开工作制度》政策解读
索引号:11529575J/2019-04059 发文字号:土左政办发【110】号
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政策解读
概述:一、制定背景 为进一步提高我旗政府信息主动公开标准化、规范化,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼和浩特市政府信息主动公开工作制度》,结合我旗的实际情况,经旗人民政府同意,特制定《土默特左旗政府信息主动公开工作制度》。   二、土默特左旗政府信息主动公开工作制度   第一条 为进一步提高我旗政府信息主动公开标准化、规范化,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条
成文日期:2019-10-16 公开日期:2019-11-15 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗人民政府办公室关于《土默特左旗政府信息主动公开工作制度》政策解读

来源:旗政府办公室  发布日期:2019-10-16  点击量:248

一、制定背景

为进一步提高我旗政府信息主动公开标准化、规范化,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼和浩特市政府信息主动公开工作制度》,结合我旗的实际情况,经旗人民政府同意,特制定《土默特左旗政府信息主动公开工作制度》。

 

二、土默特左旗政府信息主动公开工作制度

 

第一条 为进一步提高我旗政府信息主动公开标准化、规范化,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我旗实际,制定本制度。

第二条 政府信息主动公开的总体要求:以公开为常态,不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。

第三条 政府信息公开工作机构:金山开发区管委会,各乡镇人民政府(区域服务中心),政府各组成部门及其直属企事业单位。

第四条 政府信息公开工作机构的具体职能:

(一)办理本行政机关的政府信息公开事宜;

(二)维护和更新本行政机关公开的政府信息;

(三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

(四)组织开展对拟公开政府信息的审查;

(五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职能。

(六)除以上规定外,各相关单位应当在档案馆、公共图书馆、政务服务场所设置政府信息查阅场所,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。

各政府信息公开工作机构应当及时向档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。

第五条  政府信息主动公开的范围:

涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,金山开发区管委会,各乡镇人民政府(区域服务中心),政府各组成部门及其直属企事业单位应当主动公开。

第六条 各单位及各部门应主动公开的内容为:

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(四)国民经济和社会发展统计信息;

(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(十)重大建设项目的批准和实施情况;

(十ー)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

(十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

第七条  除第六条规定的政府信息外,旗人民政府及其部门还应当根据本地区的具体情况,主动公开涉及规划建设、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息;各乡镇人民政府(区域服务中心)还应当根据本地区的具体情况,主动公开贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息。

第八条  下列信息不予公开

(一)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

(二)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开。但是,第三方同意公开或者认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

第九条  下列信息可以不予公开  

(一)内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

(二)政府部门在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

第十条  政府信息主动公开工作要求:

(一)政府信息公开工作机构要指定本部门办公室或综合科室为信息公开科室,并安排专职工作人员把政府信息公开各项工作任务落到实处。

(二)政府信息自形成或变更之日起20个工作日内,应通过旗政府门户网站政务公开平台、“阳光三务”公开平台、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。

(三)公开政府信息时,要切实做好审査工作,要按照“谁主管、谁审批、谁负责”的审核原则进行公开前审核。

(四)各相关单位应当建立健全政府信息管理动态调整机制,对本行政机关不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息应当公开。

第十一条  监督检查

(一)政府信息公开工作机构须将属于主动公开范围内的政府信息在本级政府门户网站“政务公开”平台和“阳光三务”平台进行公开,并于每月25日前将本单位上月所有发文及公开情况报送至旗政府办公室信息科(党政大楼613室),旗政府办公室视公开情况按季度进行督查通报。

(二)旗政府办公室将全力做好督查通报工作,于每月月中和月末对各部门公开信息的数量和质量进行督查,同时将督查情况报送旗委,作为各单位年度考核的重要依据。

(三)政府信息公开工作机构要将政务公开工作列入重要议事日程,形成长效工作机制。

(四)旗政府办公室将对违反《条例》规定不公开或公开不及时的单位或个人予以督促整改或者通报批评。

第十二条  本制度自印发之日起施行。

           相关文件:土默特左旗人民政府办公室 关于印发土默特左旗政府信息主动公开 工作制度的通知