政府信息公开
标题:《关于印发土默特左旗路长制工作实施方案》政策解读
索引号:11529575J/2020-06954 发文字号:31
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政策解读
概述:一、背景意义 为深入贯彻《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发[2019]45号)精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区全面推行农村牧区公路路长制实施方案的通知》(内政办发[2019]38号)《呼和浩特市交通运输局关于加快实施农村公路路长制的通知》(呼交发[2020]97号)相关要求,为加快构建“畅、安、舒、美”农村交通发展新格局,全面推行农村公路路长制,不断提升全旗农村公路基础设施水平,结合我旗实际,特制定本方案。 二、总体目标
成文日期:2020-05-19 公开日期:2020-06-03 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

《关于印发土默特左旗路长制工作实施方案》政策解读

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-05-19  点击量:586


一、背景意义

为深入贯彻《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发[2019]45号)精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区全面推行农村牧区公路路长制实施方案的通知》(内政办发[2019]38号)《呼和浩特市交通运输局关于加快实施农村公路路长制的通知》(呼交发[2020]97号)相关要求,为加快构建“畅、安、舒、美”农村交通发展新格局,全面推行农村公路路长制,不断提升全旗农村公路基础设施水平,结合我旗实际,特制定本方案。

二、总体目标

全面推行农村公路路长制,做到制度政策到位、组织责任到位、旗乡工作方案到位、监督检查和考核评估到位,建立覆盖到旗、乡、村三级路长组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度,确保2020年全面建立农村公路路长制。

三、建立路长制组织体系

按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的三级管养原

则,全面建立县道、乡道、村道三级路长制,各级路长为辖区内农村公路建、管、养、运和路域环境整治的总负责人,负责组织、督促辖区内农村公路建、管、养、运工作落实、协调解决突出问题。

(一)总路长:为全旗农村公路建、管、养、运和路域环境治理的总负责人,由旗长担任。

主要职责:负责全旗路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定乡镇路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行问责。

(二)县道路长:为辖区内县道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由旗交通运输局局长担任。

主要职责:负责做好辖区内县道沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内县道的路域环境整治工作;积极开展路产路权保护工作;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;负责乡镇、村路长履职考核。

(三)乡道路长:为辖区内乡道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由各乡镇、区域服务中心主要负责人担任。

主要职责:负责做好辖区内乡道沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内乡道路域环境整治工作;开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;负责村道路长履职考核。

(四)村道路长:为辖区内村道养护管理和路域环境整治的第一责任人,由建制村的主要负责人担任。

主要职责:负责辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作的开展,协助上级路长开展县乡道路路域环境整治、路产路权保护等事项。

成立旗级路长办公室,主要负责制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长的工作部署和问题处置及督导、考核等具体工作,强化激励问责;负责农村公路专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办

四、组建乡村道公路专管员队伍

(一)设立乡村道专管员。乡镇人民政府要根据辖区内农村公路等级、数量和任务等实际情况,组建乡村道公路专管员队伍并进行管理,原则上每名专管员负责乡、村道里程30公里左右。

(二)乡村道专管员职责。在各级路长和路长办公室的指导、监督下,具体负责乡、村道的日常路况巡查、隐患排查及灾毁信息上报,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷矛盾调处等工作。

(三)实行动态管理机制。乡镇人民政府要严格专管员选任,加强专管员履职考核,实行季度考核制度,建立健全科学合理的专管员进退机制。

五、管理流程

路长制管理流程:巡查→处置→督查→通报。

1.巡查:总路长、乡镇路长及路长办公室安排相关人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日等加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时进行处理或交办。

2.处置:对巡查中发现的问题,以及总路长、乡镇路长、路长办公室交办的事项,各相关部门、乡镇、村要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由路长办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

3.督查:问题交办到责任单位后,路长办公室对辖管区域问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关责任人责任。

4.通报:路长办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。


关于印发土默特左旗路长制工作实施方案的通知