政府信息公开
标题:呼和浩特金山经济技术开发区管委会关于立即开展燃气领域安全生产大排查大整治和“打非治违”专项行动的紧急通知
索引号:60110534R/2020-07521 发文字号:呼金管发 [2020] 89号
发文机构:呼和浩特金山经济技术开发区管理委员会 信息分类:安全生产
概述:开发区各职能部门: 2020年7月25日,土默特左旗台阁牧镇大瓦窑村一处非法液化气充装站发生一起爆炸事故,造成一人死亡。对此,市、旗两级领导高度重视,要求迅速查清事故原因,对相关责任单位和人员严肃追责问责。各有关单位和部门要深刻吸取爆炸事故教训,迅速在开发区开展燃气领域隐患排查。为严格贯彻市、旗领导指示精神,即日起在开发区范围内开展燃气领域安全生产大排查大整治和“打非治违”专项行动,现就具体工作通知如下: 一、工作目标 通过本次专项行动,加大对燃气领域非法行为的执法打击
成文日期:2020-08-07 公开日期:2020-08-07 废止日期:——— 有效性:有效
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特金山经济技术开发区管委会关于立即开展燃气领域安全生产大排查大整治和“打非治违”专项行动的紧急通知

来源:呼和浩特金山经济技术开发区管理委员会  发布日期:2020-08-07  点击量:819

开发区各职能部门:

2020年7月25日,土默特左旗台阁牧镇大瓦窑村一处非法液化气充装站发生一起爆炸事故,造成一人死亡。对此,市、旗两级领导高度重视,要求迅速查清事故原因,对相关责任单位和人员严肃追责问责。各有关单位和部门要深刻吸取爆炸事故教训,迅速在开发区开展燃气领域隐患排查。为严格贯彻市、旗领导指示精神,即日起在开发区范围内开展燃气领域安全生产大排查大整治和“打非治违”专项行动,现就具体工作通知如下:

一、工作目标

通过本次专项行动,加大对燃气领域非法行为的执法打击力度,根治燃气领域严重危害公共安全现象,净化燃气市场,有效提升开发区燃气领域安全水平。

二、整治范围

(一)加强对取得燃气经营许可证的燃气经营企业的安全生产隐患问题的排查整治。

(二)严厉查处未取得相关资质从事燃气经营、生产、运输、充装等行为。

(三)坚决取缔严重危害社会安全的燃气非法行为。

三、整治内容

(一)开发区各职能部门要将燃气领域安全生产工作作为当前主要任务来抓,列入本地重点领域安全专项工作,建立长效监管机制。在各部门各司其职的基础上,突出问题导向,有针对性的开展联合执法行动,确保问题彻底解决、不再复发。

(二)开发区各职能部门要严厉打击非法从事燃气经营、生产、运输、充装等行为,通过行政处罚和行政强制等措施彻底消除社会危害和不良影响。

(三)开发区各职能部门要加强对取得燃气经营许可证的燃气经营企业安全生产检查,对发现的隐患要当场下达整改通知书,如逾期未改及时上报管委会及旗相关部门。

(四)开发区设立燃气举报电话,发动社会力量发现燃气非法行为。对于群众举报和执法中发现的线索,要不留死角,一查到底。举报电话:8161197

四、领导小组

为确保此次专项行动全面、有序、高效开展,特成立领导小组,负责统筹协调和统一部署有关行动,组成人员如下:

组  长: 李瑞彪(开发区党工委书记、管委会主任)

副组长: 包勒特(开发区党工委副书记)

孙宇超(开发区党工委委员、管委会副主任)

郭瑞俊(开发区党工委委员、党群部部长)

成 员:石文宏(建设环保局局长)

高 宇(经济发展局局长)

樊海英(财政审计局局长)

任宝鑫(行政办公室副主任)

张 勇(综合执法大队副队长)

毛宇飞(土左旗金山消防中队中队长)

任凤祥(土左旗金山派出所所长)

张胜利(土左旗金山交警中队队长)

刘少鹏(台阁牧市场监督管理所所长)

云旭东(安全生产监督管理所所长)

领导小组下设办公室,办公室设在经发局,高宇兼任主任,负责本次活动的日常组织、协调工作。

五、任务分工

(一)开发区安监所要按照职责监督检查各入区工业、商贸流通单位燃气领域安全生产措施的落实,配合旗相关部门对非法、违法生产经营行为严厉打击,保持高压态势。

(二)开发区建设环保局作为燃气领域主管部门,要按照《呼和浩特市燃气管理条例》有关规定,负责对取得燃气经营许可的燃气经营企业进行隐患排查,并督促企业限期整改完成,达到处罚条件的要予以行政处罚,情节严重要吊销燃气经营许可证并责令停业;对未取得燃气经营许可证的燃气经营活动予以查处,要与管委会联合实施对燃气领域的非法、违法生产经营行为进行严厉打击;组织开展辖区内各小区燃气领域隐患排查。

(三)开发区消防中队负责组织开展燃气领域消防隐患排查整治工作;开展燃气安全巡查。

(四)开发区派出所及交警中队负责对严重危害公共安全的燃气非法行为和阻碍燃气执法活动的行为采取行政处罚和行政强制;查处未获得运输危险化学品许可的单位及车辆从事运输燃气的非法行为。

(五)开发区驻区单位台阁牧市场监督管理所要对已取得气瓶充装许可证的充装站的各类非法、违规充装行为依法查处;对违法情节严重的燃气经营企业吊销营业执照。

(六)开发区执法大队负责宾馆、饭店、网吧、KTV、沿街商铺及其他文体娱乐场所等燃气领域隐患排查。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各单位、各部门要高度重视,深刻认识加强开展燃气领域隐患排查的重大意义,切实提高思想认识,以更加坚定的态度、更加有力的举措持续开展好此次专项行动,推进安全生产形势持续稳定向好。

(二)强化责任落实。各单位、各部门要严格按照通知要求,主要领导亲力亲为,亲自部署、亲自指挥、亲自督查,确保各项工作落到实处。要细化分解任务,建立隐患排查台账,明确各项具体工作责任领导和责任人,层层压实责任,确保高质量完成专项行动。

(三)各单位、各部门要按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”要求,实现燃气领域安全生产大检查全覆盖,对排查出的问题隐患和非法违法行为实行“零容忍”,存在重大隐患的,一律上报相关部门依法处理;对非法生产经营建设行为,要坚决依法严厉打击、关闭取缔。

(四)严格值班值守。各单位、各部门要高度重视燃气领域隐患排查期间值班值守工作,坚持领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,强调值班纪律,明确值班责任,严禁擅离职守,保证值班电话畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。


特此通知。