政府信息公开
标题:土默特左旗人民政府关于《伊利健康食品产业园土地及地上附着物征收补偿方案》的政策解读
索引号:11529575J/2019-04060 发文字号:土左政发【164】号
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政策解读
概述:一、背景  为切实做好伊利健康食品产业园项目用地及地上物征收工作,根据《中华人民共和国土地法》《物权法》《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发〔2019〕20号)精神,结合我旗近年来重大项目征收工作的实际情况,经土默特左旗第十七届人民政府2019年第19次常务会议审议通过,特制定《伊利健康食品产业园土地及地上附着物征收补偿方案》。 二、项目概况  伊利健康食
成文日期:2019-10-28 公开日期:2019-11-15 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗人民政府关于《伊利健康食品产业园土地及地上附着物征收补偿方案》的政策解读

来源:旗政府办公室  发布日期:2019-10-28  点击量:496

一、背景 

为切实做好伊利健康食品产业园项目用地及地上物征收工作,根据《中华人民共和国土地法》《物权法》《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发〔2019〕20号)精神,结合我旗近年来重大项目征收工作的实际情况,经土默特左旗第十七届人民政府2019年第19次常务会议审议通过,特制定《伊利健康食品产业园土地及地上附着物征收补偿方案》。

二、项目概况 

伊利健康食品产业园主要建设以乳产业为引导、商业配套为辅助的绿色、智慧、数字化、国际化产   业园区,整体打造包括乳业加工、研发创新、观光牧场、康养产业、投融资以及员工住宅等产学研、文旅商综合性多业态融合的产业体系。其中,在奶源保障的情况下,工业项目固定资产投资达100亿元,2019年启动实施。土地及地上附着物征收涉及金山开发区和台阁牧镇阳高村、栽生村、小浑津村、台阁牧村、讨尔号庙营村、沙家营村、耿家营村的土地,总占地面积4500亩。

三、基本原则

坚持依据国家有关政策和本地区实际相结合,公开、公正、公平的原则,严格执行国家有关征收制度。

四、征收补偿范围

(一)项目建设规划设计范围内的土地及地上附着物;

(二)因本次土地征收造成的不能恢复的临时用地及不能耕种、使用的边角地,边角地按0.5亩以下认定(含0.5亩),具体数量按实有发生确定。

(三)因本次征收需进行农田渠系恢复、农田水利设施恢复、农田道路恢复重建用地,具体数量按据实发生确定。工程建设范围内电力、电信等设施的迁改用地按实际发生量确定。

五、集体土地上房屋征收补偿范围认定及补偿办法

(一)凡在征收范围内具有《土地使用证》《房屋所有权证》《不动产登记证》的建筑物,由房屋征收实施单位进行补偿。

(二)对征收范围内未经登记的,在征收公告发布前已经存在的院落由所属乡镇、村委会出具权属来源证明给予补偿。

(三)征收下列建筑物不予补偿:

1、经有关部门认定为违法违章建筑和超出批准期限的临时建筑;

2、旗人民政府已明确划定为禁止新建房屋的区域内建房的;

3、公告发布之日起,新建、扩建、改建、翻建和改变用途的建筑物一律不予补偿;

4、擅自建造在承包土地范围内的房屋;

5、无合法手续,三层以上(含三层)的建筑物不予补偿;

(四)房屋征收补偿标准采取评估的方式确定。

(五)被征收房屋中涉及的办公用房、商业用房、工厂、加工车间、种养殖业经营用房等非住宅房屋按照产权产籍所载明的房屋用途进行评估给予补偿,擅自改变用途的,征收时按原批准使用的用途给予补偿。征收生产、经营性房屋发生设备拆装、搬迁、停产停业产生的费用,由具有资质的评估机构进行评估,给予适当补偿。

(六)被征收人与征收单位签订补偿安置协议后,一方当事人不履行补偿安置协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。房屋征收单位与被征收人在征收过程中达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门按照旗人民政府做出的补偿决定进行补偿。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。在复议、诉讼期间不影响征收决定的执行。

六、征收补偿费用

(一)在综合考虑项目周边实际情况的基础上,土地征收按照每亩8万元的标准给予补偿。

(二)土地征收补偿费用由土地补偿费、安置补助费,依法补偿给被征地承包经营权人。

(三)地上建筑物征收费用包括建筑物补偿费、搬迁费、评估费、测绘费、拆除费等。建筑物补偿费、搬迁费支付给被征收人,拆除费根据实际发生量核定,支付拆除单位。

(四)电力、电信等设施的征收迁改费用按照实际发生量支付。

(五)宅基地按实有占地面积(不大于600㎡)给予补偿,补偿标准60元/㎡。

七、征收主体及征收补偿费管理

为加强征收工作的协调和管理,本次土地、房屋及地上物征收主体为土默特左旗人民政府,委托台阁牧镇政府具体实施。旗政府成立由有关部门组成的征收协调工作领导小组,财务专账设在台阁牧镇,征收补偿资金专款专用,由相关部门联审后,采取旗、镇、村(企业)层层拨付方式进行拨付。

八、工作经费

为保证伊利健康食品产业园项目土地及地上附着物征收工作顺利进行,征收工作经费按征收补偿总经费的2%安排。同时,不可预见费按征收总经费的20%列支。

九、其他

本方案未尽事宜,由征收协调工作领导小组根据实际情况制定具体补充方案报旗政府批准后实施。

 

            相关文件:土默特左旗人民政府关于印发《伊利健康食品产业园土地及地上附着物征收补偿方案》的通知