政府信息公开
标题:关于《土默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》的起草说明
索引号:11529575J/2020-07244 发文字号:无
发文机构:旗政府办公室 信息分类:旗政策解读
概述:为贯彻落实旗人民政府关于校车安全管理的相关会议精神,进一步加强全旗校车的安全管理,政府办草拟了《土默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》,并多次征求了教育局、交通局、交警大队、应急局、各乡镇、区域服务中心等有关单位的意见,进行了重新修改,初步形成了《土默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》(征求意见稿),2020年5月25日经土默特左旗第十七届人民政府2020年第七次常务会研究通过。 《土默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》主要分为四个部分和3个附件。 第一部分为《总则》,主
成文日期:2020-07-02 公开日期:2020-07-02 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

关于《土默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》的起草说明

来源:旗政府办公室  发布日期:2020-07-02  点击量:341

为贯彻落实旗人民政关于校车安全管理的相关会议精神,进一步加强全旗校车的安全管理,政府办草拟了《默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》,并多次征求了教局、交通局、交警大队、应急局、各乡镇、区域服务中心等有关单位的意见,进行了重新修改,初步形成了《土默左旗校车安全管理实施细则(试行)》(征求意见稿),2020年5月25日经土默特左旗第十七届人民政府2020年第七次常务会研究通过。

土默特左旗校车安全管理实施细则(试行)》主要分为四个部分和3个附件。

第一部分为《总则》,主要述了《土默特左安全管理实施细则(试行)》的依据和适用范围,对《细则》中的涉及校车、学校、学生进行了解释。

第二部分为机构管理和职责。明确了领导小组、校车办的职责以及各乡镇、区域服务中心、交警大队、交通局、教育局、应急管理局、发改委、信访局、宣传部,司法局、市场局,市容局、各学校幼儿园、校车公司的职责。


第三部分为安全管理与考评,主要明确了校车准入的要求和条件、校车备案的程序、校车安全隐患排查整治“周”制度、学校使用校车审核、校车安全运营要求以及校车安全管理责任追究机制。

第四部分为附则。明确了细则施行日期,与其他法律法规的从属关系。

2个附件分别为《土默特左旗校车安全管理工作联席会议制度》、《土默特左旗校车安全联合执法工作机制》


土默特左旗人民政府 关于印发《土默特左旗校车安全管理实施 细则(试行)》的通知