政府信息公开
标题:土默特左旗人民政府办公室 关于印发土默特左旗2020年度金融网络安全和 防范非法集资宣传教育工作方案的通知
索引号:11529575J/2020-06719 发文字号:土左政办发〔2020〕30号
发文机构:旗政府办公室 信息分类:政府办文件
概述:金山开发区管委会,各乡镇(中心)人民政府,处非领导小组成员单位、驻旗各银行、各网络公司: 为进一步提高群众对非法集资危害的认识,加强自我防范意识,构建良好的金融环境,促进全旗金融行业良性发展,现将我旗2020年度金融网络安全和防范非法集资宣传教育工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。 附件:土默特左旗2020年度金融网络安全和防范非法集资宣传教育工作方案                2020年5月15日 土默特左旗2020年度金融网络
成文日期:2020-05-15 公开日期:2020-05-15 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

土默特左旗人民政府办公室 关于印发土默特左旗2020年度金融网络安全和 防范非法集资宣传教育工作方案的通知

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-05-15  点击量:491

金山开发区管委会,各乡镇(中心)人民政府,处非领导小组成员单位、驻旗各银行、各网络公司:

为进一步提高群众对非法集资危害的认识,加强自我防范意识,构建良好的金融环境,促进全旗金融行业良性发展,现将我旗2020年度金融网络安全和防范非法集资宣传教育工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:土默特左旗2020年度金融网络安全和防范非法集资宣传教育工作方案

               2020年5月15日

土默特左旗2020年度金融网络安全和防范

非法集资宣传教育工作方案

按照自治区、呼和浩特市处置非法集资办公室有关防范和打击金融领域非法集资工作的统一部署和具体要求,为进一步提高群众对非法集资危害的认识,加强自我防范意识,构建良好的金融环境,促进全旗金融行业良性循环发展,促进经济金融行业良性循环发展,特制订本方案。

一、背景意义

当前,我国正处于社会经济发展转型时期,新业态、新技术不断涌现,非法集资手段的方式不断翻新,金融网络安全受到冲击,非法集资事件高发多发,风险隐患较多。为了深入贯彻落实党的十九大提出的“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”要求以及全国、全区金融工作会议对防范处置非法集资工作部署,全面加强从源头治理,引导社会公民增强法制建设,提高风险意识和识别能力。自觉远离和抵制非法集资,在全社会形成抵制非法集资浓重氛围,切实遏制非法集资案件高发势头,保护社会公众的合法权益,维护金融秩序和社会稳定。

二、工作重点

(一)金融知识宣传

宣传解读非法集资有关法律、法规和政策,让广大公众知法、懂法、守法,提高宣传教育的针对性、有效性,让广大公众能识别、不参与、敢揭发。

(二)重点领域

着重加强投资理财及中介机构、网络借贷、农牧民专业合作社、房地产、民办教育等领域防范非法集资宣传教育工作,同时根据实际对以虚拟货币、消费返利、养老服务等名义非法集资行为予以重点提示。

(三)重点人群

 针对老年人、农牧民、学生等风险防范意识差、承受能力弱的重点群体加强宣传教育。

(四)公益广告宣传

做好防范非法集资公益广告片的播放工作,协调辖内广播电台、网络媒体、政府官网、金融机构以及公共交通宣传载体等做好宣传。

(五)警示教育宣传

切实加大风险警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识。通过以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和危害性。

(六)有奖举报宣传

开展非法集资有奖报的宣传,做好举报奖励工作,积极发动群众参与举报。土左旗人民政府处置非法集资领导小组办公室,监督举报电话0471-8152749。

三、工作要求

(一)提高思想认识。针对目前金融新旧领域风险叠加,点多面广、专业性强,交易模式、交易机制等方面均呈现新模式、新问题,金山开发区管委会,各乡镇(中心)人民政府,处非领导小组成员单位、驻旗各银行、各网络公司要切实提高思想认识,敢于担当、攻坚克难,立足于现有条件,主动作为,创造性地开展好打击非法集资工作。

(二)创新宣传方式。各有关部门及驻旗各金融机构要充分利用自身资源,如:LED显示屏,大屏幕、电视电台、微信公众号、政府网站、单位官方公众号等方式进行打击非法集资宣传,扎实推进处非宣传教育工作的全面开展,增强社会公众的防范意识,从根源上有效遏制非法集资案件频发势头,积极营造良好金融生态环境。

(三)建立长效机制。要健全举报奖励、媒体监督、主管部门日常监管、街道社区网格化巡查相结合的长效预警机制,经常性开展风险排查整治活动,做到早发现、早打击、早处置,切实维护人民群众合法权益。

附件一:非法金融相关解读;

附件二:非法集资的主要特征;

附件三:非法集资的主要特征。

附件一:

非法金融相关解读

1、非法金融活动定义

是指未经法定机关批准,擅自从事吸收公众存款,发放高利贷,线上大宗商品,贵金属,邮币交易,发行发放支付卡,非法从事互联网金融业务等活动,从在“现金贷”“套路贷”“校园贷”等非法高利放贷,暴力讨债违法违规行为。

2、非法金融重点主体类型

各类民间投融资中介机构,网络借贷,私募基金,影视文化,批发零售,电子商务,房地产,交易场所,各类涉农涉牧合作组织,养老服务等行业企业以及打着以上企业或业务旗号,发布融资类广告资讯信息,实施募集资金行为。

3、非法金融活动主题

宣传中含有或涉及,金融创新,金融科技,消费返利,金融互动,虚拟货币,爱心慈善,养老扶贫,炒期货外币,一带一路,共享经济,物联网等内容,以及高收益,高回报,明示或暗示保本,有担保,无风险内容的主题,重点关注利用专家,知名人士,专业机构,“受益者”等名义或形象作推荐说明的虚假违法广告。

附件二:

非法集资的主要特征

非法集资是指法人、其他组织或者个人,未经行政机关批准,向社会公众募集资金的行为。主要特征为:

(一)未经有关部门依法批准成者借用合法经营的形式吸收资金。

(二)通过媒体、推介会、传单、手机等途径向社会公开宣传,包括以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任等情形。

(三)承诺在一定期限内以货币、 实物、股权、债券等方式还本付息或者给予回报。

(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金,包括在向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金而予以放任的,将社会人员吸收为单位内部人员,并向其吸收资金的。

附件三:

宣传教育主题标语

金融知识进万家 争做诚信好公民

警惕高利诱惑,远离非法集资

选择正规金融服务,增强风险防范意识

正确树立理财观念,理性选择投资渠道

提升网络安全意识,防范金融网络诈骗

普及金融知识,提升金融素养,共建和谐金融

打击非法集资,维护群众利益

不明信息忽轻信,网上支付须谨慎

拒绝“校园贷”“现金贷”“套路贷”,营好良好金融环境




《土默特左旗2020年度金融网络安全和防范非法集资宣传教育工作方案》政策解读