政府信息公开
标题:内蒙古一级响应调整为三级,意味着什么?
索引号:11529575J/2020-04740 发文字号:无
发文机构:旗政府办公室 信息分类:自治区政策解读
概述:在持续拉响31天“一级警报”后,2月25日,内蒙古将疫情防控一级响应调整为三级响应。 根据国家《突发公共卫生事件应急条例》《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急预案》,结合自治区当前新冠肺炎疫情防控形势,自治区人民政府决定自2020年2月25日24时起,将内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为自治区级三级应急响应。 由重大突发公共卫生事件一级响应调整为三级响应,这意味着什么? 为何在此时调整响应级别? 在一级响应启动
成文日期:2020-02-27 公开日期:2020-02-27 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

内蒙古一级响应调整为三级,意味着什么?

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-02-27  点击量:424

在持续拉响31天“一级警报”后,2月25日,内蒙古将疫情防控一级响应调整为三级响应。

根据国家《突发公共卫生事件应急条例》《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急预案》,结合自治区当前新冠肺炎疫情防控形势,自治区人民政府决定自2020年2月25日24时起,将内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级应急响应调整为自治区级三级应急响应。

由重大突发公共卫生事件一级响应调整为三级响应,这意味着什么?

为何在此时调整响应级别?

在一级响应启动运行了31天后,内蒙古为何选择在这个时间将响应级别调整,由一级调整为三级?

首先是中央层面释放出来的信息,为各地因地制宜,灵活调整防控手段指明了方向。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,随着疫情防控形势持续向好,符合条件的省份要适时下调响应级别并实行动态调整。

可以看出,此时,内蒙古将响应级别调整,是贯彻落实总书记重要讲话精神,基于自身疫情防控形势所作出的决策判断。

根据内蒙古卫健委2月25日通报,2020年2月24日7时至25日7时,内蒙古自治区报告无新增新冠肺炎确诊病例,无新增疑似病例,新增出院病例4例,排除疑似病例1例。

这已经是内蒙古连续6天无新增确诊病例。

 “内蒙古疫情防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化。”在此前内蒙古新冠肺炎防控指挥部召开的新闻发布会上,相关负责人这样介绍。

尽管形势出现积极变化,但内蒙古仍毫不放松地依法科学精准加强疫情防控。要求根据疫情发展态势,分区分级精准防控,这也为响应级别的调整做足了前期过渡性的“功课” 。

据不完全统计,截至2月25日15时,广东、甘肃、辽宁、贵州、云南、山西、江苏、广西、安徽、江西等10余个省份下调响应级别。随着疫情防控形势持续向好,相信适时作出调整的还将有更多区域。

应急响应级别下调,切勿放松警惕

虽然应急响应级别下调,但是公众千万不能掉以轻心,切勿放松警惕。

2月21日召开的中央政治局会议作出冷静判断——虽然疫情防控工作取得阶段性成效,但 “全国疫情发展拐点尚未到来 ”。

23日的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上也重申,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

最近内蒙古企业也逐步复工复业,公共交通逐渐恢复,部分小区解除出入禁止,一些人也开始有活跃的迹象。

对此,自治区多地发出提示,提醒公众千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松警惕!

对于公众来说,应急响应级别的下调,一定程度上给大家带来更多的自由。但是也一定不要松懈,坚持少出门,出门戴口罩、不扎堆,勤洗手,出现发热、咳嗽等症状及时就医。

应急响应什么时候结束?

相对于此次响应级别下调,许多人更关心,应急响应什么时候结束?

根据《内蒙古自治区突发公共卫生事件应急预案》规定,突发公共卫生事件应急响应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

上级卫生行政部门要根据下级卫生行政部门的请求,及时组织专家对突发公共卫生事件应急响应终止的分析论证提供技术指导和支持。

此外,突发公共卫生事件应急响应终止后,各级卫生行政部门应在当地政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的应急处置情况进行评估。

评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取措施的效果评价、应急处置过程中存在的问题、取得的经验及改进建议。评估报告上报本级政府和上级卫生行政部门。

                                                                                                            信息来源:名城早报