政府信息公开
标题:《土默特左旗鼠疫防控工作实施方案》政策解读
索引号:11529575J/2020-05183 发文字号:无
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政策解读
概述:一、背景 按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区全面加强鼠疫防控工作的通知》(内党办发点〔2019〕25号)文件精神及市政府鼠疫防控工作会议精神,为进一步提高辖区居民、外来务工人员对鼠疫工作重要性、紧迫性和危害性的认识,普及鼠疫防控知识,增强责任意识和安全意识,确保筑牢传染病防控屏障,实现人间鼠疫零发生的目标,扎实做好我旗鼠疫防控各项工作,特制定本实施方案。 二、组织领导  成立以旗委、政府主要领导为组长,分管副旗长为副组长,政府办、卫健
成文日期:2019-12-11 公开日期:2019-12-11 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

《土默特左旗鼠疫防控工作实施方案》政策解读

来源:旗政府办公室  发布日期:2019-12-11  点击量:997

一、背景

按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区全面加强鼠疫防控工作的通知》(内党办发点〔2019〕25号)文件精神及市政府鼠疫防控工作会议精神,为进一步提高辖区居民、外来务工人员对鼠疫工作重要性、紧迫性和危害性的认识,普及鼠疫防控知识,增强责任意识和安全意识,确保筑牢传染病防控屏障,实现人间鼠疫零发生的目标,扎实做好我旗鼠疫防控各项工作,特制定本实施方案。

二、组织领导 

成立以旗委、政府主要领导为组长,分管副旗长为副组长,政府办、卫健、宣传、网信、教育、公安、应急管理、农牧、林草、市场监管、交通、文广、人社、住建、红十字会、市容、生态环境、民政、财政、工信和科技、发改、火车站等职能部门,及金山开发区、各乡镇、中心主要领导为成员的土左旗鼠疫防控应急领导小组,各单位承担相关职责

三、主要工作

(一)强化医疗机构源头控制

1、加强门诊预检筛査。

2、加强医务人员培训。

3、加强医院感染控制。

4、加强患者报告管理。

(二)开展健康教育工作

通过多种途径和方法开展“鼠疫”方面的健康救育,重点加强对农民、野外作业人员、外来务工人员等重点人群的宣传教育工作,普及自我防护和预防性用药知识,向公众宣传疫“可防、可控、可治”的积极信息。

四、加强联防联控

(一)各地区要广泛开展爱国卫生运动,发挥好村委会、居委会等基层组织作用,广泛动员群众,建立群众性鼠疫防控组织,在网格单元中开展工作。

(二)加强工作督导,对各地区各部门各单位开展鼠疫防控工作进行督查指导,对防控工作开展责不到位、措施不到位、执行不到位的单位和个人,要依规依法严肃追责问责。


相关文件:土默特左旗人民政府办公室 关于印发《土默特左旗鼠疫防控工作实施方案》的通知